Главный критерий – существенное улучшение качества жизни каждого человека

25.04.2019
Количество показов: 16

Глава Якутии Айсен Николаев 25 апреля в ходе отчета перед Госсобранием (Ил Тумэн) обозначил основные итоги 2018 года, рассматривая достигнутые результаты как точку отсчета для дальнейшей работы.  

«По индексу развития человеческого капитала Якутия занимает 1 место в ДФО и 6 место в России. Сохраняется многолетний положительный естественный прирост населения на фоне убыли по стране и Дальнему Востоку», - сказал Ил Дархан.

По его словам, среди дальневосточных регионов республика лидирует по росту реальных денежных доходов населения (102 %). Повысилась заработная плата работников 12 категорий бюджетной сферы (57 тыс. чел.). С мая 2018 года в 1,6 раз увеличен  минимальный размер оплаты труда. 13,5 млрд рублей в прошлом году направлено на социальную поддержку многодетных семей, малоимущих граждан, ветеранов,  инвалидов, детей-сирот.

«Но, несмотря на принимаемые меры, доля бедного населения в республике составляет 20,3 %, это каждый пятый якутянин. Такая ситуация требует от нас сильных, действенных мер. Для повышения благосостояния людей, наряду с индексацией зарплат, необходимо повышать эффективность государственной помощи, адресность социальной поддержки», - подчеркнул Айсен Николаев.

Важнейшей задачей он назвал поддержку рождаемости, многодетных семей: «Сейчас, как и все регионы, мы вступаем в период снижения рождаемости, обусловленного демографическим спадом в 90-х годах. В прошлом году по сравнению с 2016 годом в республике родилось почти на 2 тысячи детей меньше (январь-ноябрь 2016 – 14 148/ январь-ноябрь 2018 – 12 383)».

Он отметил, что с этого года приняты беспрецедентные меры финансовой поддержки семей при рождении или усыновлении детей: «Будем рассматривать возможности в части снижения ставок ипотечных кредитов для молодых и многодетных семей. Поставлена задача обеспечить доступность дошкольного образования для детей от 1,5 лет до 3 лет. Для этого по Инвестпрограмме за три года планируется ввести  39 детских садов».

По его словам, адресный, практический подход нужен в поддержке старшего поколения, инвалидов, малоимущих граждан. Главный критерий – существенное улучшение качества жизни конкретно каждого человека.

 

Количество показов: 16


Возврат к списку