Михаил Погодаев встретился с активом Координационного Совета и активистами Ассоциации КМНС РС (Я)

Михаил Погодаев встретился с активом Координационного Совета и активистами Ассоциации КМНС РС (Я) | Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
18.04.2019
Количество показов: 110

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев встретился с активом Координационного Совета и активистами Ассоциации КМНС РС (Я) под руководством президента Ассоциации Андрея Кривошапкина.

Во время беседы Михаил Погодаев рассказал о деятельности министерства, и вместе с собравшимися обсудил дальнейший вектор работы с коренными малочисленными народами Севера Якутии, а именно о социальной поддержке населения, развития инфраструктуры и экологии районов мест компактного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, сохранении языка, культуры, традиционной хозяйственной деятельности и многом другом, что волнует северян.

В начале встречи заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев рассказал об итогах Международного форума «Арктика – территория диалога», проходившего с 9 по 10 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге с участием Президента РФ В.В. Путина и высказал свою точку зрения о разрабатываемых мерах  по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ. Президентом страны поставлена задача до 1 декабря 2019 года разработать Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 г. и внести предложения по приведению показателей социально-экономического развития Арктической зоны РФ к уровню среднероссийских показателей. Для этого предлагается разработать систему преференциальных режимов для жителей Арктики и новых инвестиционных проектов.

«Для Якутии Арктика – это более половины ее  территории, удаленной от основных промышленных центров, с экстремальными природно-климатическими условиями, ветхой инфраструктурой, почти полностью исчерпавшей свой ресурс, высокой зависимостью от завоза товаров из других регионов и низкой экологической защищенностью. Поступательное социально-экономическое развитие этой территории является приоритетом государственной политики Республики Саха (Якутия) и руководством республики уже принимаются конкретные решения, например, по обнулению ставок транспортного налога, земельного налога и налога на имущество для физических лиц, проживающих в Арктической зоне Республики Саха (Якутия), по мораторию на секвестирование бюджетных средств предусмотренных для развития Арктики и т.д, Республика Саха (Якутия) также продвигает свои предложения по решению вопросов выравнивания тарифов на связь, интернет и авиабилеты в Арктике по примеру выравнивания тарифов на электроэнергетику, а также за счет обнуления аэропортовых сборов в Арктических районах и т.д. Международный Арктический форум стал именно той площадкой, где всё это очень активно обсуждалось, в том числе в рамках Государственной комиссии по делам Арктики под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ, Полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева. Предложения и корректировки, прозвучавшие во время заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, будут предусмотрены в Национальных проектах и представлены на утверждение Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву. Это является огромным достижением для всей Якутии», - подчеркнул Михаил Погодаев.

Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждался на встрече с активом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера был вопрос о взаимоотношениях коренных малочисленных народов Севера и промышленных компаний, деятельность которых проходит на территории арктических и северных районов Республики Саха (Якутия).

На данный момент в республике решением органов местного самоуправления образованы 59 территорий традиционного природопользования (ТТП) местного значения, в том числе:

- 9 ТТП образованы в границах муниципальных районов,

- 49 ТТП в границах муниципальных образований,

- 1 ТТП в границах кочевой родовой общины «Олом» Мирнинского района.

Наличие в Якутии 59 ТТП местного значения и Закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе» позволяют регулировать отношения хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера с компаниями-недропользователями и максимально эффективно защищать их интересы.

Между тем, в республике есть промышленные компании, которые имеют лицензии, но не проводят этнологическую экспертизу. Для решения этой проблемы был принят Закон РС(Я) «О внесении изменений в КоАП РС(Я)», в целях установления административной ответственности за нарушение Закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС(Я)» в части не проведения обязательной этнологической экспертизы, а также за нарушение режима территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности КМНС РС(Я).

С момента вступления Закона об этнологической экспертизе проведено 13 (тринадцать) этнологических экспертиз проектов промышленного освоения, по которым приняты положительные заключения экспертной комиссии этнологической экспертизы, утвержденные Правительством РС(Я). На сегодняшний день в стадии проведения экспертизы находятся 8 проектов.

 

Участники встречи, активисты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) также имели возможность высказать свои соображения о реализации государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера и поставить волнующие их вопросы. Представители Сюльдюкарского наслега поднимали вопросы о тяжелом положении наслега, связанных с обеспечением населения питьевой водой (не было питьевой воды 8 месяцев), проблемами социальной инфраструктуры, отсутствием врача и других важных кадров, недостаточностью поддержки на развитие традиционной хозяйственной деятельности – оленеводства, на сохранение и развитие родного языка и культуры эвенков и т.д.

Кроме того, Глава Уяндинского национального (эвенского) наслега говорил о необходимости строительства жилья в Арктике и внедрения современных технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обращения с отходами. Строить в Арктике должно государство и необходимо изменить систему обращения с отходами и адаптировать ее к условиям Арктики.

Представители с. Андрюшкино Нижнеколымского района ставили вопросы о проблемах, связанных с транспортным сообщением их села, которое является самым отдаленным и труднодоступным. Особенно большие проблемы с пассажирскими перевозками детей, т.к. это связано с вопросами безопасности и поэтому дети не имеют возможности выезжать даже в районный центр для участия в фестивалях, олимпиадах, творческих конкурсах и конференциях.

Представитель Кыстатыамского наслега Жиганского района говорил о проблемах развития традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, особенно оленеводства и необходимости увеличения государственной поддержки этой отрасли.

Обсуждались также другие вопросы, связанные с сохранением и развитием культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, родных языков и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера, строительством памятника прославленному снайперу И.Н. Кульбертинову, празднованием 100-летия со дня рождения эвенского писателя П.А. Степанова-Ламутского, которое будет омечаться в следующем году.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), народный писатель А.В. Кривошапкин отметил очень конструктивную и доверительную атмосферу встречи и поделился своими предложениями по активизации сотрудничества по вопросам коренных малочисленных народов Севера.

Подытоживая встречу, между  министерством  по развитию Арктики и делам народов Севера и Ассоциацией КМНС РС (Я), было решено сделать такие встречи регулярными и в дальнейшем активно сотрудничать и проводить совместную работу.

 

Пресс-служба Министерства по развитию Арктики

и делам народов Севера РС (Я)

 

 

 

 

 


Количество показов: 110

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости