Начало сотрудничества МинАрктики РС(Я) и Якутского Научного Центра СО РАН.

Начало сотрудничества МинАрктики РС(Я) и Якутского Научного Центра СО РАН. | Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
16.07.2019
Количество показов: 29

   Сегодня руководители  Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) и Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН» встретились для обсуждения ранее подписанного соглашения между двумя ведомствами.

  Министр Владимир Черноградский, выражая благодарность за организацию встречи отметил: «Соглашение подписано, и теперь мы должны сформулировать конкретные цели и задачи, чтобы  начать тесно взаимодействовать во благо развития Арктических районов».

  «Сейчас мы работаем над  проектом стратегии социально – экономического развития Арктики до 2030 года, по обсуждению которого на днях организовываем стратегическую сессию. И хотели бы вплотную работать с вашими институтами. На данный момент мы  владеем только статистическими данными, а что касается демографических,   экономических и энергетических исследований, то хотелось бы опираться на более практический и обособленный опыт. Для этого предлагаю рассмотреть вопрос по организации Арктического исследовательского института по научно-техническим вопросам. Надеемся, на вашу поддержку и в работе проектного направления нашего министерства», - заявил министр.

  Председатель ЯНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил ЛЕБЕДЕВ приняв во внимание предложение министра сказал: «Сейчас перед Министерством по развитию Арктики  стоят важные задачи. И, безусловно, их решение требует научного сопровождения, особенно со стороны институтов,  и мы, как федеральный исследовательский центр, который объединяет институты фундаментального  характера, будет принимать в этом активное участие». Лебедев также отметил, что работа центра охватывает обширный спектр направлений, начиная от гуманитарных до технических исследований, поэтому на основе соглашения,  необходимо сформулировать  конкретные задачи и создать рабочую группу по их решению.

   Александр Пахомов, заместитель председателя по научной работе ЯНЦ СО РАН также поддержал предложения министра и добавил, что исследования в области Арктики по демографии и  энергетике очень важные направления. «Предлагаю начать  сотрудничество  с прикрепления к работе Министерства по разработке проекта  стратегии развития Арктики  экспертов из числа научных сотрудников ЯНЦ СО РАН»,- заявил Пахомов.

  По итогам совещания, все предложения и рекомендации были приняты к работе и стороны договорились о повторной встрече для более детального изучения проблемных вопросов.

Пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я)


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости