Один из самых волнующих людей вопросов – это забота о здоровье

25.04.2019
Количество показов: 20

Глава Якутии Айсен Николаев 25 апреля в ходе отчета перед Госсобранием (Ил Тумэн) сообщил, что по итогам 2018 года ожидаемая продолжительность жизни в республике самая высокая среди регионов ДФО – 72 года, уровень общей смертности более, чем на треть ниже общероссийского.

 

«Растут объемы высокотехнологичной медицинской помощи, развивается санитарная авиация, в прошлом году получено 3 вертолета с медицинскими модулями. По программе «Земский доктор» выплаты получили 139 врачей, выехавших на работу в сельскую местность, в Арктику. Введен в эксплуатацию Перинатальный центр в Якутске, радиологический корпус онкологического диспансера, вводятся ФАПы в районах», - сказал Айсен Николаев.

 

Глава Якутии считает, что в то же время нынешнее состояние здравоохранения никак не отвечает потребностям жителей – в промышленных районах, в селах, на Севере. Улучшения требует состояние инфраструктуры, медицинского оснащения, организация профилактики и лечения, кадровая обеспеченность, да и отношение к людям.

 

«Организация медицинской помощи в таком регионе, как Якутия, требует неординарных решений, в зависимости от существующего уровня, от территориальных особенностей. В ближайшее время правительством будет утвержден План мероприятий по совершенствованию медицинской помощи населению промышленных районов. На федеральный уровень внесено предложение о создании Арктической модели здравоохранения, включая формирование высококвалифицированных мобильных медицинских бригад, тотальный охват телемедициной,  модернизацию санитарной авиации», - сказал Ил Дархан.

 

По его словам, в рамках национального проекта «Здоровье» ведется работа по привлечению федеральных средств на строительство медицинских учреждений в республике: 2-й очереди республиканского Онкологического диспансера, ФАПов и амбулаторий в районах. 

Глава сообщил, что будут создаваться сеть из 18 центров амбулаторной онкологической помощи, оснащаться сосудистые отделения в Мирном и Нерюнгри, в Алдане и Хандыге. К 2024 году всем современным требованиям должны отвечать детские поликлиники в республике.

 

«Доступность для всех якутян эффективной диагностики, профилактики и лечения, организация медицинской реабилитация, паллиативной помощи, обеспечение здравоохранения высококвалифицированными кадрами – эти задачи мы обязаны решать последовательно и системно, поднимать здравоохранение на должный уровень», - сказал глава.

 

Пресс-служба Ил Тумэна 

Количество показов: 20


Возврат к списку