Школа летнего чтения в Тикси

Школа летнего чтения в Тикси | Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
15.07.2019
Количество показов: 48

С 2011 года в летний период при детской библиотеке поселка Тикси работает Школа летнего чтения с дневным пребыванием детей. Вот и этот год не стал исключением, 27 июня завершился первый сезон, сообщает издание "Маяк Арктики".

Всего школу летнего чтения детской библиотеки п. Тикси посетило двадцать восемь детей в возрасте от шести до тринадцати лет. Для детей 6 лет занятия проводила Саргылана Данилова, а для ребят постарше – ведущий библиотекарь Светлана Скрыбыкина и главный библиотекарь Детской библиотеки п. Тикси Рена Корякина.

Школа летнего чтения ставит перед собой следующие цели: формирование навыка чтения у школьников; организация досуга; стимулирование чтения детей летом; формирование культуры чтения, развитие творческих способностей; развитие у ребят потребности к систематическому чтению. Основные направления деятельности: спортивная, интеллектуальная, экологическое воспитание, речевой этикет, досуг. Перед каждым сезоном Школы летнего чтения составляется план мероприятий. куда входят следующие формы работы: упражнения на внимание и запоминание; занятия на скорость чтения; чтение по ролям; упражнения на понимание предложений; игры на свежем воздухе.

По словам главного библиотекаря Рены Корякиной, для детей подросткового возраста проводились уроки литературы, где дети знакомились с жизненными путями писателей. «Во время урока чтения ребята изучали произведения великих авторов. На занимательных уроках проводились викторины, литературные игры. Уроки географии познакомили детей со странами мира. На уроках изобразительного искусства детвора пробовала себя в рисовании и лепке. А также были уроки здорового образа жизни. Когда детская библиотека была занята старшими ребятами, для детей младшего возраста проводились уроки прописи, рисования и громкого чтения в отдельном здании.

По праздникам, например, как День России и Ысыах, проводились различные викторины и краеведческие игры.

По итогам лагерного сезона ребята успели познакомиться с биографиями и творчеством Г.Х. Андерсена, А.Л. Барто, А.С. Пушкина, В.В. Бианки, П.П. Бажова, Ш. Перро, В. Астафьева, Братьев Гримм, И.А. Крылова, К.И. Чуковского.

В заключение хочется отметить, что Школа летнего чтения – перспективная форма работы Детской библиотеки в социуме младшего школьного возраста», — рассказала Рена Юрьевна.

Важно знать прошлое, потому что без него не будет будущего, вот и сейчас не помешает узнать историю становления библиотеки такой, какой она является на сегодняшний день.

Открытие библиотеки состоялось первого августа тысяча девятьсот шестьдесят девятого года. В том году Детская библиотека размещалась в здании клуба “Моряк”, а с 1973 года — по адресу улица Гагарина дом 5. Общий книжный фонд насчитывался 3 446 экземпляров книг и брошюр. Первая заведующая ДБ МО “Булунский район (улус)” – Жиркова Ольга Николаевна. На данный момент библиотека находится по адресу улица Морская, дом 32.

Основные направления: Детская библиотека — информационный центр для детей и РДЧ, центр семейного воспитания через книгу и чтение, культурно-просветительский центр для детей, центр детского чтения; краеведение; семейное чтение; экологическое просвещение.

Дайана Ачикасова\ газета "Маяк Арктики"


Количество показов: 48

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости