В Нижнеколымске прошел конкурс «ArcticSkills-2019»

24.04.2019
Количество показов: 41

C 16 по 18 апреля 2019 года в Халарчинской тундре прошел II Конкурс профессионального мастерства «ArcticSkills-2019» среди оленеводов и студентов Нижнеколымского района. Мероприятие было подготовлено по инициативе Арктического колледжа народов Севера, совместно с КРО «Турваургин», управлением сельского хозяйства.

Цель проведения конкурса - привлечение внимания международной, федеральной и региональной общественности к вопросу подготовки кадров для работы в условиях Арктики, в том числе северного домашнего оленеводства, путем организации и проведения конкурса профессионального мастерства по компетенциям «ArcticSkills».

Соревнования проходили по четырем компетенциям: Проектирование стойбища и возведение чума, оленевод, хозяйка чума, эксплуатация и техническое обслуживание внедорожного мототранспортного средства.

Главным экспертом конкурса профессионального мастерства в Нижнеколымском районе стал Андрей Дьячков, ветеран труда, отличник сельского хозяйства РС(Я), наставник бригады №4 общины «Турваургин».

В компетенции «Оленевод» приняло участие 6 человек, первое место завоевал Владислав Каургин из КРО «Турваургин», второе и третье место тоже за общиной «Турваургин» (Николай Дьячков и Алексей Слепцов). В компетенции «Хозяйка чума» победил Арктический колледж, а именно Виктория Козьмина, второе место за Ангелиной Куриловой, КРО «Турваургин», а третье – Надежда Нутендли, Арктический колледж.

В компетенции «Проектирование стойбища и возведение чума» участники должны были с помощью компьютерной программы SketchUp воссоздать 3D модель всего стойбища. Победителем в этой компетенции стала команда общины «Турваургин» (Олег Курилов и Кирилл Курилов), второе за командой колледжа (Роберт Ухсек и Александр Слепцов), третье досталось Федору Степанову и Владиславу Каургину, смешанной команде от общины и колледжа. В «эксплуатации и техническом обслуживании внедорожных мототранспортных средств, бензиновых генераторов» победу одержал Прокопий Романов, представитель Управления сельского хозяйства, второе место – КРО «Турваургин», а именно Олег Курилов, третье – Роберт Ухсек, студент колледжа.

Вне конкурсной программы для участников прошло еще два соревнования. В снегоходном биатлоне участники продемонстрировали мастерство вождения техники и стрельбы из пневматической винтовки. Победителем стал Роберт Ухсек. В гонках на оленьих упряжках победителем стал Николай Дьячков, представитель общины «Турваургин».

Пресс-служба Министерства по развитию Арктики

и делам народов Севера РС (Я)

 

 


Количество показов: 41

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации