В Оленекской тундре появился свой детский садик

В Оленекской тундре появился свой детский садик | Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
11.04.2019
Количество показов: 41

Детишки кочевья будут посещать садик даже в суровых условиях бескрайней Тундры. Детский садик «Кэрэчээнэ» стала основой для реализации проекта кочевого детского садика в Оленекском районе.

В Кирбяйском наслеге Оленекского эвенкийского национального района действует детский садик «Кэрэчээнэ», внутри которого с февраля этого года появилась кочевая группа для малышей-оленеводов.

Группу посещают 8 разновозрастных детей (от 3 месяцев до 7 лет). Садиком руководит один заведующий и два воспитателя из родовых общин № 1 и № 5, имеющие специальное педагогическое образование. Суть создания кочевого садика состоит прежде всего в том, чтобы ребенок мог получить дошкольное образование без отрыва от семьи и привычной среды, а одной из главных задач является обучение подрастающего поколения родному языку и культуре. Прежде всего подопечные кочевых садиков учатся в условиях естественной среды наблюдать за окружающим миром, природой, при этом занимаются традиционными промыслами рыбалкой и сбором дикороса. Кроме того, маленькие оленеводы изготавливают своими руками различные сувениры из подручных материалов: кожи, шкуры оленя, бусин и т.д. К тому же на просторах бескрайней тундры ребятишкам для физического развития места хоть отбавляй. Детишки с удовольствием гоняют мячи и прыгают на скакалках не хуже чем в спортивных залах; к тому же преимущество в том, что дети в кочевых садиках могут вдоволь бегать на свежем воздухе, закаляясь не только физически, но и духовно.

Как рассказывают сами педагоги воспитанники кочевых садиков отличаются от своих сверстников, которые живут в тех же условиях, но без специальных образовательных условий тем, что они более развиты, подготовлены к школе и даже быстрее учатся разговаривать; уровень и качество знаний, обучаемость математике, русскому языку и по другим предметам, как доказывает практика высокий.

Официальное открытие кочевой группы детского сада «Кэрэчээнэ» состоялось перед традиционным Слетом оленеводов в Оленьке.

 

АЙСАЙЫН

Фотоматериалы предоставлены детским садом «Кэрэчээнэ»

 


Количество показов: 41

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка