В Якутии положено начало строительству Жатайской судоверфи

27.04.2019
Количество показов: 22

Торжественная установка первой сваи проекта АО «Жатайская судоверфь» состоялась в Якутии 26 апреля при участии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и главы республики Айсена Николаева.

В историческом событии закладки первой сваи также приняли участие спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, член Совета Федерации ФС РФ от Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Акимов, народные депутаты республики Виктор Губарев, Павел Петров, Вячеслав Макаров, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев и другие.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что существуют комплексные меры поддержки, которые обеспечат для эксплуатантов комфортное приобретение современных судов, которые будут здесь построены.

 

«Мы планируем получить самое современное предприятие, которое будет работать в кооперации с другими судостроительным предприятиями из России, для производства широкой номенклатуры судов, перевозки грузов. Конечно, мы рассчитываем на то, что сделаем качественные современные туристические суда», – сообщил Денис Мантуров.

По словам Мантурова, утилизационный грант, когда судно сдается в металлолом, компенсируется и выдаётся субсидия покупателю. Также будет использоваться специальные программы льготного лизинга, будут компенсироваться лизинговые платежи, процентные ставки по кредитам. «Для того, чтобы экономически выгодно было использовать водную технику, с учётом короткого сезона – всего полгода», – подчеркнул министр.

Ил Дархан Айсен Николаев обратил внимание на то, что в Якутии от речного флота зависят жизни сотен тысяч людей, при этом многие десятилетия флот в регионе не обновлялся. «Средний возраст судов Ленского объединенного речного пароходства – 34 года, и в других пароходствах ситуация не лучше. То, что через два года у нас здесь появится высокотехнологичная судоверфь, которая будет способна выдавать 10 судов в год, станет важным звеном в бесперебойном жизнеобеспечении республики», – сказал глава Якутии.

Он выразил благодарность правительству Российской Федерации и лично министру Денису Мантурову за поддержку республики. «Уверен, мы с поставленными задачами справимся. Судоверфь будет возведена, и уже в 2022 году, в 100-летие республики, первый корабль, построенный на Жатайской судоверфи, должен быть спущен на воду», — отметил в приветственном слове Айсен Николаев.

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев прокомментировал в интервью, что данный проект является наиболее приоритетным, оказывающим влияние на всю Арктическую зону России.

«На сегодняшний день развитие Северного морского пути снова входит в число приоритетных задач, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. В основном повышенное внимание к данному региону связано с месторождениями арктического шельфа, и вопрос транспортировки здесь является ключевым. Это единственный промышленный проект из Якутии, включенный в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Строительство Жатайской судоверфи является одним из самых значимых событий, которое определит наше будущее», - подчеркнул Михаил Погодаев.

Ранее сообщалось, что стоимость создания «Жатайской судоверфи» оценивается в 5,75 млрд рублей. Проект является системообразующим и необходим для успешной реализации других инвестпроектов формируемой Северо-Якутской опорной зоны развития Арктики.

Судоверфь входит в обновленную редакцию ФЦП «Развитие инфраструктуры Арктической зоны РФ на 2018-2027 годы». Ввод объекта в эксплуатацию планируется в конце 2021 года.

 

Количество показов: 22


Возврат к списку