Верхнеколымчане надеются, что Указ Президента России поможет развивать Арктику

14.05.2019
Количество показов: 6

Верхнеколымский район Якутии вошел в Арктическую зону Российской Федерации. Этого исторического события жители ждали много лет. Верхнеколымчане поделились своим мнением об Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Многие верхнеколымчане, не дождавшись, покидали обжитые места, не веря, что это когда-нибудь произойдет: слишком долго шли разговоры и обсуждения на разных уровнях. Самые стойкие продолжали верить и ждать. Конечно, хочется, чтобы произошли изменения в лучшую сторону, чтобы жить стало легче и комфортнее.

Жители района любят свою малую родину всей душой, хотят жить здесь, на Колыме, растить детей, внуков и правнуков. Они верят, что данный Указ воплотит в жизнь все их мечты и надежды. Вот как отозвались они об Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина о включении 8 районов Якутии, в том числе и Верхнеколымского, в Арктическую зону.

Глава Верхнеколымского района Анастасия Яхонтова: «Руководство Республики Саха (Якутия) провело интенсивную и кропотливую работу по включению восьми районов республики в состав арктической зоны. Это историческое событие не только для республики, но и для каждого жителя нашего района.

Арктика – это будущее Якутии. Включение Верхнеколымского района даст весомый толчок для развития экономической, социальной, транспортной инфраструктуры северных территорий.

Включение в Арктическую зону и реализация национальных проектов откроют новую страницу в истории района, а также поможет в будущем решить наиболее главные проблемы, характерные для нашего района: соблюдение экологической составляющей, сложность транспортных схем, длительный период доставки оборудования и материалов, сезонность работ, короткий строительный сезон, сложности с обеспечением северного завоза, снабжением населения продовольственными товарами, отток населения, организация медицинской помощи, сохранение самобытного образа жизни коренных малочисленных народов и мест их проживания и многое другое».

Глава Утаинского национального наслега Юрий Слепцов: «Это очень хорошая новость для всех нас, верхнеколымчан. Теперь здесь смогут действовать программы по развитию Арктики. Надеемся, что это решение президента поможет развивать Арктику более быстрыми темпами, в том числе и наш район».

Глава Угольнинского наслега Любовь Шпарко: «Очень  приятная новость ,что Верхнеколымский район вошел в арктическую зону. Государство начнет серьезно вкладывать  в развитие района в социальную и транспортную инфраструктуру».

Депутат поселкового Совета депутатов Татьяна Грек: «Я надеюсь, что долгожданное включение нашего района в состав Арктической зоны РФ привлечёт финансирование на проекты по развитию  социальной, транспортной сферы, здравоохранения. Этот статус  в теории должен дать массу преференций местным жителям за некомфортные условия проживания, а что же будет на практике – время покажет».

Жительница с. Нелемного Людмила Шадрина: «Это огромная радость – включение нашего района в состав Арктической зоны Российской Федерации!  Многолетняя работа руководства Якутии, жителей северных районов, добивавшихся этого права,  увенчалась успехом!». 

Автор: Мира Шаркевич

Количество показов: 6


Возврат к списку