Визитной карточкой республики считается качество образования

25.04.2019
Количество показов: 33

Глава Якутии Айсен Николаев 25 апреля в ходе отчета перед Госсобранием (Ил Тумэн) заявил, что визитной карточкой республики считается качество образования.

 

«На днях опубликован рейтинг школ по поступлению выпускников в лучшие вузы России, в ТОП-20 Дальневосточного федерального округа вошли девять наших школ», - проинформировал Ил Дархан. Три колледжа вошли в ТОП-100 лучших профессиональных образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Северо-Восточный федеральный университета им. М.К. Аммосова поднялся на 455 место в  рейтинге 600 ведущих вузов мира, занял 16 место среди российских вузов.

 

«Но реальные запросы людей в качественном образовании, современные вызовы и конкуренция требуют обновления всей системы непрерывного  образования – от детского сада до организации учебы взрослого населения. Мы должны сделать прорыв, войти к 2024 году в число 15 лучших регионов страны по качеству образования! Будем строить детские сады и новые школы, в первую очередь, взамен аварийных», - сказал Айсен Николаев.

 

По его словам, одной из ключевых задач является создание цифровой  образовательной среды во всех учебных заведениях, в полной мере используя расширение доступности быстрого Интернета в республике. Предоставить каждому ребенку возможность раскрыть свой талант, привить технологические и предпринимательские навыки должно развитие системы дополнительного образования, работы с одаренными детьми. 

 

Глава рассказал, что в Октемцах Хангаласского улуса ведется строительство комплекса Малой академии наук, в Якутске строится Международная арктическая школа. Круглогодичный детский центр «Полярная звезда» начнет строиться в Табаге. В 2023 году планируется открытие республиканского специализированного IТ-лицея. До 2024 года в республике будет создан центр опережающей профессиональной подготовки и не менее 50 мастерских в колледжах, оснащенных современной материально-технической базой.

 

«Главная цель – повышение качество образования для всех детей, рост их конкурентоспособности. Недопустимо, чтобы в будущем они, не обладая современными компетенциями, оставались в стороне от развития сильной экономики, в качестве только наблюдателей. Якутяне должны быть востребованы в высокооплачиваемых отраслях, иметь возможность открывать свое дело, развивать собственный бизнес. Это вопрос благополучия народа, надо выходить из ситуации невостребованности, в которой  многие наши люди, к сожалению, сейчас находятся», - сказал он.

 

По его словам, переформатирование образовательной среды должно идти с участием вузов, академической и прикладной науки республики, в партнерстве с бизнесом как заказчиком кадров, инноваций и технологий. Президент России дал поручение, чтобы один из научно-образовательных центров по национальному проекту «Наука» обязательно был создан в арктическом регионе страны.

 

«Правительству поручено подготовить заявку на участие в конкурсе с проектом научно-образовательного центра, который объединит СВФУ, Академию наук республики, институты Якутского научного центра. Экология и климат, промышленное освоение, включая геологию материковой Арктики, инженерные сооружения, транспорт и энергетика – таковы  основные направления прикладных исследований в рамках проекта», - сказал Айсен Николаев.

 

Еще один конкурсный проект – создание Научного центра  мирового уровня «Полюс холода», который должен стать центром разработки новых материалов и технологий для Арктики, биотехнологий, холодовых исследований. 

 

«Есть проблема в том, что наша наука в определенной степени снизила прямое влияние на реальные процессы и результаты социально-экономического развития. Возможно, в силу того, что правительство не выдавало конкретного заказа по приоритетам развития.  При этом, мы все понимаем, что якутская наука обладает уникальными компетенциями во многих  областях. И сейчас этот потенциал должен быть задействован для достижения лидерства не только республики, но и всей России, для повышения качества жизни человека в условиях Севера», - сказал глава республики.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 33

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации