Все 13 арктических улусов включены в состав Арктической зоны Российской Федерации

Все 13 арктических улусов включены в состав Арктической зоны Российской Федерации | Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
14.05.2019
Количество показов: 45

Территории ещё восьми арктических улусов и районов Якутии включены в состав Арктической зоны Российской Федерации. Соответствующий указ № 220 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» глава государства Владимир Путин подписал в понедельник, 13 мая. Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации. Указ уже вступил в силу.

Напомним, ранее в состав Арктической зоны РФ были включены всего пять районов Якутии – Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский улусы – расположенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана, а восемь труднодоступных улусов, которые также находятся за Полярным кругом, не вошли в перечень сухопутных территорий Арктической зоны России. 

«Сегодня наступил тот исторический день, которого все ждали. Подписан Указ Президента РФ о включении 8 районов республики в состав Арктической зоны Российской Федерации. Теперь в Абыйском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Момском, Оленекском, Среднеколымском и Эвено-Бытантайском районах начинается плодотворная работа по реализации  программ по развитию Арктики, а значит значительно повысится уровень социально-экономического развития, качества жизни населения в целом. В течение последних лет велась планомерная работа, Указ Президента РФ - это итог совместной работы Главы РС(Я), Госсобрания Ил Тумэн,  правительства Якутии, различных министерств, ведомств, Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в столице нашей страны, научных сообществ и просто неравнодушных граждан. Благодаря этому указу, все наши 13 районов будут учтены в разработке Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, который определит новый этап развития якутской Арктики!», — прокомментировал министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Александр Саввинов. 

С сегодняшнего дня во всех 13 районах смогут действовать социально-экономические, инвестиционные программы по развитию Арктики на таких же правах как на территории Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Нижнеколымского и Усть-Янского улусов. 

 

 


Количество показов: 45

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка