Имена наших дедушек навсегда останутся в сердцах детей, внуков, правнуков.

07.05.2019
Количество показов: 38

Наш дедушка по отцовской линии -  Заровняев Алексей Филиппович, активный участник Великой Отечественной войны, своей прожитой жизнью, работой останется для нас ярким примером на всю нашу жизнь.

С детства, познав тяжелый труд, дедушка в молодые годы проработал на золотоносных приисках Алдана, был активным бойцом Косаревского движения. Дедушка с активной позицией в жизни, пройдя тяжелую школу жизни, дорос до председателя сельского совета. В 1940 году вступил в ряды КПСС, работал налоговым агентом, заведующим избы-читальни Малтанинского наслега.

В 1942 г. на Мамаевом кургане в Сталинградской битве получил тяжелое ранение. О войне, Сталинградской битве рассказывал с волнением, а нам, внукам не любил рассказывать, усаживал на колени и тихо пел якутские песни. На войне получил ранение в руку, но и одной рукой он неплохо справлялся по домашнему хозяйству.

Награды: Кавалер Ордена Славы III степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», юбилейные медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина», Почетная грамота Министерства лесного хозяйства Якутской АССР.

Дедушка по маминой линии Егоров Дмитрий Романович. Его призвали на войну в 1941 году. Дедушка воевал на Западном фронте в 110 стрелковой дивизии 1287 стрелкового полка. В битве под Москвой получил тяжелое ранение в правую руку. После месяца в госпитале вернулся на родину.

Весной 1942 г. поступил на службу в с. Бердигестях в районный НКВД. В 1946 г. вернулся в родной наслег Шологон и работал в колхозе им. Чкалова бригадиром. Дедушка был очень добрым и отзывчивым человеком, любил детей.

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», юбилейные медали.

 

Заместитель руководителя отдела Госкомитета занятости  Заровняева М.В.


Количество показов: 38

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка