Мы, дети, внуки, правнуки гордимся нашими родными, которые непосредственно участвовали в Великой Победе над фашистской Германией.

07.05.2019
Количество показов: 40

Наш дедушка, Иванов Григорий Николаевич, родился в 1924 году в селе Хатылы Чурапчинского района. Оттуда же, в 1942 году, всего-навсего 18-летним парнишкой был призван на войну. В 1947 году был демобилизован, вернулся в родное село. Позже встретил нашу бабушку, Аржакову Анну Андреевну, женился. Вместе, молодая семья обосновалась в райцентре – в селе Чурапча, где у них родилось семеро ребятишек, трое сыновей и четверо дочерей.

Григорий Николаевич всю жизнь работал в народном хозяйстве, в качестве шофера ему не было равных.

Из воспоминаний детей, дедушка всегда отличался добросердечностью и скромностью. Когда его просили рассказать про войну, уклонялся, говорил: «Война - это страшно, вы, дети, никогда не должны знать такого!». Теперь, по прошествии времени, все понимают, что нежеланием говорить о войне, дедушка оберегал своих детей, тогда еще малолетних.

Поэтому, о том, что дедушка был отважным бойцом и не раз был поощрен за боевые заслуги, дети узнали только после его смерти.

Как оказалось, служил он артиллеристом, был на передовой. Согласно архивным документам боец Григорий Иванов за мужество и отвагу, проявленные при уничтожении трех вражеских самолетов, при разоружении и взятии в плен пяти фашистов был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу». За участие в прорыве обороны города Хайниц, во взятии городов Руммельсбург, Полнов, в разгроме фашистских группировок в Данциге и других боевых действиях семь раз отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Был ранен, госпитализирован, затем вновь вернулся на передовую. В мирное время награждался юбилейными медалями.

К сожалению, трудности и лишения фронтовой жизни, ранения, не остались бесследными для Григория Николаевича. Ушедший на войну полным сил и здоровья 18-летний парень вернулся с подорванным здоровьем, которое с возрастом все больше его подводило. В 1968 году, в возрасте 44 лет, наш дедушка скончался после продолжительной болезни. Он так и не увидел, как повзрослели его дети, не увидел нас, своих внуков и правнуков. И в этом наша, его потомков, скорбь останется вечной…

Мы славим его, отца, деда, прадеда Иванова Григория Николаевича и всех тех, кто участвовал в сотворении Великой Победы на фронте и в тылу! Тех, кто своими боевыми и трудовыми подвигами дал нам возможность не знать ВОЙНЫ! Славим нашу бабушку, Аржакову Анну Андреевну, ветерана тыла и труда, многодетную мать, которая всю жизнь провела в трудах и заботах, одна поднимала семерых детей! Помним, гордимся, благодарим!

 

Главный специалист Госкомитета занятости

Иванова М.С.


Количество показов: 40

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка