Помним и гордимся!

07.05.2019
Количество показов: 13

Мой дед Атласов Николай Терентьевич родился в 1924 году в с. Тастаах Намского района. Окончив 7 классов в 1942 году ушел на войну. Сражался в составе 644 стрелкового полка  210 стрелковой дивизии Забайкальского фонта против японских милитаристов. 15 августа 1945г. ворвался первым в траншею противника и отважно сражался. За этот подвиг награжден медалью «За отвагу».

Он был сиротой, воспитывала одна бабушка. Она очень ждала его с войны и надеялась дожить до его возвращения. «Я его часто вижу во сне, он живой, он обязательно вернется»- говорила она. И он действительно вернулся, а ее давно уже не было в живых.

До 1946 года мой дед служил в Забайкальско-Амурском военном округе. Вернувшись на родину работал в районной газете. Будучи уже семейным человеком учился в Высшей партийной школе в Москве и на историческом факультете университета. Получил одновременно 2 диплома.

С 1961 года работал в Нюрбе редактором газеты «Путь коммунизма». В 1966 году на партийной конференции он с подвижниками выдвинули идею о том, чтобы вернуть Ленинскому району исконное название - Нюрбинский район. В те времена имя Ленина было святыней. После этой конференции в Нюрбу приехала бригада обкома партии и провела пленум. На тех, кто посмел высказать свое мнение, были заведены персональные дела. Дедушку сняли с должности. Человек, который выступал против имени Ленина не мог возглавлять газету с названием «Путь коммунизма». В начале 90-х годов Ленинский район все же был переименован в Нюрбинский район.

Потом он работал собкором Гостелерадио ЯАССР, редактором газеты в Момском районе. Долгое время до конца своих дней работал редактором отдела сельского хозяйства газеты «Кыым». Он был одним из первых якутских журналистов.

Главный специалист отдела Госкомитета занятости Егорова О.Н.

Количество показов: 13


Возврат к списку