Всегда с гордостью вспоминаю своего дедушку Зырянова Григория Гавриловича.

Всегда с гордостью вспоминаю своего дедушку Зырянова Григория Гавриловича. | Государственный комитет по занятости населения
07.05.2019
Количество показов: 47

Иркутским военкоматом он был призван на фронт летом 1941 года, закончил войну в Прибалтике и лишь в 1946 году вернулся домой, в д.Молоково Усть-Удинского района Иркутской области.
Высокий, красивый, статный сибиряк без единого ранения прошел все тяготы военных лет. С дедом всегда было легко и весело, он обладал великолепным чувством юмора. Я, будучи школьницей, очень хотела написать о нем сочинение и часто допытывала его вопросами: «Дед, ну расскажи, какая она, война? Как ты воевал?» И тогда смешинка пропадала из пронзительно голубых глаз деда и очень серьезно он отвечал: «Дай Бог, чтобы ты никогда не знала об этом…»
Однажды летом 1988 года, когда вся большая семья собралась вместе (а у деда с бабушкой было 9 детей и 12 внуков), к нам пришли из военкомата и вручили дедушке Орден Великой Отечественной войны II степени. Представители военкомата рассказали, что по архивным военным документам установлено, что зимой 1941—1942 года Зырянов Григорий Гаврилович участвовал в сложнейшей военной операции – доставке по Ладожскому озеру грузов, продовольствия в блокированный Ленинград. Обратными рейсами вывозил изможденных, истощенных людей. Сейчас источники сообщают, что всего по ледовой дороге Ладоги зимой 1941/42 г. было эвакуировано более 550 тыс. ленинградцев. Газета «Правда» 9 мая 1942 г. писала: «История Ладожской дороги — это поэма о мужестве, настойчивости и стойкости советских людей. Дорога жила полнокровной фронтовой жизнью. Это и был фронт. И эти люди были одним из стойких отрядов защитников Ленинграда. Они знали, что на них возложена почетнейшая задача снабжения героического города, снабжения бойцов фронта, и работали с величайшей самоотверженностью...» Если бы не эта награда, мы так бы и не узнали о героизме нашего скромного, но такого любимого и родного дедушки. А впереди у него была еще Белоруссия, Прибалтика. Что было там? Установить этого пока нам не удалось.
К сожалению, уже двадцать лет, как деда с нами нет. Но ежегодно мы принимаем участие в акции «Бессмертный полк», где несем портреты наших близких, наших фронтовиков - Зырянова Григория Гавриловича, Зырянова Михаила Гавриловича, Попова Виктора Лонгиновича, Янлосы Ибрагима Рамазановича. Это их парад. Это их праздник. А мы помним. Мы гордимся. Мы благодарим.

Первый заместитель председателя Госкомитета занятости
Калашникова Е.В.

  

 


Количество показов: 47

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка