70 лет назад в Якутии было создано управление дороги Невер – Якутск

16.04.2019
Количество показов: 57
Первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев 12 апреля в городе Алдане приняли участие торжественном мероприятии, посвященном 70-летнему юбилею ФКУ Упрдор «Лена».
 

 

Управление автомобильной дороги Большой Невер — Алдан — Томмот было создано 70 лет назад. В настоящее время в транспортной схеме Республики Саха (Якутия) автомобильная магистраль Невер – Якутск является единственной круглогодичной наземной линией, связывающей арктические районы Якутии с Байкало-Амурской магистралью.

 

В своем выступлении первый вице-спикер парламента Александр Жирков отметил, что исторический день в жизни предприятия совпадает со знаменательными памятными датами истории нашей страны.

 

«12 апреля – 100-летие коммунистического субботника, в этот день ровно 100 лет назад в Москве Владимир Ленин вышел на первый коммунистический субботник, а в 1961 году Юрий Гагарин провел 108 минут в космическом пространстве. Это все – наша история, история нашей огромной страны. То, что пройдено Управлением автомобильной дороги «Лена», начало его деятельности, как оно развивалось, чего достигло, с чем пришло к сегодняшнему дню – это тоже наша неразрывная история, которая непосредственно связана практически с каждым сидящим в этом зале», - сказал первый вице-спикер Ил Тумэна.

 

Он рассказал о том, как республика в 20-ые годы переживала самые тяжелые времена, которые были связаны с гражданской войной и ее последствиями, с продовольственным снабжением.

 

«Первым руководством республики в лице Максима Аммосова и «Союззолото» был поставлен вопрос – приисковые дороги повернуть в сторону Якутска, связать регион с Трансибом. И союзным правительством было принято такое решение. Тогда, если решения принимались, то выполнялись достаточно оперативно, и уже в 1925 году дорога повернула в сторону Якутии. Вот истоки, которые впоследствии привели к созданию дороги жизни для нашей республики», - сказал Александр Николаевич.

 

Отметив, что дорога «Лена» до сегодняшнего дня остается главной жизненной магистралью для нашей республики, так как абсолютная часть грузов идет именно по ней, Александр Жирков подчеркнул, что от ее качества, обслуживания, строительства, насколько она имеет хорошие пропускные способности, по большому счету, зависит вся экономика нашей республики.

 

«Проводит эту работу небольшой по численности коллектив, он справляется с этой задачей, наращивает объемы. Буквально 10-15 лет назад ситуация по нашей дороге была практически критическая. Сегодня, когда едешь по ней, уже совершенно другая картина: люди с большим удовольствием и вдохновением рассказывают про нее», - сказал Жирков.

 

Он также акцентировал внимание на пропускных способностях и качестве этой дороги, проведении в Алдане на высоком уровне национального праздника ысыах. «У нас у всех одна история, одна судьба, мы вместе являемся жителями, тружениками нашей родной республики и огромной страны – Российской Федерации. И каждый наш рабочий день, каждое наше достижение направлено на благо всех нас, россиян, и вы сегодня своим трудом вносите свою лепту в это будущее нашей родины», - подчеркнул парламентарий.

 

Кроме того, он напомнил, что в этом году – исполняется 95 лет промышленности Алдана, в будущем году город Алдан будет отмечать свой 95-летний юбилей. «Это все – наша история, наша памятные даты, это становление и развитие нашей огромной страны, единого народа. Пусть ваш сплоченный коллектив и дальше с уверенностью и надеждой смотрит в будущее. Это в наше время дорогого стоит. Уверенности и оптимизма!» - поздравил первый вице-спикер Ил Тумэна.

 

От имени парламента Александр Жирков вручил награды и поздравления. За вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) Благодарность первого заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) выражена ведущему специалисту по кадрам федерального казенного учреждения «Управление автомобильной магистрали Невер-Якутск Федерального дорожного агентства» Людмиле Яремчук. За заслуги в области социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) почетной грамотой Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) награжден начальник ФКУ «Управление автомобильной магистрали Невер-Якутск Федерального дорожного агентства» Александр Шестопалов.

 

С приветственным словом выступили парламентарий Игорь Григорьев, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Сергей Владимиров, начальник федерального казенного учреждения «Управление автомобильной магистрали Невер-Якутск Федерального дорожного агентства» Александр Шестопалов, начальник Управления административно-кадровой работы и правового обеспечения Федерального дорожного агентства РОСАВТОДОР Максим Молчанов, глава Алданского района Северин Поздняков, глава Тындинского района Тамара Лысакова.

 

С ответным словом выступили почетные гости – ветераны труда, проработавшие многие годы в управлении автодороги «Лена», Нина Тертыченко и Валентина Иваненко.

 

Торжественное мероприятие украсили музыкальные номера в исполнении Эвенкийского ансамбля молодежи «ГЭЛЭН» из поселка Хатыстыр Беллетского эвенкийского наслега,  Государственного концертного оркестра Якутии, Владимира Дормидонтова, Хельги и Людмилы Вартановой.

 

Гимн дорожников исполнил солист Государственного концертного оркестра Якутии, заслуженный артист РС (Я) Александр Королев.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 57

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка