9 августа — Международный день коренных народов мира

9 августа — Международный день коренных народов мира | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
09.08.2019
Количество показов: 5
Ежегодно 9 августа на всем земном шаре отмечается международный праздник — день коренных народов мира. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
 

 

Впервые вопрос о почтении и внимании к коренным народам планеты был рассмотрен на всеобщих собраниях Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году, но окончательное решение об утверждении праздника, посвященного поощрению и защите прав человека, было принято лишь два года спустя. В международном праве отсутствует чёткое понятие «коренные народы». В ООН убеждены, что празднование этого дня является ещё одной возможностью привлечь внимание органов власти и гражданского общества к проблемам коренных малочисленных народов.

 

В каждой стране празднуют этот день по-разному, но во всех государствах идея празднования этого дня сводится к тому, чтобы почтить и отдать должное коренным народам мира, вспомнить и проявить уважение к богатству культур коренных народов и тому, какой вклад они внесли в развитие народности всего мира. В этот день во многих странах проводятся различные массовые народные гуляния с песнями и танцами, масштабными бесплатными концертами, благотворительными акциями, угощениями и подарками, праздничными фейерверками и салютами.

 

Сегодня в мире насчитывают около 370 миллионов человек, которых можно, так или иначе, отнести к коренным народам. В России коренными малочисленными народами признают те народы, которые проживают на территориях традиционного расселения своих предков и сохраняют традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы. Такие народы должны насчитывать на территории страны менее 50 тысяч представителей и осознавать себя самостоятельными этническими общностями. Так, в России насчитывают 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65% из них — в сёлах.

 

В 2019 году на поддержку коренных народов из федерального бюджета будет выделено 153,6 млн рублей, тогда как регионы на эти цели потратят 97,8 млн рублей.

 

Коренные малочисленные народы составляют 5% от всего населения Земли. При этом на их долю приходится 15% беднейшего населения планеты.

 

«Коренные народы входят в число наиболее уязвимых групп населения в мире. В этот Международный день мы подтверждаем нашу безоговорочную приверженность принятой в 2007 году Декларации ООН о правах коренных народов и призываем международное сообщество мобилизовать усилия в целях обеспечения права коренных народов на полное уважение их достоинства, благополучие и соблюдение основных свобод», — из Послания Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле по случаю Международного дня коренных народов мира.

 

Источник: https://www.pnp.ru

 


Количество показов: 5

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка