Александр Жирков: Достижения якутской оперы – воплощение самых высоких помыслов, мечтаний предшественников

16.11.2019
Количество показов: 12
Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков 15 ноября поздравил с творческим вечером «Я в музыке дарю свою любовь» мастера якутской оперы, заслуженную артистку России, народную артистку Якутии, лауреата международных конкурсов Айталину Адамову-Афанасьеву.
 
Первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) вручил Айталине Адамовой-Афанасьевой ценный экспонат – программку первой якутской оперы «Кулан кугас аттаах Кулантай бухатыыр».
 

 

Первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) вручил Айталине Адамовой-Афанасьевой ценный экспонат – программку первой якутской оперы «Кулан кугас аттаах Кулантай бухатыыр».

 

«Лично на меня эта программка навевает три мысли. Первая – наши предшественники еще 100 с лишним лет назад стремились соединить искусство эпического пения с оперным исполнением. Это стремление, заложенное в начале прошлого века, продолжается по сегодняшний день», - сказал Александр Жирков.

 

По его признанию, вторая мысль – о прозорливости, о высоте помыслов наших предшественников. «Это было третье по счету якутское драматическое произведение. В 1906 году, как вы знаете, Василий Никифоров-Кюлюмнюр поставил первый якутский спектакль на основе якутского эпоса, осенью 1906 же года, только освободившись из тюрьмы, он ставит первое якутское драматическое произведение – пьесу «Василий Манчаары». Это было уже произведение местных авторов», - рассказал первый вице-спикер Ил Тумэна.

 

Если классифицировать по этапам становления якутского национального театра, театрального искусства, то тоже Кюлюмнюр составил программу и объявил, что в якутском театральном искусстве появляется первая якутская национальная опера. «Это было в 1907 году. Это высокие помыслы. Я думаю, что сегодняшние достижения наших певцов, наших оперных мастеров, нашей оперы – это воплощение самых высоких помыслов, мечтаний наших предшественников», - подчеркнул парламентарий.

 

Он поблагодарил Айталину Саввичну, ее предшественников – начиная от легендарных Анастасии Лыткиной, Анны Ивановой, Екатерины Захаровой, Анегины Ильиной.

 

«Вот сегодня в первом акте здесь присутствовала Нина Чигирева, сегодня ей исполняется 65 лет, сегодня у нее день рождения. Вот это плеяда наших мастеров, наших красавиц, наших талантливых людей. Это гордость нашего национального оперного искусства», - сказал Александр Жирков.

 

Он отметил, что у Айталины Адамовой-Афанасьевой сегодня действительно роскошный день, это запоминающееся всей республике важное событие. «Сегодня здесь присутствуют ее поклонники, друзья и коллеги. Я бы хотел поздравить Айталину Саввичну от своего имени, от имени парламента республики», - сказал первый вице-спикер Госсобрания. Он напомнил, что героиня вечера тоже является парламентарием, депутатом Ил Тумэна четвертого созыва.

 

«Она являлась очень демократичным депутатом. Коллеги всегда с большим пониманием, иногда с некоторым снисхождением относились к Айталине Саввичне, когда она находилась или на репетициях, или на гастролях и иногда пропускала пленарные заседания, которые, по-моему, были ей не сильно интересны. Но она пронесла эту ответственную миссию до конца, с честью и достоинством. Мы до сегодняшнего дня остаемся хорошими друзьями, коллегами, ее помнят в парламенте нашей республики», - рассказал Александр Жирков.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 12

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости