Александр Жирков о программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона, о гуманитарном векторе международной политики РФ и «мягкой силе»

11.04.2019
Количество показов: 44
В ходе рабочей поездки в Москву 2-4 апреля первый вице-спикер парламента Якутии Александр Жирков принял участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему «О гуманитарном векторе международной политики РФ на современном этапе», в работе Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, провел ряд встреч в комитетах Государственной Думы и Совета Федерации, а также с руководителями федеральных органов государственной власти.

 

В качестве спикеров на парламентских слушаниях выступили заместитель Председателя ГД Сергей Неверов, председатель профильного комитета Леонид Калашников, председатель Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

 

Александр Жирков внес предложения в проект резолюции парламентских слушаний об активном привлечении законодательных органов субъектов РФ к разработке и реализации гуманитарных проектов с участием Российской Федерации, популяризации достижений национальной культуры народов РФ, сохранению языка, фольклорных традиций и эпического наследия.

 

Совет по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона вели заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев, государственный советник Республики Саха (Якутия), заместитель председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона Вячеслав Штыров. Члены Совета обсудили доклад первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева «Об эффективности реализации инструмента создания территорий опержающего развития (ТОР) для развития территорий Дальнего Востока».

 

Александр Жирков акцентировал внимание участников совещания на вопросе привлечения и закрепления местных трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Якутии и Дальнего Востока в целом.

 

«Многие работодатели, руководители промышленных предприятий, которые проводят свою деятельность на территории региона, дают предпочтение созданию на местах освоения и разработки месторождений временных рабочих поселков, привлечению специалистов и рабочих вахтовым методом, нежели местным трудовым ресурсам», - подчеркнул первый вице-спикер якутского парламента.

 

Александр Жирков отметил, что подобная практика идет вразрез с главной целью программы развития Дальнего Востока. «Программа развития Дальневосточных территорий создавалась с целью закрепления на местах, прежде всего местных трудовых ресурсов, создавая для них новые рабочие места и лучшие условия для жизни и деятельности в наших суровых условиях. Если этого не добьемся, мы не преодолеем отрицательное сальдо миграции, не удержим людей на Севере», – подчеркнул первый вице-спикер парламента Якутии. Далее Александр Жирков поставил вопрос о необходимости продолжения разработки экономических – социальных мер поддержки жителей Дальнего Востока, включая внесение изменений в действующее пенсионное законодательство.

 

В ходе обсуждений участники совещания в своих выступлениях и вопросах отметили проблемы, связанные с незащищенностью интересов муниципалитетов, в частности при изъятии земельных участков, и отсутствие четкого разделения функции между ними и администрацией ТОР, неравные условия экономической деятельности в регионе для резидентов и нерезидентов ТОР при заведомо худших позициях нерезидентов; возникновение дополнительной налоговой и иной нагрузки на нерезидентов для компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов; возможная экономическая изоляция ТОР в регионе и отсутствие мультипликативного эффекта от их развития; различные формы загрязнения окружающей среды в результате интенсивной хозяйственной деятельности и др.

 

После обсуждений участники пришли к единому мнению, что перечисленные проблемы, безусловно, требуют самого серьезного внимания и принятия соответствующих мер. Поскольку создание ТОРов предусматривает государственную финансовую и институциональную поддержку, то необходима и система оценки результатов такой поддержки.

 

По итогам работы принято решение, которое, после его доработки с учетом высказанных замечаний и предложений, будет направлено в заинтересованные организации.

 

В ходе рабочей поездки Александр Жирков также встретился с первым заместителем руководителя Федерального агентства по делам народов РФ Михаилом Мишиным, руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), чрезвычайным и полномочным послом Элеонорой Митрофановой.

 

В ходе встреч обсуждены вопросы участия Республики Саха (Якутия) в федеральных и международных гуманитарных проектах, укреплении межнациональных и международных связей.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

 


Количество показов: 44

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации