Александр Жирков приветствовал участников конференции «Языки коренных народов как фактор устойчивого развития Арктики»

01.07.2019
Количество показов: 6
Первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков 27 июня выступил на пленарном заседании международной научно-практической конференция «Языки коренных народов как фактор устойчивого развития Арктики», которая начала работу в Якутске.
 

 

На конференции обсудят проблемы и перспективы устойчивого развития коренных народов, определят новые пути и возможности библиотек в сохранении и развитии языкового разнообразия коренных народов Арктики, Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также выработают практические рекомендации по формированию стратегии устойчивого развития Арктики, ревитализации исчезающих языков и культур.

 

На открытии пленарного заседания с приветственным словом выступил первый вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков. Он отметил, что освоение любой территории чревато последствиями различного уровня и значения. «Есть народы, которые более гармонично слились с природой, есть народы, пытающиеся подчинить природу на свой лад. Коренные народы Севера в течение многих веков сумели сами адаптироваться и адаптировать ту среду, которая их окружает, под потребности своей культуры и жизнеобеспечения», - сказал он и подчеркнул, что коренные малочисленные народы Севера на протяжении веков осваивали полярные и приполярные территории, адаптировались к экстремальным природным условиям, развивали свою самобытную культуру.

 

По его словам, в настоящее время идут другие процессы, связанные с разделением природы, среды. «История подтверждает много случаев и фактов, когда те или иные реализованные действия человека, казалось бы, очень подготовленные и глобальные, привели к обратному результату. Многих сегодня волнует то, насколько правильно идет освоение арктических территорий, каковы последствия для коренного населения. Если раньше, во-первых, выдвигались вопросы технического характера, то сейчас начинают превалировать проблемы социального характера. То есть техническую сторону человек научился решать, именно социальными проблемами занимаются ученые со всего мира», - подчеркнул Жирков.

 

Также парламентарий указал, что ритуалы, обряды, связанные со священным животным – оленем, составляют треть существующего в России словарного запаса коренных народов Севера, которые занимаются оленеводством. Он говорил об утрате культуры, традиций оленеводства, видах традиционной хозяйственной деятельности, архаизмах в якутском языке.

 

Перед участниками международного научного языкового сообщества первый вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков представил проект «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII – начала ХХ вв. в музеях мира», инициатором и руководителем которого является он сам. Цель международного проекта – собрать в один академический каталог полное описание всех предметов материальной и духовной культуры народов Якутии, обнаруженных в настоящее время в более чем двадцати ведущих музеях мира. Всего якутскими исследователями включены в два тома порядка трех тысяч музейных предметов – бесценные сокровища наших предков.

 

Инициатива первого вице-спикера якутского парламента была поддержана и в 2018 году на XVII сессии Постоянного форума ООН. В первом томе каталога содержится в полном объеме подробные сведения об артефактах народов – саха, эвенов и юкагиров, находящихся в коллекциях Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и Национального музея Смитсоновского института в Вашингтоне. Имеющиеся в этих музеях предметы быта, одежда, утварь, охотничьи и боевые снаряжения, шаманские атрибуты и другие предметы культурного наследия народов Якутии были в прошлом вывезены за пределы края, и часть из них стала достоянием крупнейших музеев мира.

 

Во второй, новый том вошли предметы из Якутии, хранящиеся в четырех музеях Германии: Берлинского этнологического музея, Музея этнографии Грасси, Лейпциг, Дрезден, Музея мировых культур Франкфурта-на-Майне и Этнологического музея Геттингенского университета.

 

Напомним, что работа над проектом по сохранению и распространению культурного наследия народов Якутии в формате системного академического каталога началась еще в 2012 году, а в апреле 2015 года на XIV сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира в Нью-Йорке Александр Жирков выступил с предложением придать якутскому проекту международный статус под эгидой Постоянного форума ООН.

 

Электронные варианты двух томов системного каталога Александр Николаевич преподнёс в качестве памятного подарка и дальнейшего укрепления сотрудничества президенту IASSA, директору Арктического центра Университета Северной Айовы США Андрею Петрову, генеральному консулу Федеративной Республики Германия в Сибири на Дальнем Востоке Петеру Бломайеру и и.о. директора ИГИиПМНС СО РАН Наталье Поповой.

 

Программа конференции разделена на тематические блоки: «Языки коренных народов: проблемы взаимодействия, типологии и функционирования», «Фольклор и литература как устный и письменный типы трансляции «языков и культуры», «Лингвистический ландшафт Севера и Арктики: этнологический и социокультурный контекст», «Музыкальный фольклор народов Арктики: проблемы изучения, сохранения, адаптации».

 

В Национальной библиотеке Якутии будет работать секция «Роль библиотек в сохранении языкового многообразия», в ходе которой будут рассмотрены такие вопросы, как популяризация чтения на языках коренных малочисленных народов, деятельность библиотеки по сохранению и представлению языков коренных народов Севера и Арктики в информационном пространстве, формы и методы работы библиотек по популяризации культурного наследия коренных народов Севера и другие.

 

В работе международной конференции примут участие представители США, Финляндии, Германии, Японии, Кореи и России. По итогам конференции планируется издание сборника материалов. Материалы будут размещены в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 6

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка