Александр Жирков: Создание эпического атласа народов мира способствовало бы взаимообогащению культур

25.05.2019
Количество показов: 32
Первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков выступил 24 мая в Уфе на международной научно-практической конференции «Башкирский народный эпос «Урал-батыр» и духовное наследие народов мира».
 
Александр Жирков назвал знаковым то, что международная научно-практическая конференция проходит в зале пленарных заседаний парламента: «Это говорит о том, что эпическое фольклорное наследие в Республике Башкортостан занимает достойное место».
 

 

Александр Жирков назвал знаковым то, что международная научно-практическая конференция проходит в зале пленарных заседаний парламента: «Это говорит о том, что эпическое фольклорное наследие в Республике Башкортостан занимает достойное место».

 

Первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) рассказал о практике, которая существует в Республике Саха по вопросам сохранения, распространения и изучения эпического наследия, отметив 4 направления. Первое – это чисто организационные моменты. «Здесь очень важна роль власти, ибо усилий только научного сообщества в этом плане бывает недостаточно», - сказал он.

 

Парламентарий напомнил, что в 2005 году якутский эпос Олонхо был признан шедевром изустного нематериального наследия человечества: «Это была достаточно кропотливая работа научного сообщества совместно с руководством нашей республики. Цель была достигнута, и ЮНЕСКО провозгласила якутский эпос шедевром изустного нематериального наследия человечества. Следом за этим сразу был издан указ президента нашей республики о создании национального оргкомитета по сохранению, изучению и распространению эпического наследия».

 

Национальный оргкомитет работает и сегодня, председателем является Александр Жирков. Он сообщил, что распоряжением президента было объявлено первое Десятилетие Олонхо в Якутии, которое завершилось в 2016 году, в данное время продолжается уже второе десятилетие.

 

«Это не просто словесное провозглашение, оно подкреплено и финансово, и организационно. Это целая программа действий, в соответствии с которой еще в 2007 году была принята госпрограмма сохранения, изучения и распространения эпического наследия. Ежегодно в соответствии с этой программой в бюджете республики предусматривается определенная сумма денег. Если это продолжается ежегодно, системно, то дает достаточно хорошие результаты», - сказал Жирков.

 

Он также рассказал о проведении ежегодного Ысыаха Олонхо. «Первые фольклорные сведения о том, как на самом деле проводился ысыах, досконально расписано именно в эпосе, фольклоре. И мы, чтобы ысыах не превратился в шоу, современную развлекательную программу, вернулись к канонам. Ритуальные действа Ысыаха Олонхо проводятся в рамках тех канонов, которые были разработаны много веков назад нашими предками, и в соответствии с этим у нас правительством республики принят и утвержден регламент проведения Ысыаха Олонхо», подчеркнул первый вице-спикер парламента Якутии.

 

Он сделал акцент на законодательном обеспечении сохранения эпического наследия: «Мы еще в 2009 году приняли закон о сохранении эпического наследия народов Якутии, он тогда был единственным в Российской Федерации. Я на днях был в Нью-Йорке на заседании постоянного форума ООН, колумбийцы имеют примерно такой же закон по своему наследию. Следом за Республикой Саха похожий по содержанию закон был принят в Республике Кыргызстан. Затем недавно принят такой же закон Курултаем Республики Алтай. Таким образом, в Российской Федерации сейчас существует два закона об эпическом наследии».

 

Александр Жирков сообщил, что якутскими парламентариями внесен в Государственную Думу проект федерального закона об эпическом наследии народов Российской Федерации с выходом на более широкие пространства.

 

«Если бы Курултай Башкортостана тоже рассмотрел этот вопрос, это было бы существенной поддержкой. Как бы то ни было, мы должны выходить на этот уровень сохранения нашего эпического наследия. Это существенный вопрос», - сказал первый вице-спикер Ил Тумэна.

 

В своем выступлении он также коснулся вопросов научно-исследовательской, научно-изыскательской работы. В частности, Александр Жирков рассказал, что в Якутии начали работать над энциклопедией якутского эпоса.

 

«Есть возможность создать энциклопедический атлас по эпосам народов мира. Это была бы действительно существенная, программная, перспективная работа, которая бы объединила языковедов не только Российской Федерации, но и международного уровня. Я знаю, что в Армении сейчас ведется такая работа. В некоторых субъектах Российской Федерации имеются неплохие заделы, во всяком случае научные сообщества, в том числе и фольклорное, эпическое научное сообщество есть практически в каждом субъекте. Можно создать совместную рабочую группу, российскую или международную, и начать работать при участии в том числе и государства в финансировании. Эпический атлас народов мира – это была бы достойная работа, которая оказала бы существенную помощь, поддержку в сохранении нашего эпического наследия и способствовала бы взаимообогащению наших эпических культур», - сказал якутский парламентарий.

 

Говоря о научно-популяризаторской работе, он отметил важность обмена переводами: «Мы сначала это апробировали с нашими кыргызскими друзьями-коллегами. Вы знаете, «Манас» – это по объему наиболее крупное произведение, порядка 500 тысяч строк, больше даже. И вот кыргызский ученый, человек с международным статусом Бексултан Жакиев в свое время создал сжатый вариант эпического памятника «Манас» по Саякбаю Каралаеву. Этот вариант был переведен на якутский язык. Параллельно кыргызские друзья перевели на свой язык якутский эпос олонхо».

 

Первый вице-спикер рассказал, что в 2017 году издан «Мадай Хара», алтайский эпос, на якутском языке. Алтайцы сейчас готовят к печати якутский эпос олонхо: «Мы алтайский эпос взяли от Алексея Калкина, известного сказителя. Его в свое время Сазон Суразаков перевел на русский язык, это, на наш взгляд, лучшее из того, что имеется из алтайского эпоса».

 

Александр Жирков сообщил, что башкирский эпос «Урал-батыр» переведен на якутский язык и продемонстрировал книгу.

 

Он отметил, что в этой работе есть несколько трудных моментов. Самый главный из них – отсутствие школы переводчиков. В советское время она существовала, в основном сосредотачивалась в интеллектуальном и организационном плане в Институте мировой литературы имени Горького. Потом эта схема распалась.

 

«Сейчас мы делаем попытки объединить это сообщество. В начале апреля этого года мы провели в Якутске Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Перевод в современном российском культурном пространстве: проблемы перевода эпических памятников». Перевод эпоса сильно отличается от перевода других жанров литературы. Именно эпический перевод, на мой взгляд, является наиболее сложным, с другой стороны, наиболее благодарным в смысле роста переводческой школы, расширения границ, культурного взаимодействия. В этом плане мы должны работать постоянно, сообща и создавать по новой, возобновлять, возрождать школу перевода эпических памятников», - сказал Жирков.

 

Якутский парламентарий подчеркнул, что проекты, направленные на сохранение и развитие эпической культуры, должно осуществляться с участием государства. Он призвал эпосоведов работать совместно с властью, а представителей власти – оказывать помощь не только на словах, а на деле.

 

Международная научно-практическая конференция «Башкирский народный эпос «Урал-батыр» и духовное наследие народов мира» проводится в рамках подготовки к VI Всемирной фольклориаде-2020 и направлена на объединение усилий специалистов для обсуждения наследия и популяризации духовных и культурных ценностей народов мира.

 

В Уфе собрались ведущие научные деятели в области устного народного творчества Башкортостана, Татарстана, Тывы, Хакасии, Республики Саха и многих других регионов России, а также Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркмении и Узбекистана, депутаты Государственной Думы России и Госсобрания Башкортостана. В составе якутской делегации – первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, государственный советник республики, выдающийся режиссер Андрей Борисов, профессор СВФУ, известный собиратель эпоса, доктор филологических наук, эпосовед Василий Илларионов.

 

В следующем году в республике Башкортостан состоится IV Всемирная фольклориада, которая может стать самой крупной — ожидается участие около 100 коллективов с пяти континентов. Подготовка и проведение мероприятия финансируются из федерального бюджета.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 


Количество показов: 32

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка