Александр Жирков встретился с сотрудниками парка Форт-Росс штата Калифорния США

01.07.2019
Количество показов: 14
Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков 27 июня встретился с сотрудниками парка Форт-Росс штата Калифорния США.
 
Американская делегация посетила парламент в сопровождении начальника отдела программно-методической работы и информационного обеспечения Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчары Михаила Ершова.
 

 

Американская делегация посетила парламент в сопровождении начальника отдела программно-методической работы и информационного обеспечения Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчары Михаила Ершова.

 

Во встрече приняли участие рейнджер исторического парка Форт-Росс Джой Робин, консультант исторического музея Форт-Росс Эми Леммер, планировщик по строительству в резервациях Калифорнийских индейцев Джоан Харпер, учитель на пенсии Нэнси Смит Наполитан и переводчик из Австралии, наша соотечественница Мария Ковнер.

 

Говоря о Михаиле Михайловиче, который на днях справляет юбилейную дату, Александр Жирков отметил, что историю творят личности и эта абсолютная истина подтверждается во все времена яркими примерами. Именно такие люди сегодня вершат великие дела.

 

Михаил Ершов известен как человек, который продвигает якутскую культуру, фольклор и наследие по всему миру. Это человек, которого знают и признают представители традиционной культуры мира в Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов.

 

Но не менее важными и социально значимыми являются и его увлечения, и его общественная деятельность. Михаила знают как талантливого музыканта и великолепного исполнителя, одного из зачинателей суперпопулярной в 80-ые годы группы «Дуораан». Он стоял у истоков проведения многих музыкальных фестивалей в республике.

 

Созданная Михаилом Ершовым и его друзьями Вильямом Яковлевым и Леонидом Ивановым общественная организация «Эллэйаада» за 10 лет своего существования сделала многое в части продвижения республики и популяризации нашей культуры, истории и духовного наследия. «Эллэйаада» за активную деятельность по всему миру в августе 2017 года получила специальный консультативный статус экономического и социального совета ООН.

 

«Культурологические экспедиции и акции «Эллэйаады» очень значительны и стали примером для подражания и продолжения. Сегодня не все знают, что традиции проведения якутских ысыахов и установки сакральных сэргэ (коновязь) заложены именно Михаилом Ершовым и его сотоварищами. Все мероприятия реализуются Михаилом и его друзьями во время отпусков и за счет личных средств участников проекта или за счет грантов. Организация является обладателем гранта Экономического и социального совета ООН и Гранта Президента РФ в области народной дипломатии», - сказал первый вице-спикер якутского парламента.

 

Александр Жирков, поблагодарив Михаила Ершова за активное участие в продвижении республики и популяризации якутской культуры, истории и духовного наследия на разных уголках мира, вручил почетную грамоту парламента.

 

В ходе встречи первый вице-спикер Ил Тумэна рассказал о международном проекте «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII – начала ХХ вв. в музеях мира», инициатором и руководителем которого является он сам. Как известно, первый том каталога содержит сведения об артефактах народов – саха, эвенов и юкагиров, находящихся в коллекциях Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и Национального музея Смитсоновского института в Вашингтоне. В издание вошли около 1600 музейных экспонатов.

 

Он также рассказал о процессе работы якутских ученых, исследователей в музеях, продвижении проекта в ООН. «В будущем планируем охватить музеи всей Европы. Отдельным томом выйдут артефакты, хранящиеся в музеях России», - сообщил парламентарий. Отметив, что каждый том весит около 7,5 кг, в качестве памятного подарка Александр Николаевич преподнес гостям электронную версию системного каталога.

 

Сотрудники исторического парка Форт-Росс задавали уточняющие вопросы по уникальному изданию. Присутствующие на встрече выступили с предложением оказать поддержку в установлении якутского сэргэ на территории исторического парка в штате Калифорния и заявили о готовности содействовать налаживанию контактов.

 

Гости поблагодарили парламентария за теплый прием и отметили, что для развития отношений важен комплексный подход и всесторонняя поддержка, сплоченность власти и общественности.

 

Делегация из США примет участие на национальном празднике плодородия, возрождения природы и поклонения солнцу «Ысыах Туймаады-2019».

 

Справка:

 

Форт-Росс (англ. Fort Ross) – американское название русской крепости в Калифорнии, существовавшей с 1812 по 1841 год.

Это русское поселение на побережье Северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основано в 1812 году Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной. Крепость Росс была самым южным русским поселением в Северной Америке. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США.

Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, – дом последнего русского коменданта Ротчева – объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией, тем не менее, форт является единственной деревянной крепостью Российской Империи XIX века, дошедшей до наших дней.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 14

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка