Александр Жирков: Якутии нужны высококвалифицированные специалисты во многих отраслях

29.05.2019
Количество показов: 32
Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков 29 мая провёл традиционную встречу с учащимися 10 класса Мюрюнской юношеской гимназии «Уолан» Усть-Алданского улуса имени В.В. Алексеева.
 

 

В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки республики Ньюргуна Соколова, первый проректор по образовательной деятельности Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Алексей Голиков, главный специалист отдела высшего образования и целевой подготовки Минобрнауки Оксана Соловьева, ведущий специалист Центральной приемной комиссии СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Егоров, директор Института математики и информатики СВФУ им. М.К. Аммосова Вера Афанасьева, доцент эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова Галина Васильева, ответственный секретарь приемной комиссии Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им. М.К. Аммосова Майя Спиридонова, ответственный секретарь приемной комиссии Инженерно-технического института СВФУ им. М.К. Аммосова Эрхан Третьяков, директор Мюрюнской юношеской гимназии им. В.В. Алексеева Фёдор Татаринов, председатель родительского комитета 10 класса юношеской гимназии Александр Бурцев, а также 21 гимназист во главе с классным руководителем, учителем черчения и ИЗО Александрой Колодезниковой.

 

Начиная встречу, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков сказал, что ранее на ежегодные встречи собирались выпускники гимназии, определившиеся с выбором будущей профессии. Только с прошлого года для повышения эффективности профориентационной работы на традиционную встречу в якутском парламенте приглашаются ученики 10 класса.

 

Парламентарий отметил, что выбор места учёбы для получения образования, хорошая специальность являются одними из основных составляющих будущей успешной жизни каждого человека, определяющих судьбу. Однако бывает и так, что, окончив учебное заведение, некоторые жалеют о времени, потраченном на овладение ненужными знаниями.

 

Он подчеркнул, что в молодости каждый человек должен правильно сделать три вещи: во-первых, выбрать правильную профессию; во-вторых, получить по выбранной профессии хорошее образование и поступить на работу; в-третьих, найти хорошую спутницу в жизни и создать благополучную семью. Первый вице-спикер парламента отметил, что выбор места учёбы для получения образования является одним из самых серьёзных и важных шагов в жизни, от которого зависит вся судьба человека. В связи с этим, он призвал отнестись к выбору учебного заведения с большой ответственностью, целенаправленно готовиться к поступлению в выбранный вуз. По его словам, основная цель деятельности Мюрюнской юношеской гимназии им. В.В. Алексеева заключается в подготовке уникальных специалистов в области добычи и переработки полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, информационных технологий и т.д.

 

Александр Жирков считает, что у представителей якутского народа очень развито пространственное мышление, и это, например, ярко выражено в Олонхо. Далее он рассказал, как скрепляет шедевр устного нематериального наследия человечества с IT-индустрией.

 

Ученики Мюрюнской юношеской гимназии «Уолан» им. В.В. Алексеева получают политехническое образование. В этом учебном заведении обучаются исключительно юноши из разных уголков республики. Как сообщил директор гимназии Фёдор Татаринов, сегодня учатся 216 гимназистов из Бэрт-Усовского, Соттинского, Онерского, Курбусахского, Борогонского, Дюпсюнского, Хоринского, Мюрюнского наслегов Усть-Алданского улуса и Вилюйского, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Оленекского улусов и города Якутска. В гимназии работают 34 педагога, в том числе 27 учителей и 3 воспитателя интерната.

 

В 2018 году гимназия признана лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая гимназия-2018», также включена в Общенациональный реестр ведущих образовательных организаций России. Более 90% выпускников поступают в вузы технического профиля Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Хабаровска и других городов России.

 

По словам директора, в этом учебном году упор сделан на участии в научно-практической конференции «Шаг в будущее», по итогам участия в которой ученики прошли на Всероссийский уровень. Также гимназия успешно участвует в олимпиадах различного уровня, в том числе в предметных олимпиадах центральных вузов и вузов Сибири и Дальнего Востока. Свои знания гимназисты показали и в І Международных интеллектуальных играх, состоявшихся в прошлом году. Призовые места юноши занимают в спортивных соревнованиях по волейболу, стрельбе из лука, боксу и т.д.

 

Директор выразил благодарность А.Н. Жиркову за ежегодные встречи, проводимые с гимназистами с участием руководителей подразделений Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. «Такие конструктивные встречи со словами напутствия дают нашим выпускникам хороший стимул для поступления в высшие учебные заведения», – отметил он.

 

Заместитель министра образования и науки республики Ньюргуна Соколова подчеркнула, что республика много вкладывает в образование подрастающего поколения. Она отметила, что одним из важных инструментов подготовки кадров в Якутии является целевая подготовка. «В ведущих вузах России обучаются около 2,5 тыс. студентов-целевиков из Якутии. Республика помогает с выездом на место учёбы и обратно, с заселением в общежитие вуза или компенсирует расходы на аренду жилья, выплачивает дополнительную стипендию, самое главное – обеспечивает трудоустройство», - сообщила замминистра. Кроме того, она говорила о мерах стимулирования, грантовой поддержке, дисциплине и ответственному отношению к учебе.

 

О порядке приема в Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова с информацией выступили первый проректор по образовательной деятельности Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Алексей Голиков и ведущий специалист Центральной приемной комиссии СВФУ Анатолий Егоров.

 

По их сообщению, в СВФУ имени М.К. Аммосова в этом году обучается 416 студентов из Усть-Алданского улуса, из которых 55 являются выпускниками Мюрюнской юношеской гимназии «Уолан» им. В.В. Алексеева. Отмечено, что выпускники гимназии успешно выступают в Северо-Восточной олимпиаде школьников (СВОШ). Победители и призёры СВОШ по всем направлениям олимпиады могут получить дополнительные баллы при поступлении в вузы.

 

Сегодня, по словам докладчиков, СВФУ входит в число лучших вузов России, в национальном рейтинге занимает почётное 28 место. Обучает по 461 различной специальности.

 

Ведущий специалист Центральной приемной комиссии СВФУ Анатолий Егоров рассказал об особенностях приёма в университет в этом году. Так, с 2018 года в федеральном университете при поступлении учитываются личные достижения абитуриентов: итоги олимпиад, конкурсов, научно-практических конференций, даже итоги сдачи ГТО. Согласно представленным документам абитуриенты получат дополнительно от 1 до 10 баллов.

 

Руководители и представители различных подразделений СВФУ имени М.К. Аммосова рассказали об особенностях обучения в институтах и факультетах федерального университета, ознакомили с правилами приёма в вуз, дали выпускникам гимназии советы по поступлению в учебное заведение.

 

Учащиеся Мюрюнской юношеской гимназии Николай Скрябин, Артур Тролуков, Александр Бурцев и другие задали вопросы о целевом обучении, бюджетных местах, платном обучении и других актуальных для будущих абитуриентов темах.

 

Завершая встречу, первый вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков еще раз подчеркнул важность правильного выбора будущей профессии. Он говорил об уникальных и современных профессиях. По его словам, Якутии нужны высококвалифицированные специалисты во многих отраслях. Парламентарий выразил уверенность, что окончив учебные заведения, юноши будут успешно трудиться во благо родной республики.

 

В конце встречи Александр Николаевич в качестве памятного подарка вручил второй том каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX в.)» и новую книгу о драме Василия Никифорова – Кюлюмнюр «Манчаары».

 

Учащиеся побывали в зале для пленарных заседаний Государственного Собрания (Ил Тумэн), своими главами увидели место, где принимаются республиканские законы и постановления парламента Якутии.

 

Встреча завершилась общим фотографированием у памятника знаменитому земляку, выдающемуся общественному и политическому деятелю, просветителю, лидеру либерально-демократической интеллигенции Якутии конца XIX - начала XX веков В.В. Никифорову-Кюлюмнюр.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 32

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка