Алексей Еремеев провел расширенное заседание комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству

18.04.2019
Количество показов: 41
На расширенном заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по государственному строительству и законодательству под председательством Алексея Еремеева 18 апреля 2019 года народные избранники приняли решение по 14 вопросам.
 

 

В работе заседания участие приняли члены комитета, народные депутаты республики, руководитель Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Федор Борисов, Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева, старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления, старший советник юстиции Егор Неустроев, руководители и ответственные работники министерств, ведомств, Счетной палаты и ЦИК Якутии.

 

Заседание комитета началось с рассмотрения кандидатуры Александра Ким-Кимэна для назначения на должность председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия). Кандидатуру представил руководитель Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Федор Борисов.

 

Далее он представил кандидатуру Юрия Бацева на должность заместителя председателя Конституционного суда Якутии.

В соответствии с частью 2 статьи 87 Конституции Республики Саха (Якутия) председатель Конституционного суда РС (Я) и его заместители назначаются на должность по представлению Главы Якутии сроком на пять лет из числа судей Конституционного суда РС (Я). Уточняющие вопросы задали Юрий Николаев, Софрон Афанасьев, Дмитрий Семенов, Алексей Еремеев, Андрей Николаев.

 

Третьим вопросом рассмотрен проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) «Об отчете Главы Республики Саха (Якутия) о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти РС (Я) за 2018 год». Отчет будет представлен 25-26 апреля на VІІ (очередном) пленарном заседании Госсобрания.

 

В ходе расширенного заседания также заслушан доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РС (Я) в 2018 году. С докладом выступила омбудсмен Сардана Гурьева.

 

По ее данным, в 2018 году поступило 1999 жалоб, в том числе непосредственно к Уполномоченному по правам человека – 1074, к общественным представителям омбудсмена в муниципальных образованиях – 925.

 

В отчетном году Уполномоченным и работниками аппарата ежедневно проводились приёмы граждан по личным вопросам, организовывались выездные проверки по жалобам, приемы граждан с выездом на место, в муниципальные образования, социальные, исправительные учреждения. Таким образом, на личном приеме рассмотрено 554 устных жалобы.

 

В адрес омбудсмена в прошедшем году о нарушении жилищных прав поступило 272 жалобы. Продолжают поступать жалобы о нарушении трудовых прав, уголовного судопроизводства в деятельности правоохранительных структур и следственных органов, нарушениях в исправительных учреждениях. На четвертом месте жалобы о нарушениях в сфере социального и пенсионного обеспечения.

 

Количество жалоб, касающихся права на справедливое судебное разбирательство, несогласия с судебным решением, приговором, неисполнения решения суда уменьшилось на 25,4% по сравнению с показателем 2017 года – 91 жалоба. 42 жалобы рассмотрено по вопросам оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения.

 

Уменьшилось количество жалоб о предоставлении правовой информации, нарушении права собственности и иных прав на землю, предоставления земельных участков. На уровне показателей прошлого года сохранилось количество жалоб по вопросам семейного права, охраны семьи, опеки над детьми. На 29,2% повысилось число жалоб по вопросам гражданства, миграции, паспортного и визового режима.

 

Подводя итоги работы с жалобами граждан в 2018 году, Сардана Гурьева констатировала, что по каждому обращению проводилась реальная работа, в результате которой по 1003 жалобам даны письменные и устные разъяснения.

 

Кроме того, при рассмотрении жалоб Уполномоченным направлялись в исполнительные органы государственной власти республики, местного самоуправления и ведомства запросы о даче разъяснений, вносились 7 заключений, направлялись в судебные органы и правоохранительные органы, а также в органы государственной и муниципальной власти. Также практикуется содействие в подготовке исковых заявлений для обращения граждан в судебные инстанции, по многим обращениям граждане получают исчерпывающие разъяснения.

 

Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева в целях реализации прав отдельных категорий граждан на социальную защиту и поддержку обратилась к Госсобранию (Ил Тумэн) РС (Я) с предложением разработать проект республиканского закона, направленного на реализацию государственной политики, который бы позволил решить проблемы, связанные с бродяжничеством, попрошайничеством, комплексной реабилитацией и социализацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

 

Далее аудитор Счетной палаты Якутии Елена Хиль представила информацию об отчете деятельности ведомства за 2018 год. По ее сообщению, в отчетном году проведено 40 мероприятий, в том числе 26 контрольных и 14 экспертно-аналитических. Проведено 27 экспертиз проектов нормативных правовых актов РС (Я).

 

По итогам проведенных контрольных мероприятий в 2018 году охвачено 95 объектов, проверено средств госбюджета республики по тематическим проверкам на сумму 28 млрд. 254,8 млн. рублей, бюджета ТФОМС – 26 млрд. 094,7 млн. рублей, местных бюджетов – 629,8 млн. рублей и прочих объемов проверенных средств – 14 628,6 тыс. рублей.

 

За 2018 год по итогам контрольных, экспертно-аналитических мероприятий и экспертиз проектов нормативных правовых актов РС (Я) направлено 144 информационных писем, содержание 114 предложений.

 

Народные депутаты республики также рассмотрели проект республиканского конституционного закона «О внесении изменений в статью 8 Конституционного закона РС (Я) «О Главе РС (Я)».

 

Законопроект разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством. Предлагается внести изменение в статью 8 Конституционного закона Республики Саха (Якутия) «О Главе Республики Саха (Якутия)» - после слов «защите прав» дополнить словами «коренных малочисленных народов и других».

 

Также рассмотрен проект закона РС (Я) «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О государственной гражданской службе РС (Я)» и статьи 1 и 12 Закона РС (Я) «О государственных должностях РС (Я)», внесенный по законодательной инициативе народного депутата республики Алексея Еремеева в режиме первого чтения.

 

Законопроектом предлагается исключить требования о ротации гражданских служащих в пределах одной группы должностей гражданской службы, увеличить срок предупреждения гражданского служащего о предстоящем истечении срока действия служебного контракта с 3 до 6 месяцев, устанавливается, что перевод гражданского служащего в порядке ротации на должность гражданской службы в другом государственном органе производится с его письменного согласия,

 

Кроме того, вводится дополнительное основание для отказа гражданского служащего от замещения иной должности гражданской службы в порядке ротации: необходимость постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

 

Устанавливается, что в случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения в порядке ротации должности гражданской службы в отсутствие установленных законом причин - служебный контракт с ним прекращается, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы в связи с истечением срока действия срочного служебного контракта.

 

Далее рассмотрен проект республиканского закона «О внесении изменения в статью 12.1 Закона РС (Я) «О порядке рассмотрения обращений граждан в РС (Я)», разработанный по законодательной инициативе народного депутата республики Алексея Еремеева.

Законопроект разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

 

Так, статьей 9 Федерального закона от 27.12.2018 N 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 2 части 2 статьи 22 Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» в связи с реорганизацией государственного управления в сфере миграции и в сфере внутренних дел» внесено изменение в часть 3.1 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

Изменение обусловлено в связи с ликвидацией ФМС России и передачей ее полномочий Министерству внутренних дел Российской Федерации.

 

В ходе работы расширенного заседания рассмотрен проект закона РС (Я) «О внесении изменений в статьи 6 и 18 Закона РС (Я) «О Счетной палате РС (Я)», внесенный по законодательной инициативе народного депутата республики Алексея Еремеева.

 

Также членами комитета в режиме первого чтения обсужден проект республиканского закона «О внесении изменений в статьи 9 и 19 Закона РС (Я) «О Центральной избирательной комиссии РС (Я)» и в статью 23 Закона РС (Я) «О территориальных избирательных комиссиях РС (Я)», разработанного по законодательной инициативе народного депутата республики Алексея Еремеева.

 

Следующими пунктами на заседании были рассмотрены проекты республиканских законов: «О признании утратившей силу части 4 статьи 1 Закона РС (Я) «О комиссии Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых народными депутатами РС (Я)», «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О муниципальных выборах в РС (Я)», «О внесении изменений в статьи 9 и 19 Закона РС (Я) «О Центральной избирательной комиссии РС (Я)» и в статью 23 Закона РС (Я) «О территориальных избирательных комиссиях РС (Я)».

 

Рассмотрена и поддержана членами постоянного комитета Ил Тумэна законодательная инициатива Государственного Совета Удмуртской Республики по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

 

Вместе с тем обсужден проект рекомендаций парламентских слушаний на тему: «О вопросах реализации государственной миграционной политики на территории РС (Я), противодействия незаконной предпринимательской деятельности и теневой занятости, а также совершенствования налоговой политики и гармонизации межнациональных отношений» по состоявшему мероприятию 10 апреля в парламенте.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 41

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка