Алена Атласова: Многодетных семей в Якутии станет больше

Алена Атласова: Многодетных семей в Якутии станет больше | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
12.07.2019
Количество показов: 16
В Якутии принят закон «О статусе многодетной семьи РС(Я)». С 16 июля он вступит в силу. Что изменится с принятием документа – читайте в материале газеты «Якутия».
 
Россия в демографической яме?
 

 

Россия в демографической яме?

 

По данным Росстата, в 2018 году впервые за последние десять лет россиян умерло больше, чем родилось. Если мы не восстановим естественный прирост населения, то нас ждет демографическая яма. Не случайно новая формула, выведенная президентом страны для нацпроекта «Демография», такова: нормой в России должна стать трехдетная семья.

 

Понятно, что без поддержки многодетных семей сложно решить задачу сохранения населения. До сих пор в России нет единого закона о статусе многодетных семей, каждый регион сам определяет его, а также меры поддержки, которые способен оказать. К слову, закон о статусе многодетных семей в РФ планируют принять до конца года.

 

Якутия лидирует

 

Якутия по демографическим показателям занимает лидирующее положение на Дальнем Востоке, несмотря на то, что и у нас отмечается динамика в сторону снижения рождаемости. Так, в 2018 году в республике родился 13 191 человек. По сравнению с 2014 годом это меньше на 3819.

 

Современные реалии таковы, что многие молодые супружеские пары не торопятся с рождением первенца. Молодая семья предпочитает в начале совместной жизни строить карьеру, обрести жилье, путешествовать и так далее. 

 

Так, согласно данным Госкомстата, в 2018 году рождение первенцев по сравнению с 2010 годом сократилось на 40% (!). Если в 2010-м родился 6821 первенец, то в 2018-м – 4109. Тогда кто же делает демографию, помогая республике удержаться на первых позициях демографических показателей на Дальнем Востоке?

 

Как оказалось, как раз-таки многодетные семьи. Количество третьих и более детей, рожденных  в республике за последние годы, увеличилось на 27%. Если в 2010 году родилось 3748 детей, то в 2018-м – уже 4638.

 

-- Это главный показатель того, что надо поддерживать многодетные семьи. Ведь по результатам исследований многие из них малообеспеченные. Понятно, что с увеличением количества детей снижается и доход семьи, -- рассказывает председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по делам семьи и детства Алена Атласова. -- Вот почему для них существуют разные меры поддержки, льготы, субсидии. Сравнительно недавно по инициативе президента страны Владимира Путина принят закон, согласно которому многодетные семьи получат выплаты для погашения ипотеки.  Речь идет о значительной сумме -- 450 тысяч рублей.

 

Приоритет – многодетная семья

 

В Якутии работа над законом о статусе многодетной семьи началась по инициативе народных депутатов Ил Тумэна по наказам избирателей из числа многодетных семей, а его разработкой непосредственно занимался Комитет по делам семьи и детства. Уже в первом чтении законопроект был поддержан главой региона, и по его поручению создана рабочая группа, куда вошли и все профильные министерства. Совместная работа в Год консолидации успешно завершилась принятием нового закона.

 

-- Таким образом, у многодетной семьи появился статус. Теперь, с принятием закона, в нашей республике в приоритете – многодетная семья, -- считает народный депутат.

 

Новый статус

 

Согласно новому закону, многодетными в Якутии признаны семьи, имеющие трех и более детей до 18 лет и до 23 лет при условии обучения детей, достигших 18 лет, в школах, очно в ссузах, вузах либо прохождения военной службы по призыву. Статус многодетных не получат семьи, где родители лишены либо ограничены в родительских правах.

 

-- Таким образом мы поддерживаем семьи, которые воспитывают детей, ставят их на ноги, вкладываются в обучение, чтобы дети стали квалифицированными специалистами. Пока ребенок не получит образования, семья будет считаться многодетной, защищенной и пользоваться льготами государства, -- объясняет Алена Атласова.

 

Предварительно для реализации закона в бюджете республики заложено 85 млн рублей. Но с принятием закона, точным определением количества многодетных семей окончательная сумма определится к концу текущего года.

 

По словам Алены Николаевны, закон прошел широкое обсуждение общественности на рабочих встречах, «круглом столе», посвященном проблемам многодетных семей, открытой дискуссионной площадке парламента. Законопроект был опубликован на сайте Ил Тумэна, и в его обсуждении приняло участие более 270 человек. Поступившие мнения и предложения были учтены.

 

-- Ранее при достижении 18 лет старшего ребенка семья теряла статус многодетной. Теперь его вернули,  и семьи смогут воспользоваться льготами, например, субсидированными авиабилетами. И это первое улучшение, которое они почувствуют. Например, в период поступления выпускников школ и обустройства их в другом городе родители могут съездить к ним по льготным тарифам, -- говорит народный депутат.

 

Дайте им удочку!

 

Алена Атласова привела в пример многодетную мать, воспитывающую пятерых детей. Она отучилась на парикмахера, год проработала, а затем разработала бизнес-план и приняла участие в конкурсе, чтобы открыть свое дело.

 

-- Ключевой вопрос для многодетных -- занятость. Задача государства -- создать условия, чтобы многодетные родители могли работать и имели возможность поднять на ноги своих детей. Необходимо менять приоритеты в их пользу. Давайте лучше поддержим многодетных! Дайте им удочку, чтобы они сами ловили рыбу, -- говорит Алена Николаевна.

 

Для многодетных семей также крайне остро стоит вопрос жилья. Для семьи важно закрепиться на земле, построить дом, вести хозяйство, воспитать детей. Высока вероятность того, что именно дети, воспитанные в многодетной семье, в будущем и сами будут многодетными. По информации народного депутата, в очереди на улучшение жилищных условий состоят более 1749 многодетных семей. При формировании бюджета на 2019 год была определена помощь – 100 млн рублей для поддержки порядка 40 семей.

 

-- Наш комитет постоянно ставит вопросы по дополнительному финансированию. Весной по поручению главы республики были предусмотрены еще 250 млн рублей, и выплата на улучшение жилищных условий -- всего 350 млн, соответственно, эти деньги получат больше семей. К слову, по поручению Айсена Николаева, правительством внесены изменения в порядок предоставления выплат, и теперь из списка не исключаются семьи, где детям уже исполнилось 18 лет, -- объясняет Алена Николаевна.

 

В планах постоянного комитета – дальнейшее улучшение жизни многодетных. В ходе круглого стола многодетными семьями ставились острые проблемы, над которыми предстоит еще поработать – это вопросы организации школьного питания, освобождение от проезда на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для школьников и студентов, освобождения одного из многодетных родителей от уплаты транспортного налога, льготы по оплате ТКО (твердых коммунальных отходов) и т.д.

 

Стратегия может корректироваться

 

В декабре 2018 года народными депутатами была утверждена стратегия социально-экономического развития республики до 2032 года. План долгосрочного устойчивого развития территории включает и социальную политику. Так, комитетом внесены предложения по разработке и реализации программ и проектов, направленных на развитие инфраструктуры семейного отдыха, на постановку на учет женщин в медицинские учреждения в ранние сроки беременности и развитие ранней пренатальной диагностики, принятие мер по обеспечению чистой питьевой водой и качественным питанием во всех образовательных учреждениях. По мнению народного депутата, принятая стратегия социально-экономического развития республики до 2032 года – не статичный документ и может корректироваться, улучшаться, а главным ориентиром должно стать улучшение условий и качества жизни отдельно взятой семьи в нашей республике.

 

Матрена Кондратьева, газета "Якутия"

 

В тему

 

Айталина Софронеева, п. Бердигестях, Горный улус:

 

-- В семье пятеро детей. Но поскольку старшие уже студенты, мы вышли из этой категории. Принятие нового закона о статусе многодетных, конечно, не может не радовать нас. Наши дети – хорошисты и отличники учебы. Старшая дочь окончила школу с золотой медалью, ссуз с красным дипломом. Двое двойняшек – студенты. Сын учится в СВФУ, тоже отличник, дочь – в Намском педучилище, хорошистка. Мы рады, что теперь сможем поддержать своих студентов, помочь им встать на ноги. А школьница вновь сможет получать материальную помощь, бесплатное питание. Кроме того, мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий. И теперь наша мечта -- купить дом -- стала вполне реальной.

 

Саргылана Хамарова, г. Якутск:

 

-- У нас трое детей, двое из которых студенты. Статус многодетных мы потеряли еще три года назад. Конечно, мы рады, что теперь вновь будем считаться многодетными. Один из сыновей учится в Новосибирске, и теперь  мы сможем проведать его, приобретя субсидированные билеты, второй сын хоть и учится в СВФУ, часто ездит на конференции, олимпиады, и его проезд мы тоже оплачивали сами. Спасибо всем разработчикам закона, проделан огромный труд. В нашей республике проводится много мероприятий для поддержания престижа многодетных, и это радует.

 

ЦИФРЫ:

На 1 января 2019 года в республике 27 116 многодетных семей. Из них с тремя детьми –  20 032, с четырьмя – 4 810, с пятью – 2 274.


Количество показов: 16

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка