Алена Атласова провела заседание комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства

07.06.2019
Количество показов: 33
Законопроект «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)» в режиме второго чтения рассмотрен 7 июня на заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства под председательством народного депутата республики Алены Атласовой.
 

 

В заседании приняли участие члены постоянного комитета Оксана Михайлова, Наталья Румянцева, народные депутаты Республики Саха (Якутия) Любовь Явловская, Владимир Чичигинаров, министр труда и социальной защиты Елена Волкова, заместитель министра экономики Татьяна Лебедева, ответственные работники министерств и ведомств. Четыре парламентария приняли участие в заседании постоянного комитета с использованием листов электронного голосования.

 

Заместитель министра финансов РС(Я) Октябрина Никонова представила законопроект «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2018 год». За 2018 год государственный бюджет был уточнен четыре раза. По итогам года в доходную часть госбюджета республики поступило налоговых, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений в сумме 219 135 005,4 тыс. рублей, или 105,1% от годовых прогнозных назначений. По сравнению с 2017 годом поступление доходов увеличилось на 41 910 268,8 тыс. рублей.

 

«Исполнение доходной части по итогам 2018 года характеризуется значительным увеличением налоговых доходов. Так, удельный вес налоговых поступлений к общему объему доходов государственного бюджета за анализируемый период составил 51,3% и увеличился по сравнению с показателями за 2017 год на 1,8%», - сказала замминистра.

 

Она ознакомила с основными параметрами налоговых доходов госбюджета за 2018 год. Бюджет-2018 по расходной части сформирован в структуре 23 госпрограмм.

 

Расходы на реализацию госпрограмм за 2018 год, предусмотренные сводной бюджетной росписью, составляют 97,1% расходов госбюджета. В соответствии со сводной бюджетной росписью бюджетные назначения программных расходов запланированы в сумме 204 949 141 тыс. рублей. По состоянию на 1 января 2019 года расходы на реализацию госпрограмм исполнены в сумме 203 264 320 тыс. рублей, или 99,2% от плановых назначений.

 

Народный депутат республики Любовь Явловская поинтересовалась, чем было обусловлено сокращение объемов финансирования на обеспечение бесплатным школьным питанием детей из многодетных семей? Парламентарий отметила, что этот вопрос часто возникал в ходе отчета правительства. Например, в Среднеколымском районе питание всех школьников переведено на платную основу. Октябрина Никонова ответила, что обеспечение школьного питания относится к полномочиям органов местного самоуправления, и уточненная информация по Среднеколымскому району будет направлена народному депутату в письменном виде.

 

Заместитель министра финансов также представила законодательную инициативу Главы РС(Я) о внесении изменений в закон о госбюджете Якутии на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. По ее словам, законопроект разработан в связи с уточнением оценки прогноза основных показателей социально-экономического развития республики, распределением из федерального бюджета субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, безвозмездными поступлениями от государственных и негосударственных организаций в бюджет, в том числе из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

 

«Общий объём доходов бюджета-2019 увеличен на 8 млрд 452 млн рублей, и составит по прогнозным показателям 212 млрд 301 млн рублей», – сообщила Октябрина Никонова. Прогнозные показатели по налоговым доходам увеличены на 1 млрд 417 млн рублей и составят 107 млрд 322 млн рублей. Неналоговые доходы планируется увеличить на 119 млн. рублей, что составит 21 млрд 310 млн рублей. Безвозмездные поступления увеличиваются на 6 млрд 819 млн рублей и составят 83 млрд 572 млн рублей.

 

Как сообщила замминистра, общий объём доходов госбюджета республики на 2020 год увеличен на 3 млрд 956 млн. рублей, на 2021 год увеличен на 4 млрд 755 млн. рублей.

 

Общий объём расходов в 2019 году увеличивается на 8 млрд 450 млн рублей и составит 222 млрд 288 млн рублей. Основные изменения расходной части связаны с увеличением за счёт безвозмездных поступлений в сумме 6 млрд 915 млн рублей.

 

«Из них 4 млрд 960 млн рублей мы предусматриваем на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Данные средства распределены правительством РФ в апреле через Фонд содействия реформированию ЖКХ», – сказала Октябрина Никонова.

 

Замглавы Минфина РС(Я) сообщила, что 1 млрд 866 млн рублей будет направлено на приоритетные мероприятия: повышение заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы в Якутии в сумме (402 млн рублей), поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов (200 млн рублей), обеспечение госгарантий прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в связи увеличением численности обучающихся на 2018-2019 учебный год (217 млн рублей) и другие цели.

 

Также увеличены расходы на обеспечение жильём многодетных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей; на поддержку мероприятий по выплате единовременных пособий женщинам, родившим первого ребенка, предоставление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка, а также ежемесячных выплат при рождении третьих и последующих детей.

 

Объём расходов в 2020 году увеличивается на 3 млрд 954 млн рублей, в 2021 году – на 4 млрд 753 млн рублей.

 

«Дефицит бюджета-2019 будет уменьшён на 1,5 млн рублей, и составит 9 млрд 987 млн рублей. В 2020 и 2021 годах объём дефицита также будет уменьшен на 1,5 млн рублей, и составит 998,5 млн. рублей», – подчеркнула замминистра.

 

Председатель профильного комитета Алена Атласова задала докладчику ряд вопросов. Так, она поинтересовалась – почему уменьшена сумма, направляемая на организацию бесплатного питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет из малообеспеченных семей? Сумма уменьшения весьма большая – около 118 млн рублей. В ответ прозвучало, что речь идет о средствах, сэкономленных в результате централизованного закупа продуктов. Эти деньги перенаправлены на решение других приоритетных задач: на эндопротезирование суставов, санитарную авиацию, погашение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения по коммунальным услугам и др.

 

Народный депутат Якутии Оксана Михайлова попросила Минздрав республики письменно обосновать уменьшение финансирования в размере 118 млн рублей, с приведением статистических данных и аналитической информации.

 

Алена Атласова также поинтересовалась причинами уменьшения финансирования республиканского материнского капитала «Семья» и ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей. Как сообщила министр труда и социального развития Елена Волкова, уменьшение средств маткапитала и ежемесячного пособия связано с уточнением численности его получателей и никак не ущемляет права граждан.

 

Народный депутат республики также задала вопросы, касающиеся выплаты компенсации в части родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Представитель Минобразования Ирина Лыткина сообщила, что обоснованный ответ будет предоставлен в письменном виде. 

 

Далее Алена Атласова подняла вопрос об уменьшении финансирования в размере более 88 млн рублей на обеспечение инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям. В проекте Инвестиционной программы республики на 2019 год на эти цели предусмотрено около 311 млн рублей, тогда как ранее по поправке Алены Атласовой совместно с правительством республики на данное мероприятие было предусмотрено 400 млн рублей. Представитель Минстроя Мария Павлова пояснила, что средства в размере 88 млн рублей направлены на погашение задолженности муниципальных образований, возникших в связи с присоединением к электросетям Якутскэнерго земельных участков, предоставленных отдельным категориям граждан, в том числе многодетным семьям.

 

На вопрос Алены Атласовой о том, включено ли строительство здания Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната на 120 мест для детей с тяжелыми нарушениями речи в Инвестпрограмму, был получен утвердительный ответ. По словам представителя Минэкономики Евгения Федорова, в планах – строительство 4 объектов образования в городе Якутске, в том числе коррекционной школы на 120 мест для детей с нарушениями речи, срок ввода – 2021 год.

 

По вопросу о законопроекте «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)» выступила председатель комитета по делам семьи и детства Алена Атласова. Она отметила, что для подготовки ко второму чтению была создана межведомственная рабочая группа парламента и правительства.

 

«Рабочая группа произвела расчет затрат госбюджета республики, определила источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, предусмотренных законопроектом. Если закон будет принят в окончательном чтении, мы улучшим качество жизни многодетных семей в Якутии», — сообщила Алена Атласова.

 

Парламентарий напомнила, что глава республики Айсен Николаев поддержал законопроект, который был принят в марте депутатами Ил Тумэна в первом чтении, и предложил провести совместную работу с правительством региона по расчету затрат из республиканского бюджета и определению источников финансирования расходных обязательств.

 

В настоящее время многодетной в Якутии признается семья с тремя и более детьми, не достигшими возраста 18 лет. Проект закона предлагает расширить это понятие, включив в перечень семьи с детьми до 23 лет, если они обучаются очно или проходят военную службу по призыву.

 

По словам Алены Атласовой, принятие закона расширит количество получателей нескольких мер поддержки для многодетных семей. Речь идет об ежегодной выплате на приобретение школьного комплекта одежды, обеспечении детей-школьников питанием, выдаче лекарств детям до 6 лет, бесплатном посещении театров, музеев, спортивных объектов, выдаче нагрудного знака и удостоверения многодетной семьи.

 

Председатель комитета отметила, что в ходе второго чтения поступил ряд поправок, получены положительные заключения Управления Минюста РФ по РС(Я), Прокуратуры РС(Я), государственно-правового управления аппарата парламента.

 

Далее был рассмотрен законопроект о внесении изменения в статью 2.2 закона «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)», который является законодательной инициативой народных депутатов Якутии Алены Атласовой, Нюргуяны Захаровой, Валерия Лютого, Оксаны Михайловой, Андрея Находкина, Семена Никитина, Андрея Николаева, Натальи Румянцевой, Розы Солнышкиной.

 

Понятие многодетной семьи, содержащееся в статье 2.2 закона «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» отличается от понятия, вводимого законопроектом «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)». Поэтому авторы разработали законопроект, направленный на установление единообразия при определении понятия многодетной семьи в обоих нормативно-правовых актах в целях недопущения различных толкований.

 

Алена Атласова также является автором законодательной инициативы по внесению изменения в статью 6 закона «О республиканском материнском капитале «Семья».

 

Законопроект направлен на установление возможности оплаты проезда к месту оказания высокотехнологичной медицинской помощи и обратно единовременно двум и более детям с использованием средств материнского капитала «Семья», а также возможность их сопровождения обоими родителями. 

 

По итогам обсуждения все рассмотренные на заседании комитета законопроекты одобрены, принято решение внести их на рассмотрение в ходе VIII (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн), которое состоится 18-19 июня.

 

Далее члены постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам семьи и детства рассмотрели проекты федеральных законов «О жилищных субсидиях многодетным семьям», о внесении изменений в статью 13 федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» (в части досрочного прекращения полномочий уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации), в пункт 6 статьи 8 федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в части предоставления субъектам Российской Федерации права на сокращение сроков заключение договоров найма специализированных жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам), в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в части создания дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей) и т.д.

 

Кроме этого, был рассмотрен проект примерного плана законотворческой работы постоянного комитета на осеннюю сессию 2019 года. Комитет планирует рассмотреть два законопроекта, провести правительственный час о ходе реализации госпрограммы «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» в части профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и два круглых стола – о развитии института приемной семьи и о вопросах медицинской реабилитации и социализации детей, перенесших онкологические заболевания.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 33

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации