Алена Атласова: Роль гражданского общества в законотворческом процессе должна только усиливаться

04.07.2019
Количество показов: 10
Народные депутаты Республики Саха сегодня, 4 июля, принимают активное участие в работе разных секций Гражданского форума-2019 «Наша сила в единстве».
 

 

Гражданский форум посвящен Году консолидации в Республике Саха (Якутия). В течение двух дней, 4-5 июля, неравнодушные граждане республики, представители исполнительных органов государственной власти, муниципалитеты, бизнес-сообщества обсудят вопросы развития гражданского общества, поддержки общественных инициатив, создания универсальных механизмов вовлеченности заинтересованных жителей, организаций в реализацию мероприятий, консолидации некоммерческого сектора и повышение эффективности управления на местах.

 

Модератором дискуссионной площадки «Якутия – наш общий дом» выступила заместитель председателя Общественной палаты РС (Я) Наталья Харенко. В качестве спикеров, экспертов были приглашены народный депутат республики, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова, руководитель департамента внутренней политики Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Михаил Слепцов, руководитель Центра национальных культур Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Ирина Стрекаловская, директор Мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» Дмитрий Соловьев, директор Центра народного театрального творчества «Партизан» Сунтарского улуса Юрий Очосов, представитель Национального туристко-информационного центра «Якутия» Саргылана Максимова, генеральный директор НКО «Семья для ребенка», руководитель Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в сфере социального обслуживания в РС (Я) Ольга Вешникова и другие.  

 

В своем выступлении Алена Атласова отметила, что на современном этапе развития государства гражданское общество активно вовлечено в процесс законотворчества. «Для меня, как человека, на протяжении 18 лет руководившего некоммерческой организацией Благотворительный фонд «Праздник жизни», особенно отрадно отмечать эту тенденцию. Я считаю, что именно нужды людей, выраженные в их активной гражданской позиции, должны ложиться в основу принимаемых в республике законов, поскольку главная задача закона – улучшение жизни граждан», - подчеркнула она.

 

Одним из ярких примеров активного участия общественности в законотворческом процессе парламентарий назвала принятие 19 июня 2019 года республиканского закона о статусе многодетных семей.

 

«Проблема прекращения статуса многодетной семьи при достижении старшим ребёнком 18 лет была впервые озвучена представителями общественных организаций в сфере семьи и детства в ходе рабочей встречи, проведённой постоянным комитетом Ил Тумэна по делам семьи и детства. На рабочей встрече общественные организации выразили вопрос, волнующий многие семьи республики, которые вместе с утратой статуса многодетной семьи теряли соответствующие льготы. Таким образом, именно инициатива общественности послужила основанием для начала работы над законопроектом», - сказала она. 

 

Напомним, проект закона, к разработке которого приступил постоянный комитет по делам семьи и детства, был размещён на официальном сайте парламента для всеобщего обсуждения. Через сайт поступило около 270 комментариев и предложений, часть из которых была учтена при доработке документа.

 

Также законопроект был обсужден на дискуссионной площадке «Открытый парламент», организуемый парламентом совместно с Республиканским информационно-издательским холдингом «Сахамедиа».

 

Данная площадка является прекрасной возможностью для привлечения общественных активистов к работе над проектами законов, обсуждению законодательных инициатив, анализу правоприменения.

 

«В рамках «Открытого парламента» были затронуты острые проблемы многодетных семей – это вопросы организации школьного питания, субсидирования авиабилетов, проезда на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для школьников и студентов, освобождения одного из многодетных родителей от уплаты транспортного налога и т.д. Отрадно, что вместе с принятием закона «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)» рядом из названных льгот сможет воспользоваться большее количество семей республики», выразила свое мнение народный депутат республики.

 

По ее словам, меры социальной поддержки многодетных семей также обсуждены в рамках круглого стола, проведённого постоянным комитетом по делам семьи и детства в марте 2019 года, вошли в итоговые рекомендации круглого стола, и будут отрабатываться совместно с Правительством Якутии в дальнейшей деятельности постоянного комитета.   

 

Алена Николаевна особо подчеркнула, что в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению была создана межведомственная рабочая группа парламента и правительства, произведен расчет затрат госбюджета республики, определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, предусмотренных законопроектом.

 

«По предварительным расчетам, на реализацию закона понадобится около 85 млн. рублей ежегодно. В сентябре будет произведено уточнение всех цифр. Сейчас на поддержку многодетных семей в республике предусматривается более 7,1 млрд. рублей ежегодно. Считаю, что данный эпизод служит примером влияния общества на современный правотворческий процесс и в дальнейшем роль гражданского общества в законотворческом процессе должна только усиливаться, а вместе с ним – улучшаться качество жизни якутян», - сообщила в завершение выступления Алена Атласова.

 

Отметим, в программу мероприятия входят семинары по составлению проектов и оформлению заявок на конкурсный отбор президентских грантов. Участники смогут оценить новые проекты, которые планируются к подаче на второй этап президентских грантов России. Просмотр проектов запланирован на конкурсе для специалистов администраций муниципальных образований и общественных организаций. Также будут представлены лучшие муниципальные практики по взаимодействию с некоммерческими организациями.

 

Такие форумы способствуют росту открытости власти и доверия населения к органам государственной и муниципальной власти. Но не только. Они помогают людям научиться не только критиковать, но и самим предлагать конкретные решения местных проблем. Тем более что возможности для их реализации государство готово обеспечивать, в том числе поддерживать добровольчество.

 

В Гражданском форуме принимают участие народные депутаты республики Владимир Членов, Евгений Кожухов и др.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 10

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка