Андрей Находкин: Все работники села должны быть обеспечены возможностью санаторно-курортного отдыха

10.06.2019
Количество показов: 35
В Госсобрании (Ил Тумэн) Якутии 10 июня 2019 года состоялся правительственный час о ходе исполнения республиканского закона «О мерах государственной поддержки работников агропромышленного комплекса по санаторно-курортному лечению».
 
Напомним, региональный закон «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона РС (Я) «О мерах государственной поддержки работников агропромышленного комплекса по санаторно-курортному лечению» был принят Государственным Собранием (Ил Тумэн) 30 января 2019 года.
 

 

Напомним, региональный закон «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона РС (Я) «О мерах государственной поддержки работников агропромышленного комплекса по санаторно-курортному лечению» был принят Государственным Собранием (Ил Тумэн) 30 января 2019 года.

 

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, начиная работу правительственного часа, отметил важность обсуждаемой темы, подчеркнув главную проблему работников аграрной отрасли – отсутствие полной возможности в санаторно-курортном лечении.

 

С подробной информацией по вопросу выступил министр сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Александр Атласов.

 

Он сообщил, что в 2019 году на данное направление из государственного бюджета региона было выделено 7 млн. рублей, что вдвое меньше прошлого года. Ежегодное сокращение финансирования, как пояснил министр, связано с оптимизацией бюджетных средств.

 

Всего, за 2016-2018 годы льготные путёвки получили 365 работников агропромышленного сектора. Из них 192 – представители сельхозорганизаций, 89 – сельскохозяйственных производственных кооперативов, 51 – крестьянско-фермерских хозяйств и предприниматели, а также 33 – работники государственных и муниципальных учреждений.

 

В перечень обеспечения санаторно-курортными путёвками в сфере АПК включены 16 профессий, но не все из их представителей воспользовались своим правом. Так, за три года путёвки получили 100 дояров из 325 (не считая тех, кто работает в крестьянско-фермерских хозяйствах), 64 рабочих по уходу за животными из 341, 25 коневодов из 210 и 12 из 236 трактористов-машинистов. Наблюдается низкий охват работников традиционных отраслей Севера. Путёвками на санаторно-курортное лечение за 2016-2018 годы были обеспечены 43 оленевода из 899, а также 13 рыбаков и 1 охотник.  

 

Работники, проживающие в арктических и северных районах, получают не только 80% стоимости путевок, но и 100%-ную оплату проезда туда и обратно.

 

Среди недостатков реализации данной меры господдержки министр сельского хозяйства отметил заявительный принцип распределения путёвок и недостаточную работу специалистов местных управлений сельского хозяйства, по нерасторопности которых многие работники АПК лишаются возможности воспользоваться санаторно-курортным отдыхом.

 

В завершение доклада Александр Атласов предложил внести ряд изменений в рассматриваемый закон. Во-первых, он отметил необходимость 100%-ной оплаты путёвок всем работникам агропромышленного комплекса вместо 80%. Во-вторых, пересмотреть и расширить перечень профессий, представители которых могут воспользоваться данным видом господдержки. Он сообщил, что на сегодняшний день проект постановления находится на согласовании в Правительстве РС (Я).

 

Народные депутаты республики Евгений Перфильев, Василий Местников, Алена Атласова, Михаил Гуляев в ходе обсуждения обратили внимание на ряд важных направлений, касающихся поиска источников для увеличения выделяемых из госбюджета средств на санаторно-курортное лечение и механизмов их своевременного освоения. Также был поднят вопрос по условиям отбора и улучшению материально-технической базы учреждений санаторно-курортного лечения.

 

По итогам работы правительственного часа информация «О ходе исполнения Закона Республики Саха (Якутия) «О мерах государственной поддержки работников агропромышленного комплекса по санаторно-курортному лечению» была принята к сведению.

 

«7 млн. – недостаточный объем финансирования. Создание благоприятных условий труда – одно из ключевых задач развития агропромышленного сектора и способ привлечения в сельское хозяйство молодых специалистов», - заключил Андрей Находкин. Он сообщил, что обсуждение данной темы будет продолжено в период осенней сессии, но уже в более широком  формате парламентских слушаний.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 35

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка