Антонина Григорьева встретилась с победителями турнира по мас-рестлингу на призы Гаврила Десяткина – Күүстээх Дэһээккин

15.04.2019
Количество показов: 20
В конце марта 2019 года в Якутске состоялся самый ожидаемый турнир этой весны в мире мас-рестлинга – лично-командное первенство Республики Саха (Якутия) по мас-рестлингу среди мужчин, женщин и ветеранов на призы Г.Р. Десяткина – Күүстээх Дэһээккин.
 

 

Народный депутат республики, вице-спикер парламента Антонина Григорьева встретилась со спортсменами Нюрбинского района во главе с тренером Алексеем Агаповым. Все они стали победителями турнира по мас-рестлингу. Данил Моисеев занял первое место в весовой категории 90 кг, Дьулустаан Андреев – свыше 125 кг и Юлия Михайлова стала чемпионкой среди женщин в весовой категории 85 кг.

 

«Соревнования прошли по действующим правилам Международной федерации мас-рестлинга по системе прямого выбывания. Наши спортсмены по итогам турнира все выполнили нормативы мастера спорта по мас-рестлингу, включены в состав сборной Якутии и представят ее на чемпионате России, который пройдет с 26 по 28 апреля в г. Чебоксары», - рассказал Алексей Агапов.

 

По его словам, в Нюрбинском районе проводится систематическая работа по развитию и популяризации национального вида спорта среди населения, ежегодно проводится республиканский турнир по мас-рестлингу памяти легендарного якутского мадьыны Софрона Андреева – Кэрэ киһи уола, уроженца Жарханского наслега Нюрбинского района и другие соревнования, турниры.

 

Антонина Григорьева во время встречи отметила, что мас-рестлинг на сегодняшний день стал средством воспитания крепких и здоровых людей. «Вид спорта очень зрелищный, динамичный, доступный и этим притягательный. Президент России Владимир Путин в своём выступлении 9 февраля 2013 года на заседании Совета по межнациональным отношениям дал поручение о развитии национальных видов спорта народов России, вплоть до их вхождения в олимпийскую программу. Мас-рестлинг быстро развивается в других регионах и спортсмены прогрессируют из года в год. В составе Международной федерации мас-рестлинга уже состоят 47 национальных федераций из различных стран мира и представляют 5 континентов. Богатая история и продвижение мас-рестлинга по всему миру делают его одним из перспективных видов спорта в мире. И, мы надеемся на то, что именно наш мас-рестлинг будет тем видом спорта, который войдет в программу Олимпийских игр», сказала вице-спикер парламента.

 

Она рассказала о том, что в ходе подготовки и проведения чемпионата мира по мас-рестлингу в ноябре 2018 года в Ил Тумэне был проведен круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития мас-рестлинга (теоретический аспект и вопросы правового регулирования)», по итогам которого подготовлен ряд рекомендаций. В их числе – проект государственной программы по развитию мас-рестлинга в Якутии на 2020-2025 годы и создание в 2019 году Международного центра мас-рестлинга.

 

В заключение Антонина Григорьева вручила благодарственные письма и пожелала спортсменам успешного участия на чемпионате России, выдержки, воли и целеустремленности.

 

Мария Андросова

Количество показов: 20


Возврат к списку