Антонина Григорьева выставила спецприз лучшей участнице боксерского турнира в селе Малыкай

23.04.2019
Количество показов: 27
В Бордонском наслеге Нюрбинского района 5 – 7 апреля состоялся турнир по боксу, по представительности точно редкий для таких глубинок. То, что в селе Малыкай есть отличная «кузница», видно уже по тому, что отсюда вышли десять мастеров спорта СССР и РФ. Турнир был устроен как раз в их честь и был назван «Кубок мастеров». В жарких боях схлестнулись 80 школьников, школьниц и мужчин, представляющих 11 команд.
 

 

Одним из авторов идеи нового турнира стал глава Бордонского наслега Леонид Ушканов – неоднократный победитель республиканских соревнований по боксу среди детей и юношей, призер чемпионата республики по муай-тай среди взрослых. Основные хлопоты по организации мероприятия легли на плечи директора местного филиала Нюрбинского ДЮСШ Сергея Можукова. Кстати, тоже боксера, который выполнил норму КМС будучи уже взрослым.

 

Имена мастеров кожаной перчатки из Малыкая давно на слуху у любителей бокса. Например, имя Александра Афанасьевича Тыасытова, который первым из нюрбинцев получил значок мастера спорта СССР по боксу. Позже он стал Заслуженным тренером ЯАССР, десять лет занимал пост вице-президента Федерации бокса РС (Я), воспитал целые поколения прославленных мастеров в Училище олимпийского резерва, в соавторстве написал настоящую энциклопедию – книгу «Бокс Якутии».

 

Кроме него на турнир приехали мастер спорта СССР Анатолий Пахомов, мастера спорта РФ Андрей Трофимов, Мичил Слепцов и мастер спорта по кик-боксингу и «КМС» по боксу Василий Тагров. Другие мастера – Иван Саввинов, Руслан Баланов, Андрей Слепцов и Николай Григорьев, ныне являющийся спарринг-партнером олимпийца Василия Егорова, – не смогли приехать на малую родину. А мастер спорта СССР по боксу, вице-чемпион мира, двукратный чемпион России по савату (французскому боксу), призер СНГ по кик-боксингу Алексей Софронов трагически ушел из жизни в 2006 году.

 

На турнир съехалось много почетных гостей. Например, мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион мира среди ветеранов, вице-чемпион РСФСР среди молодежи, 14-тикратный чемпион республики по вольной борьбе и 10-тикратный чемпион республики по борьбе хапсагай Юрий Андреев. Даже некоторые якутские любители спорта не знают, что этот многосторонне развитый спортсмен – боксер первого разряда, чемпион ЯАССР среди юниоров, неоднократный чемпион Ленинского района по боксу. Кроме того, спортзал Малыкайского филиала Нюрбинского ДЮСШ, в котором проходили бои, носит его имя.

 

Также малыкайцы тепло приветствовали других своих земляков – Заслуженного тренера РС (Я), Почетного гражданина Нюрбинского района Василия Тыасытова, начальника «взрослой» сборной республики Артема Максимова и старшего тренера Якутской кадетской школы Андрея Трофимова. Стоит добавить, что сейчас с главным тренером сборной РС (Я) Артуром Пахомовым плотно работают не только Артем Максимов, но и тренеры Аркадий Ушканов (ЯГСХА), Андрей и Мичил Слепцовы (ЧИФКиС).

 

Как говорилось выше, 80 участников представили 11 команд. Своих воспитанников из Чурапчинского, Мирнинского, Сунтарского улусов и Якутска (команда ЯГСХА) привезли молодые, но уже известные в республике тренеры из Малыкая Николай Павлов, Иван Иванов, Бэргэн Климов и Аркадий Ушканов.

 

Также в «Кубке мастеров» выступили команды из семи Нюрбинских сел – Антоновки, Мальджагара, Мархи, Нюрбачана, Убояна, Хаты и, конечно же, самую большую дружину выставили хозяева. Кстати, ребят из Антоновки и Мальджагара тренируют также выходцы из Малыкая – кандидаты в мастера спорта Иван Кузьмин и Афанасий Саввинов.

 

Перед началом турнира бывшая глава Бордонского наслега, начальник организационно-правового управления администрации Нюрбинского района Наталья Семенова вручила действующему главе почетную грамоту Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я). А затем Леонид Ушканов, в свою очередь вручил от имени боксеров своего поколения огромный чорон с дарственной надписью персональному тренеру Василию Тыасытову. Такой же чорон был подарен Александру Тыасытову.

 

По итогам трехдневных жарких боев первое место с семью золотыми медалями заняла команда хозяев. Чемпионами стали школьники Сааскылаана Данилова, Эдуарда Тыасытова, Алеша Дмитриев, Роберт Николаев, Володя Степанов, Сахастал Григорьев, еще одно «золото» в турнире мужчин добавил Семен Можуков. Воспитанники Василия Тыасытова и Семена Саввинова завоевали еще семь серебряных и четыре бронзовые награды. Четверо чемпионов обеспечили второе общекомандное место дружине из Антоновки. А команды из Мальджагара и Нюрбачана завоевали по три «золота».

 

Звания лучшего боксера турнира удостоился Саид Максимов (Антоновка). А признанный лучшим среди малышни Алеша Слепцов (Мальджагар) получил самый ценный приз – стиральную машину. Спецпризами за самый зрелищный бой были награждены Семен Можуков и Тит Винокуров.

 

Надо сказать, турнир оказался щедрым на призы, поэтому буквально все участники получили награды. В том числе, от заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Антонины Григорьевой (номинация «Лучший боксер-девушка»), чествуемых ветеранов спорта, а также от обычных любителей бокса из Малыкая, учредивших номинации на собственное усмотрение. Например, кандидат в мастера спорта  РФ по боксу, мастер спорта РФ по кик-боксингу, сотрудник Института физико-технических проблема Севера СО РАН Василий Тагров подарил ценный подарок за популяризацию бокса ученику четвертого класса Мархинской СОШ Альберту Моргусову, чье проникновенное сочинение о своём пути на ринг недавно прочитали многие якутяне в мессенджере WhatsApp. Поскольку юного боксера не было на соревнованиях, подарок был вручен его тренеру.

 

«Кубок мастеров» не ограничился боями. Сначала гости посетили выставку об истории развития бокса в Малыкайском кусте, устроенную в местном историко-краеведческом музее. Занимательный большой доклад прочитала дочь В.А. Тыасытова, учитель английского языка местной школы Мария Тыасытова.

 

После торжественного открытия насладились шикарным концертом, организованным Домом народного творчества «Айар киин» (директор Иван Харитонов). Стоит добавить, что воспитанник малыкайской школы бокса, сейчас работающий в Мирном, тренер Иван Иванов украсил торжественный вечер песней на свои слова и мелодию. Уверяю вас, номер этот был не для “галочки”. И слова песни, и мелодия, и, главное, исполнение были на весьма высоком уровне. Впрочем, о прекрасных вокальных данных Ивана все малыкайцы давно в курсе, можете уточнить у них. Наверное, по всей республике пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить столь одарённых боксеров.

 

После второго дня соревнований в местной школе была организована научно-практическая конференция с участием школьников. Несколько выступлений были посвящены местным династиям и родственным кланам боксеров. Затем состоялся круглый стол на тему «Проблемы развития бокса в Нюрбинском районе». А перед финалами приезжие тренеры показали мастер-классы по боксу и кик-боксингу. Так что «боксерская лихорадка» в Малыкае задела едва ли не всех жителей.

 

Правда, на круглом столе все специалисты с горечью отметили, что все меньше детей записывается в секцию бокса. Сейчас в зале малыкайского ДЮСШ занимается 35 юных боксеров. Тем не менее, все сошлись во мнении, что «Кубок мастеров» придал мощный импульс для развития этого вида во всем районе. Ведь одной из главных причин застоя является нехватка турнирного опыта.

 

Командам из наслегов не так просто выезжать даже на республиканские соревнования. Требуется сопровождение автомобилями ГИБДД. В случае длительных поездок обязательна ночевка в гостиницах через каждые двенадцать часов езды. Это значит, что выехав из Малыкая в Якутск, команды вынуждены ночевать, например, в Бердигестяхе. Считай, почти доехав до пункта назначения. Одним словом, в последние годы, как с организационной, так и с финансовой стороны возникает намного больше сложностей.

 

Плюс тренеры связаны по рукам и ногам федеральными стандартами, которые практически не оставляют времени для индивидуальной работы с воспитанниками. А современная система образования и так оставляет детям совсем мало свободного времени. Например, в прошлом году Эдуарда Тыасытова из Малыкая завоевала путевку на первенство Дальневосточного федерального округа. Но учителя сказали: «Девочка готовится к ОГЭ. Никаких соревнований и поездок!»

 

На торжественном закрытии «Кубка мастеров» почетный гость турнира Александр Тыасытов так подвел общий итог:

 

– В каких только состязаниях в каких только селах, городах, странах я не побывал на своем веку. Но никогда до этого не видел, чтобы в такой маленькой деревне был организован турнир столь высокого уровня. Да еще с научно-практической конференцией, круглым столом на самые актуальные темы современного бокса, мастер-классами и таким мощным культурно-познавательным сопровождением. Так что хочу внести предложение организаторам проводить «Кубок мастеров» не раз в два года, а ежегодно. Необходимость в этом видна и в том, что турнир посетило так много зрителей – все время зал был набит битком! От имени всех почетных гостей хочу заверить, что и мы не останемся в стороне. Будем рады и впредь поддерживать столь важное и интересное начинание!

 

 

Александр Ильин-Егоров,

с. Малыкай.

 

 

Количество показов: 27


Возврат к списку