Айсен Николаев: К 2024 году мы должны обеспечить 100% цифровизацию приоритетных государственных и муниципальных услуг

27.08.2019
Количество показов: 3
Свыше 300 государственных и муниципальных служащих Якутии проходят обучение на курсах повышения квалификации «Основы цифровой трансформации и цифровой экономики: технологии и компетенции», которые проводит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации с 26 по 28 августа в столице республики.
 

 

Программа курсов состоит из лекционных и практических занятий. Среди спикеров – академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, генеральный директор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук, директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева, бизнес-тренер Максим Паратунов, руководитель проектов АНО «Центр перспективных управленческих решений» Cергей Коротких и другие федеральные эксперты.

 

На открытии курсов с напутственными словами выступил руководитель республики Айсен Николаев. Он отметил, что в эти дни государственные и муниципальные служащие обретут навыки,  которые помогут в процессе цифровой трансформации. Речь идет о достижении целей, поставленных в национальном проекте «Цифровая экономика» и стратегическом указе Главы Якутии об инновационном и цифровом развитии республики.  

 

«Цифровизация дает нам уникальный шанс на ускоренное развитие, преодоление препятствий, связанных с климатическими и природными условиями. Но не надо думать, что цифровая трансформация – это только развитие IT-отрасли. Перед нами стоят комплексные задачи, решение которых должно повлиять на улучшение качества жизни каждого якутянина. Одна из них – цифровая трансформация государственного и муниципального управления», – сказал Айсен Николаев.

 

По его словам, сегодня качество предоставления государственных и муниципальных услуг не отвечает современным вызовам и ожиданиям граждан. Связано это, прежде всего, с бюрократизацией.

 

«К 2024 году мы, коллеги, должны обеспечить 100% цифровизацию приоритетных государственных и муниципальных услуг, взаимодействие власти и бюджетных учреждений. Если сегодня эта процедура подразумевает многоразовое посещение органов власти и МФЦ, то уже в ближайшие годы  услуги будут предоставляться через цифровые сервисы, часть из которых – в проактивном режиме», – отметил глава региона.

 

Сегодня, добавил он, уже есть существенные результаты. За 2018 год через портал госуслуг оформлено в 45 раз больше услуг, чем в 2016 году. Николаев также рассказал о планах по созданию центра обработки данных, на основе которых будут приниматься решения в государственном управлении.

 

«Цифровая трансформация всех сфер жизнедеятельности – это один из ключевых факторов достижения национальных целей, стратегических задач. Уверен, что каждый из вас внесет вклад в позитивные преобразования, сделает все возможное для того, чтобы в нашей республике люди жили лучше», – заключил Айсен Николаев.

 

Отметим, что в июле текущего года в Москве назвали победителей конкурса на предоставление сертификатов для обучения навыкам цифровой экономики. Якутия возглавила список регионов-победителей и одной из первых получила возможность обучить специалистов по программе «Кадры для цифровой экономики», реализуемой в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Республика стала шестым по счету регионом, где проводятся такие курсы. Как отметили в РАНХиГС, только в этом году обучение пройдут свыше 13 тысяч государственных и муниципальных служащих по всей стране.

 

Источник: пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)

 


Количество показов: 3

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка