Члены Совета законодателей РФ ознакомились с работой школы №13 города Калуги

06.06.2019
Количество показов: 31
Работа комиссии Совета законодателей РФ по образованию и науке и комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России продолжилась в средней общеобразовательной школе №13 города Калуги.
 
Как отметил председатель областного парламента Виктор Бабурин, эта школа выбрана неслучайно: «Здесь совершенно по-новому организован образовательный процесс, и он стал более востребованным со стороны учеников».
 

 

Как отметил председатель областного парламента Виктор Бабурин, эта школа выбрана неслучайно: «Здесь совершенно по-новому организован образовательный процесс, и он стал более востребованным со стороны учеников».

 

В целом же, по его словам, меняется система образования. Если раньше у детей было практически безразличное отношение к иностранным языкам, то сегодня они сознательно стараются их изучать, потому что понимают, что это обязательно им пригодится. Изменились и направления обучения: кто-то готовится поступить в вуз, где нужны точные науки, другие – туда, где требуются предметы социального, общего профиля. В этой связи меняется и школьное образование. Причем этот процесс идет не только в Калуге, но и в целом по области.

 

На базе школы инвестиционный потенциал региона представила заместитель министра экономического развития Анна Королева.

Она подчеркнула, что многие знают Калужскую область, как один из наиболее экономически развитых регионов страны. Несколько лет область лидировала по объемам промышленного производства. Аналогичная ситуация – по объемам инвестиций.

 

Анна Королева отметила, что в начале 2000-х годов область была стагнирующим регионом. Более половины населения имело доходы ниже прожиточного минимума. Дотации из федерального бюджета составляли 40 процентов от общего объема регионального бюджета. Как следствие, было принято решение разработать комплексную стратегию развития территории.

 

В итоге в регионе была утверждена стратегия, рассчитанная до 2030 года. В ней обозначены три основных этапа: индустриализация, создание кластеров высокотехнологичных отраслей и выход на построение экономики знаний.

 

По словам министра, в 1998 году, когда в область пришли первые две иностранные компании, власть увидела, что это дает колоссальный экономический эффект. Было принято решение строить индустриальные парки. Их на сегодняшний день 12. Кроме того, в 2012 году открыты особая экономическая зона и территория опережающего развития в одном из моногородов. Основную законодательную поддержку этому процессу обеспечила фракция «Единая Россия» в областном парламенте.

 

В итоге на 1 рубль вложенных инвестиций область сегодня получила более 10 рублей налоговых поступлений. Всего же от предприятий новой экономики в бюджет поступило более 217 млрд рублей налоговых доходов. Создано 30 тысяч рабочих мест. Доходы консолидированного бюджета выросли в 14 раз. Область стала бездотационной.

 

Задали гости и свои вопросы, касающиеся развития Калужской области. В частности прозвучал вопрос – в чем главная причина успеха региона?

 

Отвечая на вопрос, Виктор Бабурин отметил, что для того, чтобы автоконцерн «Фольксваген» заинтересовался регионом, порядка 2 млрд рублей было направлено на то, чтобы подготовить площадку, проложить коммуникации, построить инфраструктуру и дополнительные мощности.

 

Кроме того, он подчеркнул личный вклад в развитие региона губернатора Анатолия Артамонова. «На первой инаугурации он заявил, что сделает область бездотационной. У него было понимание, куда двигаться. Прежде, чем прийти в Калужскую область, «Фольксваген» был и в других областях. Но мы предложили лучшие условия», - отметил спикер парламента.

 

Рассказал он и о недавно принятом по инициативе фракции «Единая Россия» законе по стимулированию предприятий, занятых переработкой твердых коммунальных отходов.

 

Подводя итоги презентации, председатель комиссии Совета законодателей РФ по образованию и науке, спикер Заксобрания Томской области Оксана Козловская отметила: «Вы для нас во многом являетесь примером. В своем развитии мы ориентируемся на вас».

 

Провели для гостей, среди которых был и председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев, презентацию школы.

 

Директор школы Оксана Милованова подчеркнула, что ориентированность региона на промышленное развитие ставит задачи и перед образованием.

 

«Мы должны отвечать на эти вызовы. Наша школа была изначально «заточена» под информационные технологии, IT-кластер. Создавались наши программы не на пустом месте. Она стала вторым корпусом школы № 13. Те моменты, которые там были отработаны, реализованы и здесь. 1 сентября прошлого года мы впервые приняли детей. Есть понимание куда двигаться. Мы постарались в школе создать развивающее образовательное пространство – зоны для проектной работы, лекториум, зона для коворкинга, электронная библиотека», - рассказала она.

 

Презентацию своих работ провели и ученики школы.

 

Оксана Козловская, ознакомившись с потенциалом школы, предложила на базе ассоциации инновационных регионов создать и ассоциацию IT-школ.

 

«Ваше предложение реально, чем больше будет обмена позитивным опытом, тем лучше будет результат», - ответил Виктор Бабурин.

Работа комиссии продолжилась в учебном центре подготовки специалистов для автомобильной промышленности.

 

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Калужской области


Количество показов: 31

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации