Детям-сиротам могут предоставить выбор между специализированным жильём или денежной выплатой

17.06.2019
Количество показов: 23
Достигшим 23 лет детям-сиротам вместо специализированного жилья могут предоставить выплату, которую они могут направить на приобретение собственной квартиры. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в июне.
 
С инициативой скорректировать правила предоставления жилья детям-сиротам выступили представители Саратовской областной Думы.
 

 

С инициативой скорректировать правила предоставления жилья детям-сиротам выступили представители Саратовской областной Думы.

 

В настоящий момент дети-сироты не всегда могут получить жилье в собственность сразу по достижении 18 лет, вместо этого им предоставляются благоустроенные жилые помещения по договору специализированного найма на пять лет с возможностью продления пользования жилым помещением на тот же срок.

 

Таким образом, отмечают разработчики документа, дети-сироты фактически не могут распорядиться предоставленным жильем и улучшить свои жилищные условия. При том, что у них, как правило, есть возможность софинансирования приобретения жилья для себя за счет средств маткапитала или ипотеки.

 

В связи с этим саратовские законодатели предлагают дать сиротам, достигшим 23 лет право на однократное получение социальной выплаты вместо фактического обеспечения жилыми помещениями. Предполагается, что средства упомянутой выплаты можно будет направить на приобретение жилья посредством:

 

совершения любых не противоречащих закону сделок;

 

участия в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах;

 

безналичного перечисления этих средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого жилья, либо физлицу, реализующему приобретаемое жилое помещение, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

 

Как следует из документа, порядок и условия предоставления социальной выплаты регионы станут устанавливать самостоятельно. Однако ее размер не сможет быть ниже средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения в cубъекте.

 

Парламентская газета


Количество показов: 23

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка