Эдуард Яунгад: Развитие Арктической зоны затрагивает практически все сферы жизнедеятельности

17.06.2019
Количество показов: 21
Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Эдуард Яунгад принял участие в выездном заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Российской Федерации на тему «Законодательные аспекты реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».
 

 

«Мероприятие прошло весьма продуктивно, позиции законодательных инициатив подверглись обоснованно критике, но и были высказаны практические предложения. И это понятно, поскольку развитие Арктической зоны вопрос очень многослойный и широкий, затрагивает практически все сферы жизнедеятельности», — рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» Эдуард Яунгад.

 

Были рассмотрены вопросы улучшения качества жизни населения и условий для ведения хозяйственной деятельности в Арктике, развития ресурсной базы, модернизации транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. Особое внимание уделялось аспектам законодательного урегулирования вопросов защиты прав коренных малочисленных народов Севера.

 

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко подчеркнул, что тема экономического и социального развития Арктики имеет большое государственное значение.

 

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков сообщил, что подготовлена государственная программа по социально-экономическому развитию Арктической зоны России. Госпрограмма определит основные направления развития Арктической зоны. Этот документ должен ответить на ключевой вопрос, как развивать и использовать российские арктические территории — вахтовым методом или установлением мер государственной поддержки находящихся там населенных пунктов.

 

Стратегия развития Арктической зоны РФ будет разрабатываться вместе с новой госпрограммой развития Арктики, которая должна быть подготовлена до 1 декабря 2019 года.

 

«Ямало-Ненецкий автономный округ ранее уже высказывал свою позицию в отношении разработанных проектов федеральных законов и, надо отметить, федеральный центр прислушивается к мнению регионов. Например, в соответствии с предлагаемыми законодательными нормами предусматривается льготное налогообложение резидентов Арктической зоны России в части реализации инфраструктурных инвестиционных проектов. И в этом вопросе для избежания выпадающих доходов регионов такой режим будет распространяться на территориях, где инфраструктура не развита», — пояснил депутат.

 

Заседание значительно вышло за установленные временные рамки, были подняты многие проблемы Арктики: и вопрос обеспечения жильем, и соцобеспечение населения, и развитие Северного морского пути, и поддержка малого и среднего бизнеса в Арктике. Например, в сфере развития технологий предлагается создавать региональные образовательные центры. И уже сейчас прорабатывается создание Чукотского университета.

 

Отметим, в планах Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики — обустройство малых и средних городов, обеспечение транспортной доступности, доступности услуг социальной сферы, обеспечение населения продовольствием и жизненно важными товарами по доступной цене.

 

«Такие мероприятия для федеральных министерств позволяют услышать многие проблемные вопросы из первых уст. Эти встречи являются заслугой Совета Федерации как «палаты регионов» Федерального Собрания нашего государства», — подчеркнул Эдуард Яунгад.

 

ИА «Север-Пресс»


Количество показов: 21

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка