Елена Голомарева и Иван Андреев посетили месторождение редкоземельных металлов в Оленекском районе

Елена Голомарева и Иван Андреев посетили месторождение редкоземельных металлов в Оленекском районе | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
19.07.2019
Количество показов: 16
Народные депутаты республики по Национальному северному избирательному округу Елена Голомарева и Иван Андреев 16 июля в составе группы общественного контроля приняли участие в мониторинге среды на месторождении редкоземельных металлов (РЗМ) Томтор Таас участка  Буранное в Оленекском районе.
 

 

В работе группы также приняли участие член Общественной палаты РС (Я), председатель Общественного совета Оленекского района Николай Саввинов, представители министерства промышленности и геологии РС (Я), министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), глава Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края Евгений Вершинин и другие.

 

Как известно, в настоящее время на Томторском месторождении ведутся геолого-разведочные работы. Добычу и вывоз руды планируется начать только в 2024 году. Вместе с тем, руда содержит природные радиоактивные компоненты (среднее содержание ThO2 0,16 %, U 0,01 % (на уровне фоновых значений), что при нарушении технологии проведения работ может создать угрозу загрязнения окружающей среды. По этой причине ежегодно с участием ответственных министерств, общественности, депутатов непосредственно на месторождении проводятся выездные мониторинговые мероприятия. И на этот раз под руководством генерального директора ООО «Восток Инжиниринг» Сергея Сергиенко участники выездной группы прошлись по рабочему участку, проверили экологическую обстановку на местности, отобрали пробы почв и воды, осуществили замеры радиоактивного фона, в том числе и в кернохранилище у ящиков с пробами руды. По полученным данным радиоактивный фон на эту дату не превышает допустимых норм.  

 

Иван Андреев: «Несмотря на полученные результаты, отслеживание экологического состояния на участке должно проводиться постоянно, и такие ежегодные выездные мероприятия просто необходимы. Как нам, депутатам, так и общественности нужно также принять участие в стадии проектирования работ на месторождении. В 2020 году, как сказал генеральный директор ООО «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко, будет завершено проектирование и компания выйдет на этап экологической и этнологической экспертиз. То есть составления Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), на население и традиционную хозяйственную деятельность КМНС. Одновременно будут проведены общественные слушания. Таким образом, следующие годы для общественности и населения районов будут достаточно ответственным. Ведь с 2022 года уже начнутся работы по добыче руды, а в 2024 году – перевозка автозимником с участка Буранное Томтор Таас до Хатанги Красноярского края, затем Северным морским путем до Архангельска и после железнодорожным транспортом до Краснокаменска Забайкальского края, где к тому времени будет построен обогатительный комбинат. То есть перевозка будет осуществляться наземным и морским путями. Автозимник по нашей Республике до Хатанги пересекается р. Анабар. Какое значение эта река имеет для населения, знают все. В настоящее время все на месторождении нормально, в штатном режиме, фон не превышает допустимых норм. Причин для беспокойства нет. Но, как компании «Восток Инжиниринг», так и общественности Оленекского, Анабарского районов необходимо вести постоянный контроль для того, чтобы ни на каком этапе работ или отрезке пути при перевозке не происходило загрязнения окружающей среды».

 

Наряду с участием в работе группы на Буранном, народный депутат республики Иван Андреев провел рабочие встречи с руководством и общественностью Оленекского района.

 

Сардаана Сивцева

 

 


Количество показов: 16

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка