Елена Голомарева: Ключ к решению проблем обманутых дольщиков - единая позиция всех парламентских фракций

01.06.2019
Количество показов: 37
О помощи обманутым дольщикам, выделении им средств говорят с разных трибун. Однако со временем все обещания забываются, а решение вопросов остается на прежнем месте.
 

 

«Благодаря рабочей межфракционной группе Госсобрания (Ил Тумэн) по защите прав дольщиков Республики Саха (Якутия), созданной с участием всех органов исполнительной и муниципальной власти, согласованному решению всех политических партий - «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и общественной организации НКО «Квадрат», лед тронулся», - говорит народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

 

По ее словам, во многом благодаря настойчивости общественников администрацией города Якутска приняты решения в отношении обманутых дольщиков.

 

«Создана рабочая группа, которая готова приступить к выделению компенсационных земельных участков и обсуждению вопроса застройки с инвестором. Решается вопрос объекта начала нулевых годов по пр. Ленина, 55. Бюджетные средства привлекаться не будут, для этого будет создана специальная проектная организация SPV (SPV или SPE (от англ. special purpose vehicle) — компания специального назначения, или «проектная компания», созданная для реализации определённого проекта или для определённой цели. SPV позволяет эффективно управлять отдельными бизнес-процессами, финансовыми потоками.). В этом году начнет свою работу региональный фонд, который займется достройкой проблемных объектов. Все участники рабочей группы возлагают большие надежды на этот фонд», - сообщила руководитель региональной приемной председателя партии «Единая Россия».

 

Напомним, 23 мая в Москве глава республики Айсен Николаев обсудил данный вопрос с вице-премьером РФ Виталием Мутко. В частности, речь шла о включении Якутии в пилотный проект по решению вопросов обманутых участников долевого строительства, по условиям которого и возможно создание фонда.

 

Региональная общественная приемная провела в республиканском медиацентре «круглый стол» на тему: «Пути решения правовых вопросов и реализации прав  граждан пострадавших от действий  недобросовестных застройщиков на объектах самовольного строительства на территории г. Якутска» с членами рабочей межфракционной группы по защите прав обманутых участников долевого строительства с участием застройщиков самостроев на территории Якутска.

 

С информацией выступили представитель ООО «Строймонтаж 2002» Сергей Анисимов, от группы компаний «Новая Якутия» Анатолий Нагайцев, от ООО ТоварыСахаЯкутместром» Марина Черновалюк. Каждый дал информацию о своем объекте, позиции города и застройщика, о невыполнении договорных обязательств мэрией города. Было озвучено о том, что бесконечно менялись распоряжения о выделении земельного участка, также бесследно исчезали, появлялись документы о расторжении договоров аренды участка или изменении зоны. По словам застройщиков, любой разговор с властью заканчивался условием проведения госэкспертизы, хотя были проведены все экспертизы, даже независимыми специалистами, по решению суда.

 

«Складывается ощущение, говорили застройщики, что мэрии удобно подать в суд иск, нежели приступить к обсуждению и начать поиск выхода из создавшегося положения. При этом не учитывается, что в конечном итоге страдают люди, которые в течение 3-4 лет, а то и дольше, не могут оформить свои квартиры в собственность», - говорит Елена Голомарева.

 

Основное внимание на круглом столе было уделено проблемам, имеющимся в Якутске. Как сообщила начальник управления градостроительства Динара Уарова, сегодня 10 объектов жилищного строительства в городе считаются незаконными — отсутствуют разрешения, проектно-сметная документация, имеются случаи самозахвата земельных участков. При этом, зачастую на участке, предоставленном под ИЖС, возводится многоэтажный жилой дом.

 

«Ищем пути решения. С каждым случаем разбираемся индивидуально. По дому на ул. Короленко, 25, документы уже практически готовы. По другим, к сожалению, ступор», — констатировала представитель мэрии, пожаловавшись на недостаточность полномочий местного самоуправления.

 

По ее словам, в настоящее время идет экспертиза жилого комплекса по ул. Можайского, 13/3г, где буквально на прошлой неделе побывали члены рабочей группы Совета Федерации во главе Андреем Кутеповым, посетившие республику в рамках контроля за исполнением нацпроектов.

 

«Помощь будет оказываться тем регионам, где используют все имеющиеся механизмы. В данном случае вы только ставите перед фактом. Где в свое время были надзорные органы, прокуратура? Ведь в каждом случае речь идет о судьбах людей», — подчеркнул член рабочей группы президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав участников долевого строительства Шамиль Султанов.

 

Проблема заключается еще и в том, что по действующему ФЗ-214 в официальный реестр обманутых дольщиков включено только 139 человек, отвечающих всем требованиям. Что же касается остальных, то это люди, которые расторгли договора ДДУ и т.д, то есть формально они не подпадают под действие данного закона. Если только они восстановят свой договор, то войдут в реестр. Поэтому, по словам руководителя управления Госстройжилнадзора РС(Я) Натальи Чусовской, необходимо внести должные изменения в законодательство.

 

Теперь перед городскими властями стоит непростая задача легализовать проблемные объекты, но для этого необходимо провести соответствующую госэкспертизу, где основное внимание будет уделено соответствию строительным нормам и безопасности жилья.

 

Кроме этого, как отметил Султанов, в преддверии вступления в силу изменений в закон о долевом строительстве, необходимо активизировать разъяснительную работу с населением. По его словам, сегодня в центральных регионах уже имеются случаи, когда некоторые застройщики готовятся обойти закон.

 

«Для многих граждан нововведения, к примеру «эскроу-счета», еще не совсем понятны. Этим и пользуются недобросовестные компании, завлекающие купить «апартаменты». На деле же они относятся к нежилой площади. Или же создаются кооперативы, где также начинают собирать деньги. То есть риски существуют», — сказал он.

 

Была затронута самая главная проблема – принятие регионального закона о механизме выделения компенсационных земельных участков застройщикам, которые готовы строить новое современное жилье или вести бизнес, взамен предоставляя жилые помещения ранее обманутым дольщикам. Шамиль Султанов рекомендовал представителям законодательной власти применить именно такой механизм в решении проблемы обманутых дольщиков. Но в данном вопросе не стоит забывать о поддержке и добросовестных застройщиков, которые предлагают то или иное решение вопроса обманутых граждан.

 

«Вышеуказанный закон может быть принят только при содействии всех фракций парламента, поэтому ключ к решению проблем дольщиков – это единая слаженная позиция, ориентированная на помощь согражданам. Важно помнить, что за скупыми списками пострадавших стоят целые семьи и их дети, их благополучие и будущее. А между тем, право на жилье гарантировано Конституцией РФ, основным законом нашей страны, и скоординировав все наши усилия необходимо принять закон, реально обеспечивающий конституционные права граждан РФ», - считает Елена Голомарева.


Количество показов: 37

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка