Елена Голомарева: Правительство Якутии обсудило строительство школ в арктических районах с депутатами

05.06.2019
Количество показов: 26
Народные депутаты Якутии 4 июня приняли участие совещании под председательством первого вице-премьера правительства Республики Саха (Якутия) Алексея Стручкова по вопросу строительства общеобразовательных учреждений.
 

 

В совещании приняли участие председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Василий Местников и председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, народный депутат республики Владимир Черноградский, Любовь Явловская, Виктор Федоров, Иван Данилов, Иван Андреев, глава администрации городского округа «город Якутск» Сардана Авксентьева, ответственные работники министерств и ведомств.

 

В ходе совещания Алексей Стручков сообщил о том, что данная межведомственная рабочая комиссия будет обсуждать вопросы строительства не только школ и детских садов, но и других социальных объектов в рамках формирования проекта государственного бюджета республики.

 

В ходе совещания парламентарии поставили вопрос о разработке отдельной программы по строительству, реконструкции школ и садов в столице Якутии. «Задача стоит амбициозная – переход образовательных учреждений Якутска на односменное обучение», - говорят народные избранники.

 

По сообщению первого зампреда, рабочая комиссия будет выезжать в населенные пункты для решения проблем на месте. В частности, участники совещания обсудили вопросы строительства школ в поселке Кюсюр Булунского района, селе Аргахтах Среднеколымского улуса. Было сказано, что школа в Кюсюре должна в этом году открыть двери для детей. Для ее строительства потрачено более 800 млн рублей. В Аргахтахе 87 детей после того, как старое здание школы сгорело, учатся в пяти помещениях. Каркас нового здания поставили на окраине села – на территории, которая не страдает от паводка. Рядом со школой стоит объект под детский сад.

 

Кроме того, отмечено, что в поселке Саккырыр Эвено-Бытантайского района нужно построить новую котельную. Мощность старой котельной не отвечает требованиям, которые потребуются при вводе новой школы. Комиссия решила до сентября этого года уточнить данный вопрос и рекомендовать начать строительство объекта, как прописано в плане 2020 года, но это также будет зависеть от того, какие предложения будут внесены от Министерства ЖКХ и энергетики.

 

Активное обсуждение вызвала тема строительства школы и детского сада в поселке Юкагир Усть-Янского района, где проживает 125 человек, в том числе 18 школьников и 13 детей дошкольного возраста. По расчетам, в этом году для строительства школы требуется 207 млн рублей, при этом сумма может вырасти до 260 млн рублей. При обсуждении вопроса возник спор, появились сомнения в целесообразности строительства – есть информация, что в данном поселке люди проживают только в летнее время, а зимой он пустует. Народный депутат республики Владимир Черноградский считает, что у правительства должна быть конкретная позиция по данному объекту, которая должна исходить из позиции муниципального образования. В ходе заседания межведомственной комиссии было предложено выехать в данный наслег для изучения ситуации.

 

Народный депутат Якутии Любовь Явловская подчеркнула, что необходимо обратить внимание на вопросы обеспечения качества строящихся объектов, так как многие новые постройки уже через три года требуют капитального ремонта. Она также считает, что в малонаселенных поселках целесообразно было бы строительство объектов с применением инновационных технологий – таких, какие используют, например, военные. Сборные быстровозводимые конструкции, которые выдерживают низкие температуры, сняли бы много проблем, связанных с доставкой строительных материалов, их дороговизной и качеством.

 

Елена Голомарева подняла вопрос строительства котельной в селе Таймылыр Булунского района, где в течение 10 лет был построен всего лишь один объект. Она отметила, что все дома в населенном пункте 70-ых годов постройки, они сейчас не отвечают современным требованиям. Парламентарий уточнилась о включении домов в перечень аварийного жилья. Первый вице-премьер ответил, что только два дома в районе Тикси внесены в перечень ветхих и аварийных зданий.

 

Кроме того, Елена Христофоровна попросила включить в протокол совещания предложение об организации выезда рабочей бригады по оформлению документов жилых домов для включения в федеральную программу переселения граждан из аварийного жилья.

 

Следующее заседание рабочей комиссии пройдет в сентябре, до этого срока будет проведена работа по протоколу. Елена Голомарева сказала, что довольна обсуждением актуальных проблемных вопросов с участием народных депутатов республики.

 

«Этот новый формат взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти в виде совместного обсуждения сложных вопросов перед принятием главного финансового документа – госбюджета республики, даст только положительный импульс», - считает парламентарий.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 26

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка