Елена Голомарева провела заседание комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики

07.06.2019
Количество показов: 41
На заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомаревой 7 июня народные депутаты республики приняли решение по 7 вопросам.
 
В заседании приняли участие заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктор Губарев, члены комитета Любовь Явловская, Иван Андреев, Павел Пинигин, министр финансов Якутии Валерий Жондоров, представители министерств и ведомств.
 

 

В заседании приняли участие заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктор Губарев, члены комитета Любовь Явловская, Иван Андреев, Павел Пинигин, министр финансов Якутии Валерий Жондоров, представители министерств и ведомств.

 

Министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров представил законопроект по внесению изменений в закон «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», внесенный по законодательной инициативе Главы Республики Саха (Якутия).

 

Законопроект предусматривает в 2019 году увеличение общего объема доходов госбюджета на 8 452 315 тыс. рублей, доходная часть по прогнозным показателям составит 212 301 381 тыс. рублей. В 2020 году планируется увеличение общего объема доходов на 3 956 108 тыс. рублей, доходная часть составит 177 273 940 тыс. рублей, в 2021 году – увеличение общего объема доходов на 4 755 385 тыс. рублей, доходная часть – 182 872 562 тыс. рублей.

 

Общий объем расходов в 2019 году увеличивается на 8 450 815 тыс. рублей, в том числе за счет целевых безвозмездных поступлений на 6 915 290 тыс. рублей, из них на 1 578 689 тыс. рублей за счет федеральных средств. Таким образом, расходная часть госбюджета составит 222 288 044 тыс. рублей. Соответственно в 2020 году: увеличение 3 954 608 тыс. рублей, в том числе за счет целевых безвозмездных поступлений на 2 037 180 тыс. рублей, расходная часть составит 178 272 440 тыс. рублей, в 2021 году - увеличение на 4 753 885 тыс. рублей, в том числе за счет целевых безвозмездных поступлений на 2 719 629 тыс. рублей, расходная часть составит 183 871 062 тыс. рублей.

 

Дефицит госбюджета в 2019 году уменьшается на 1 500 тыс. рублей и составит 9 986 664 тыс. рублей, в 2020 и 2021 годах уменьшается на 1 500 тыс. рублей и составит 998 500 тыс. рублей соответственно.

 

Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Виктор Губарев акцентировал внимание на работу по снижению бедности в рамках нацпроекта «Демография». «Сколько всего предусмотрено финансовых средств на осуществление выплат незащищенным слоям населения республики?», - спросил он.

 

Народный депутат республики Иван Андреев напомнил, что 4 июня состоялось совещание под председательством первого вице-премьера правительства Республики Саха (Якутия) Алексея Стручкова по вопросу строительства общеобразовательных учреждений, где был рассмотрен вопрос строительства новой котельной в поселке Саккырыр Эвено-Бытантайского района. Мощность старой котельной не отвечает требованиям, которые потребуются при вводе новой школы.

 

На заседании комитета также обсуждались вопросы о системе стимулирования труда учителей, обучающих на языках коренных малочисленных народов Севера, увеличении субсидирования авиаперевозок пассажиров из арктических районов до Якутска  и авиаперевозок по местному (внутрирайонному) маршруту в арктических районах.

 

Были заданы вопросы о внедрении системы квотирования в высших и средних профессиональных учебных заведениях бюджетных мест для подготовки квалифицированных кадров из числа коренных малочисленных народов Севера; выделении средств на капитальный ремонт в социальных объектах в арктических районах.

 

Парламентарии также ставили вопросы о финансировании выпуска местной газеты на языках КМНС, увеличении субсидирования на организацию летнего отдыха и оздоровления детей из арктических районов и мест традиционного проживания КМНС, в том числе – на организацию перевозки детей к местам работы родителей, занятых в оленеводстве.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что те вопросы и проблемы, которые были озвучены в ходе заседания комитета, ставятся регулярно.

 

«На протяжении многих лет при уточнении бюджета мы каждый раз боремся за внесение изменений, направленных на улучшение качества жизни жителей арктических и северных улусов. На сегодня у нас три основных поправки, касающиеся кочевых семей, целевой подготовки и охотничьих угодий», - подчеркнула парламентарий.

 

Аудитор Счетной палаты Якутии Елена Хиль представила отчет о результатах проверки законности и результативности использования средств госбюджета республики, направленных на поддержку завоза социально значимых продовольственных товаров и нефтепродуктов для нужд арктических и северных улусов (районов), в том числе в рамках реализации госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности Республики Саха (Якутия)».

 

По ее сообщению, объектами проверок стали Министерство финансов РС(Я), Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я), АО «Якутоптторг», АО «Саханефтегазсбыт».

 

Так, «Якутоптторгом» всего в республику завезено 26 602,4 тонн социально значимых продуктов питания, из них 12498 тонн от общего объема – в арктические и северные районы. За указанный период «Саханефтегазсбыт» завез нефтепродуктов для нужд жизнеобеспечения республики 504 190 тонн, в том числе в арктические и северные улусы – 91 459,4 тонн.

 

В ходе контрольного мероприятия выявлена необходимость совершенствования законопроекта об особом режиме завоза грузов в арктические и северные районы республики, который в настоящее время находится в работе в Ил Тумэне.

 

По итогам проведенного контрольного мероприятия, учитывая выявленные нарушения и недостатки, следует отметить, что в нарушение статьи 158 Бюджетного кодекса РФ и Положения о Госкомитете и его коллегии, не обеспечен контроль за предоставлением и расходованием субсидий, ведением АО «Якутоптторг» обособленного учета операций, осуществляемых за счет субсидий, контролю за деятельностью подведомственного хозяйственного общества.

 

Кроме того, в нарушение части 3 статьи 15 Федерального закона 26.07.2006 №135-Ф3 «О защите конкуренции» АО «Якутоптторг» фактически исполняет функции Госкомитета по формированию плановых объемов поставок социально значимых продовольственных товарах в труднодоступные и отдаленные населенные пункты с ограниченными сроками завоза грузов.

 

На заседании также рассмотрен проект республиканского закона о внесении изменений в закон «О статусе национального административно-территориального образования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

 

Законопроектом предлагается признать утратившими силу нормы, не отнесённые к полномочиям органов местного самоуправления национального улуса и наслега. Речь, в частности, идет об установлении сроков охоты и добычи на все виды копытных животных, пушных зверей, боровой и водоплавающей дичи, рыбы.

 

Кроме того, рассмотрены проекты республиканских законов о внесении изменений в закон «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера» в режиме второго чтения, «О статусе национального административно-территориального образования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС (Я)» в режиме первого чтения.

 

В конце заседания утвержден проект плана работы постоянного комитета на осеннюю сессию 2019 года.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 41

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка