Елена Голомарева: Радует активная жизненная позиция молодежи коренных малочисленных народов республики

10.08.2019
Количество показов: 10
Накануне Международного дня коренных народов мира, 6 августа в Якутске состоялось торжественное открытие V Суглана молодежи коренных малочисленных народов республики «Неономады». В течение трех дней участники из пяти регионов Сибири и Дальнего Востока обсудят основные документы по развитию арктических и северных территорий.
 

 

Во время открытия президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я) Андрей Кривошапкин поздравил собравшихся с наступающим Международным днем коренных народов. Он выразил надежду, что молодежные Сугланы будут проводиться в Якутии и в будущем. «К вопросам жизни, благоустройства, развития традиционного образа жизни в Якутии подходят с государственных позиций. Всё руководство республики, начиная с главы региона Айсена Николаева и Председателя Правительства Якутии Владимира Солодова, очень живо интересуются всеми проблемами коренных малочисленных народов, которые мы высказываем, и стараются нас поддержать», – отметил он.

 

Председатель правительства Якутии Владимир Солодов отметил, что проведение подобных мероприятий имеет для республики принципиальное значение. Он подчеркнул, что все народы мира, вне зависимости от численности, имеют равное право на уважение и развитие своих традиций и ценностей, которые лежат в основе их культуры. «Мы сумели сохранить те традиции, которые, к сожалению, в большей части стран Арктической зоны, были утрачены. Это наше безусловное богатство. Это то, что составляет идентичность нашей Республики Саха (Якутия). Старейшины, аксакалы, представители старшего поколения продолжают поддерживать традиции, но не менее важно, чтобы молодежь живым образом впитывала эти знания, языки, традиции и ценности коренных народов, передающиеся из поколения в поколение, став продолжателями этих традиций», – сказал премьер-министр.

 

Во время встречи участники форума смогли получить от представителей власти республики ответы на вопросы, касающиеся тарифов на авиаперевозки, обновления старого жилищного фонда, участия промышленных предприятий в социально-экономическом развитии территорий присутствия, проведения этнологической экспертизы, поддержки научных работников, заработной платы учителей сельских школ, открытия коррекционных классов в школах. Также на дискуссионной площадке форума обсуждалась «Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны РС(Я) на период до 2030 года». Владимир Солодов отметил, что вклад молодежи, которой предстоит непосредственно претворять Стратегию в жизнь, может быть очень ценен.

 

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что проведение открытого разговора «Голос молодежи» наглядно показало неравнодушие и ответственность нашего молодого поколения к существующим проблемам и их желание преодолевать трудности, сделать этот мир лучше.

 

В этот день было задано много вопросов народному депутату республики. Например, молодежь и все население поселка Сюльдюкар волнует, что недропользователи, которые работают вблизи их наслега, не встретились с местными жителями, не поговорили на сельском сходе, просто не познакомились по-человечески, не говоря уже о проведении этнологической экспертизы. Территория наслега является территорией традиционного природопользования местного значения. «Куда нам обратиться, чтобы законы работали?», - спрашивают они. Елена Голомарева пояснила, что все эти вопросы должны находиться в компетенции министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), министерства промышленности РС(Я), ну и конечно, должны быть активны сами главы района и наслега. «Республиканские законы требуют проведения этнологической экспертизы и подписания соглашения договора недропользователей с муниципальным образованием и родовыми общинами», - подчеркнула парламентарий.

 

Также был задан вопрос по загрязнению реки Вилюй, воды которого употребляют жители Сюльдюкара. Сельчане просят проверить качество воды и взять на контроль этот вопрос. Еще один жизненно важный вопрос – сохранение совхоза «Новое». Елена Голомарева отметила важность данного вопроса и пояснила, что без помощи главы района простые жители не смогут его решить. «Необходимо поднять протокола выездных рабочих комиссий, в том числе протокол выездного заседания парламента республики и мы вместе будем работать над этим вопросом. Также запланируем заседание при председателе Госсобрания (Ил Тумэн) по исполнению пунктов протокола выездного заседания в Мирнинском районе.

 

Озвученные представителями молодежи Аллаиховского и Эвено-Бытантайского улусов актуальные вопросы, были поддержаны председателем правительства РС(Я) Владимиром Солодовым, в том числе и вопрос по сохранению коррекционных классов.

 

V молодежный Суглан посвящен Международному году языков коренных народов, Году консолидации в Республике Саха (Якутия), 30-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я).

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 


Количество показов: 10

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка