Елена Голомарева: В решении вопросов обманутых граждан пройдена точка отсечения

26.06.2019
Количество показов: 23
На минувшей неделе республику посетила координатор инициативных групп участников долевого строительства по Центральному федеральному округу и Якутии Наталья Булина. Народный депутат Якутии, руководитель региональной общественной приемной ЕР Елена Голомарева рассказала о результатах этого визита.
 

 

«На всех встречах, проведенных в рамках этого визита, присутствовали общественники: председатель НКО «Квадрат» Сергей Романов, председатель «РОД Союз Якутии» Андрей Петров и руководитель экспертной группы по защите прав участников долевого строительства Роман Калитин. Цель приезда Натальи Булиной – ознакомление с текущей ситуацией по решению проблем обманутых в сфере строительства граждан, а также внесение предложений по решению их проблем альтернативными способами», - рассказала Елена Голомарева.

 

По ее словам, прошли встреча в Минстрое Якутии, а также выезд на проблемные объекты вместе с председателем постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яковом Ефимовым. С пострадавшими гражданами были обсуждены текущие проблемы, состоялся обмен мнениями по их решению.

 

«С 1 июля 2019 года вступает в силу федеральный закон №214, который наделяет регионы правом создания регионального фонда по достройке проблемных объектов. Межфракционной группой Госсобрания (Ил Тумэн) по защите прав участников долевого строительства, а также НКО «Квадрат» было предложено создать региональный фонд по защите прав участников долевого строительства «Дом.Якутия». На встрече заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко с главой Якутии Айсеном Николаевым был рассмотрен вопрос о возможности включения проблемных объектов республики в федеральный пилотный проект по решению вопросов обманутых участников долевого строительства. Якутия включена в число четырех регионов, где начнется реализация пилотного проекта в рамках создания регионального фонда. Таким образом, проблемы якутских дольщиков будут решены в ближайшие 2 года», - рассказала народный депутат республики.

 

Что касается пострадавших граждан других категорий, которые не подпадают под критерии федерального закона №214, за решение их проблем возьмутся после этого. Об этом сообщил министр строительства Якутии Павел Аргунов. Министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева отметила, что необходимо внести изменения в критерии масштабных инвестиционных проектов. Она также говорила о том, что отсутствует порядок предоставления таких земельных участков и о готовности рассмотреть предложения для решения проблем пострадавших граждан.

 

«С участием Натальи Булиной проведены встречи с главой администрации города Якутска Сарданой Авксентьевой и заместителем председателя правительства республики Кириллом Бычковым. На встрече с администрацией Якутска в присутствии заместителя мэра Евгения Григорьева были обсуждены острые проблемы обманутых дольщиков, были приняты решения о финансовой поддержке НКО «Квадрат» в целях оказания юридической помощи гражданам в рамках «Народного бюджета». Этот проект носит острый социальный характер, и такая помощь окажет поддержку примерно 2 тыс. гражданам. Также был решен вопрос о выделении отдельного помещения для общественных организаций, рассмотрены вопросы застройщика «Товары Саха Якутместпрома» и других застройщиков», - рассказала Елена Голомарева.

 

По ее словам, стороны отметили, что в некоторых случаях возможно решить проблему, но все решения должны приниматься в соответствии с законом. Наталья Булина очень положительно оценила работу, предпринимаемую администрацией города Якутска по поддержке обманутых граждан.

 

«В ходе рабочих встреч были рассмотрены дорожные карты по объектам строительства, для этого уже создана рабочая группа при администрации Якутска, в состав которой скоро войдут общественники по защите прав участников долевого строительства», - отметила парламентарий.

 

На встрече с вице-премьером правительства Кириллом Бычковым были обсуждены альтернативные пути решения проблем пострадавших граждан. Также рассмотрены вопросы о выделении компенсационных земельных участков через публичную компанию «Дом.рф», о включении представителей общественных организаций в состав межведомственной комиссии по работе над созданием регионального фонда, о расширении полномочий фонда по оказанию поддержки отдельным категориям граждан.

 

«Кирилл Бычков отметил, что необходим творческий подход к решению проблем обманутых граждан. Наталья Булина сказала: «Для реализации прав граждан необходимо искать альтернативные решения, которые бы решались «хозспособом» за счет привлечения инвесторов. Необходимо определить точку отсечения по проблемным объектам». Был также поднят вопрос о строительстве так называемого «Города на горе» в районе Вилюйского тракта, где есть все условия для комплексной застройки. Кроме этого, было принято решение поддержать  финансирование разъяснительной работы среди населения для того, чтобы люди знали, каким образом приобретается жилье по новым правилам», - рассказала Елена Голомарева.

 

Она также подчеркнула, что была организована рабочая встреча с межфракционной рабочей группой Ил Тумэна по защите прав участников долевого строительства с участием представителей всех фракций парламента Якутии. На данный момент в состав рабочей группы входят представители исполнительной, муниципальной, законодательной ветвей власти, а также органов внутренних дел и прокуратуры.

 

«Были подняты очень острые вопросы по расследованию и возбуждению уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. Представители органов Следственного комитета и МВД отвечали на вопросы членов рабочей группы, по каждому объекту были отмечены острые моменты. В тот же день Следственный комитет уже начал работу, обманутых граждан пригласили для дачи показаний», - рассказала Елена Голомарева.

 

Одним из самых важных направлений работы межфракционной рабочей группы она назвала обсуждение законопроекта о механизме выделения земельных участков инвесторам, разработанного экспертной группой.

 

«Было отмечено, что принятие закона не снимет весь пласт проблем, но решит определенный их процент. Законодатели также пообещали рассмотреть все поступившие в адрес межфракционной группы предложения на осенней сессии парламента. Кроме того, они готовят другой пакет мер для поддержки граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Народные депутаты Якутии Евгений Кожухов (КПРФ), Юрий Григорьев (Справедливая Россия) и представитель ЛДПР Наталья Колпачкова отметили особую важность работы межфракционной группы», - сказала парламентарий.

 

По ее словам, в ходе рабочей поездки Наталья Булина не раз отмечала работу региональной приемной ЕР и общественной организации НКО «Квадрат». Так, при поддержке главы республики Айсена Николаева работает информационно-аналитический центр по сбору и обработке данных о пострадавших гражданах, на базе региональной общественной приемной ЕР был составлен реестр обманутых дольщиков, все данные уже оцифрованы.

 

«Президент РФ Владимир Путин потребовал искоренить явление «обманутый дольщик» за два года, и наша республика, благодаря объединению усилий всех уровней власти, застройщиков и общественных организаций, может справиться с этой задачей. Визит Натальи Булиной – это подарок для пострадавших граждан, ее приезда ждут во многих регионах, наш регион она посещает уже не в первый раз. Я бы хотела выразить огромную благодарность ей и Лоре Митт, лидерам обманутых дольщиков России за всю ту работу и все те усилия, которые они предпринимают во благо нашей республики и страны», - сказала Елена Голомарева.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 23

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации