Феодосия Габышева провела совещание по общественным инициативам Верхоянского улуса

12.07.2019
Количество показов: 14
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева 11 июля провела совещание по вопросам общественных инициатив Верхоянского улуса.
 
В начале совещания Феодосия Габышева поздравила верхоянцев с успешным выступлением на VІІ спортивных играх народов Республики Саха (Якутия) в Амгинском улусе. В командном зачете Верхоянский район занял первое место в третьей группе улусов.
 

 

В начале совещания Феодосия Габышева поздравила верхоянцев с успешным выступлением на VІІ спортивных играх народов Республики Саха (Якутия) в Амгинском улусе. В командном зачете Верхоянский район занял первое место в третьей группе улусов.

 

Говоря о лесных пожарах в Верхоянском районе Якутии, она отметила, что ситуация стабилизировалась. Ранее глава республики Айсен Николаев подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в Верхоянском и соседнем с ним Момском районах. Были приняты соответствующие меры по недопущению перехода огня в населенные пункты. Сейчас там работают силы пожарной охраны, мобилизовано местное население.

 

В ходе совещания рассмотрены вопросы, связанные с финансированием детского научного лагеря на территории улуса, сохранением объектов культурного наследия, строительства социальных объектов в поселке Батагай и селе Сайдыы.

 

С информацией по лагерю выступила заместитель начальника Управления НИР СВФУ, доцент ИЯКН СВ РФ СВФУ, заведующая кафедрой гуманитарных наук Малой академии наук РС(Я) Нинель Малышева.

 

Руководитель Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ АН РС (Я) Николай Кирьянов сообщил, что ранее он занимался изучением древних якутских погребений на территории Верхоянского района, где было выявлено несколько значительных объектов.

 

«В настоящее время по документам всего в Верхоянском районе выявлено 83 объекта культурного наследия. К сожалению, ни один из них не входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, тем самым они юридически не защищены. Необходимо начать работу по включению объектов в этот реестр», - заявил директор музея.

 

Руководитель Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия Николай Макаров сообщил, что  будет проведена работа по двум параллельным направлениям: это признание города Верхоянска историческим поселением регионального значения и реализация проекта «Священные места Якутии», в рамках которого есть намерение взять под охрану уникальные места.

 

«На сегодня мы имеем договоренность с Русским географическим обществом, которое поддерживает поэтапную реализацию проекта. Мы планируем с этого года начать с Верхоянского и Хангаласского районов», - сказал Макаров.

 

В ходе совещания заместитель главы Верхоянского улуса Михаил Осипов поднимал вопрос строительства школы на 120 мест в селе Сайдыы, детского сада в Верхоянске и поселке Батагай.

 

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году рассмотрен вопрос представления к награде Христофора Слепцова. 27 января 2020 году отмечается 100 лет со дня его рождения.

 

Вместе с тем, заместитель главы Верхоянского улуса уточнялся о постановлении правительства № 202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)».

 

Феодосия Васильевна отметила: «Должна быть четкая позиция самих муниципальных образований. Главы и улусов, и наслегов, директора, заведующие должны взять на себя полную персональную ответственность. В сентябре должны произойти процессы по упорядочиванию сети. В этом году данный вопрос не коснется 13 арктических районов, но все же надо иметь четкую позицию».

 

В завершение участники совещания поблагодарили председателя постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосию Габышеву за поддержку инициатив, касающихся развития Верхоянского улуса.

 

В совещании также приняли участие ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Академии наук РС(Я) Анна Шишигина, представитель Верхоянского улуса в г.Якутске Гаврил Ефимов, научный сотрудник Музея и центра хомуса народов мира Елизавета Мигалкина, начальник отдела по работе с научными учреждениями Управления НИР СВФУ Оксана Лугинова, председатель землячества Верхоянского улуса Сахаяна Горохова, общественники Гаврил Чемоханов и Мария Слепцова, редактор-директор улусной газеты «Вести Верхоянья» Ирина Кустова.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 14

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка