Флаг принадлежит всем гражданам и всем народам

Флаг принадлежит всем гражданам и всем народам | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
24.08.2019
Количество показов: 2
22 августа в Российской Федерации празднуется День государственного флага.
 
Государственный флаг РФ защищается законом и охраняется государством от осквернения и оскорблений. И мирно сосуществует с национальными флагами субъектов Федерации и даже признается наравне с государственными символами за пределами нашей страны.
 

 

Государственный флаг РФ защищается законом и охраняется государством от осквернения и оскорблений. И мирно сосуществует с национальными флагами субъектов Федерации и даже признается наравне с государственными символами за пределами нашей страны.

 

22 августа по всей стране проводятся праздничные мероприятия. Крупнейшие города в этот день предлагают своим жителям насыщенную культурно-историческую программу. Кроме того, постоянно ставятся рекорды по размещению российского триколора. Его помещали и в подводных глубинах, и на высших точках земли, разворачивали огромные полотнища и составляли триколоры из людей.

 

Например, в 2016 году флаг размером 960 квадратных метров развернули на Эльбрусе, в 2018 году полотнище отметилось в Арктике. Один из рекордов принадлежит крымчанам. В честь пятилетнего юбилея крымского референдума на горе Гасфорта под Севастополем развернули российский флаг, внесенный в Книгу рекордов России, — размер полотнища составил 1423 квадратных метра. Причем организаторы тогда сообщили, что российский триколор уже побывал на льдах Байкала и Северного полюса, а также в небе над Звенигородом.

 

Закон суров, но справедлив

 

Государственный флаг постоянно развевается над Администрацией Президента, Госдумой, Советом Федерации, Правительством и многими другими зданиями органов власти, используется на транспорте высших должностных лиц и на официальных мероприятиях с их участием. Все основные вопросы, регулирующие размещение и использование флага, фиксируются в Федеральном конституционном законе от 25 декабря 2000 года «О Государственном флаге Российской Федерации».

 

В 2002 году было решено разрешать вывешивать триколор и на жилые дома, правда, в государственные праздники. Однако жесткая регламентация использования флага только на официальных мероприятиях приводила к множеству правовых коллизий. В связи с этим сугубо официальное использование Государственного флага в 2008 году законодателями было дополнено и неофициальным. С этого момента стало разрешено использование Государственного флага, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над госсимволом. Согласие с таким изменением выразили и Государственная Дума, и тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев, подписавший данный закон.

 

При этом неправильное использование, надругательство и оскорбление одного из официальных символов России тщательно и строго регулируется российским законодательством.

 

В частности, статья 17.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ карает за нарушение порядка использования триколора наложением штрафа на граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти до семи тысяч, а на юрлиц — от 100 до 150 тысяч рублей.

 

Более сурово надругательство над флагом наказывается уже положениями Уголовного кодекса. «Ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года», — констатирует статья 329 УК РФ.

 

В марте этого года в КоАП была добавлена статья, запрещающая выражать неуважение к государственным символам, в том числе флагу и в том числе в Интернете, и предполагающая штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение — до 200 тысяч рублей или даже административный арест на срок до 15 суток. Такие меры актуальны. Например, 16 июля этого года Роскомнадзор обязал соцсеть Twitter удалить картинку, которая содержит «изображение непристойных действий с Государственным флагом Российской Федерации».

 

Межнациональное согласие

 

Субъекты Федерации, особенно если речь идет о национальных республиках, тоже гордятся своими символами и используют их во всех официальных мероприятиях. Всякие вопросы о противоречиях между федеральным триколором и национальным флагом отдельного региона также регламентирует закон.

 

В частности, в ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» оговаривается предельно допустимый размер полотнищ и высота их расположения. При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага страны и флагов субъектов Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации размер последних не может превышать размер Госфлага, как и высоту его подъема.

 

Отдельно регламентируется и расположение флага: «Государственный флаг Российской Федерации располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) — левее центра».

 

Дать каждому народу чувствовать себя частью одного большого узора — это и есть самый правильный путь во внутренней политике: помнить свои корни и быть частью одного большого дерева.

 

Зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Крыма Руслан Бальбек сравнил Россию с огромным узором, состоящим из разноцветных нитей. «Каждая нить — национальный символ народа, населяющего территорию современной России. С 2014 года в этот большой ковер добавились новые строчки — крымского узора. Каждая народность, даже самая маленькая, свято хранит национальные символы и флаг, который в регионах развевается рядом с Государственным флагом… Дать каждому народу чувствовать себя частью одного большого узора - это и есть самый правильный путь во внутренней политике: помнить свои корни и быть частью одного большого дерева», — рассказал депутат изданию.

 

По мнению парламентариев, уважение национальных символов, наоборот, способствует консолидации страны. «Конечно, флаги республик — это внимание к малой родине, показатель того, что страна у нас многонациональная, учитываются все нюансы, аспекты нашей многонациональности. В стране у нас очень щепетильно, очень внимательно относятся к теме межнациональных отношений. Какие-то возникающие трения и проблемы возникают на бытовом уровне, чаще всего от безграмотности наших чиновников или самих граждан. Но в целом мы сохраняем межнациональную гармонию. В том числе символы играют в этом большую роль, — отметил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. — Те же граждане, которые проживают в республиках, видят, что у них есть возможность учесть в своих республиканских символах элементы истории, культуры, традиции. Это, конечно, тоже моменты, которые объединяют. Объединение через уважение традиций и культур каждого народа».

 

Источник: «Парламентская газета»

 


Количество показов: 2

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка