Игорь Григорьев провел заседание комитета Ил Тумэна по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры

07.06.2019
Количество показов: 31
Сегодня, 7 июня, состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры под председательством Игоря Григорьева.
 

 

В заседании приняли участие народные депутаты республики Евгений Перфильев, Андрей Николаев, министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров, министр предпринимательства, торговли и туризма республики Ирина Высоких, заместитель министра экономики РС (Я) Тимур Ханды, руководители и ответственные работники министерств, ведомств и Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я), представители Прокуратуры РС (Я).

 

Заседание комитета началось с рассмотрения республиканского законопроекта «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета РС (Я) за 2018 год» в режиме первого чтения. С докладом выступил министр финансов республики Валерий Жондоров.

 

По его словам, за 2018 год государственный бюджет был уточнен четыре раза. По итогам года в доходную часть госбюджета республики поступило налоговых, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений в сумме 219 135 005,4 тыс. рублей, или 105,1% от годовых прогнозных назначений. По сравнению с 2017 годом поступление доходов увеличилось на 41 910 268,8 тыс. рублей.

 

Министр финансов Якутии также представил законопроект по внесению изменений в закон «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», внесенный по законодательной инициативе Главы Республики Саха (Якутия).

 

Законопроект предусматривает в 2019 году увеличение общего объема доходов госбюджета на 8 452 315 тыс. рублей, доходная часть по прогнозным показателям составит 212 301 381 тыс. рублей. В 2020 году планируется увеличение общего объема доходов на 3 956 108 тыс. рублей, доходная часть составит 177 273 940 тыс. рублей, в 2021 году – увеличение общего объема доходов на 4 755 385 тыс. рублей, доходная часть – 182 872 562 тыс. рублей.

 

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев, председатель мандатной и регламентной комиссии Андрей Николаев, председатель Контрольного комитета Евгений Перфильев задали министру финансов вопросы, касающиеся государственного долга республики, нестыковки ряда цифр, прозвучавших в докладе и представленных в раздаточных материалах.

 

Народные депутаты Якутии также интересовались вопросами обеспечения безопасности жизнедеятельности населения республики, объемами финансирования госпрограмм по развитию транспортного комплекса, профилактике правонарушений и т.д.

 

Третьим вопросом в повестке стоял доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия), но рассмотрение данного вопроса перенесено на 14 июня.

 

В режиме второго чтения рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Саха (Якутия)». Поправки разработаны в целях приведения отдельных его положений в соответствие с федеральным законодательством.

 

Предлагается предусмотреть, что положения республиканского закона распространяются на субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность на территории Якутии и зарегистрированные в территориальных органах Федеральной налоговой службы России по республике. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 2 закона.

 

Федеральным законом № 313-Ф3 внесены уточнения в понятие «субъекты малого и среднего предпринимательства». Так, хозяйственные товарищества отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства. Кроме того, сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства должны быть внесены в единый реестр. Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 3 и 5 республиканского закона.

 

Кроме того, федеральным законом № 313-ФЗ уточнено понятие «реестры организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

 

Приказом Минэкономразвития России от 13 июня 2017 г. № 286 утвержден Порядок ведения единого реестра организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, формы его ведения, состава сведений, содержащихся в таком реестре, а также состава сведений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 2 статьи 15.1 ФЗ-209, сроков, порядка и формы их направления. В единый реестр организаций инфраструктуры поддержки корпорацией развития малого и среднего предпринимательства включаются организации, имеющие право в соответствии с федеральными законами выполнять функции организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Законопроектом аналогичные изменения предлагается внести в статьи 13, 20 республиканского закона.

 

В ходе второго чтения поступили две поправки, разработанные народными депутатами Якутии Игорем Григорьевым и Аркадием Семеновым, которые получили положительные заключения Прокуратуры РС(Я), Управления Минюста РФ по РС(Я), государственно-правовых служб аппарата парламента и Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

 

В первом чтении рассмотрен еще один законопроект, которым предлагается внести изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Саха (Якутия)», который является законодательной инициативой парламентариев Игоря Григорьева и Аркадия Семенова.

 

Документ разработан в целях приведения отдельных положений республиканского закона в соответствие федеральному законодательству. Авторы предлагают расширить возможности субъектов малого и среднего предпринимательства по привлечению доступного финансирования, а также предусмотреть предоставление дополнительных возможностей по участию субъектов МСП в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества, по приобретению в аренду земельных участков. Это выступит мерой, направленной на укрепление имущественной основы ведения предпринимательской деятельности.

 

На законопроект имеются положительные заключения прокуратуры, территориального органа Министерства юстиции РФ, государственно-правового управления аппарата Госсобрания (Ил Тумэн).

 

Участники заседания обсудили рекомендации двух круглых столов: «Региональные аспекты законодательного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», «Роль малого бизнеса в реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнерства (МЧП) на территории Республики Саха (Якутия)». Рекомендации утверждены.

 

Кроме этого, комитет рассмотрел ряд проектов федеральных законов, два из которых решено поддержать. Группа депутатов Госдумы РФ и членов Совета Федерации предлагает внести изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)».

 

Государственный Совет Удмуртской Республики разработал изменения в статью 38 федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Речь идет об уточнении порядка установления ответственности за нарушение требований к местам посадки, высадки пассажиров при перевозках по заказу.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 31

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка