Ил Тумэн изменения в республиканский закон об охоте внесет, но не в весеннюю сессию-2019 | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Ил Тумэн изменения в республиканский закон об охоте внесет, но не в весеннюю сессию-2019

19.04.2019
Количество показов: 29
На заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под руководством народного депутата Якутии Владимира Прокопьева 19 апреля принято решение перенести рассмотрение законопроекта о внесении изменений в статью 11 республиканского закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» на более поздний срок.
 

 

Законодательная инициатива народных депутатов республики Владимира Прокопьева, Аркадия Семенова, Василия Местникова, Михаила Гуляева, Владимира Чичигинарова, Андрея Находкина, Евгения Перфильева, Игоря Григорьева рассматривалась в рамках второго чтения. В первом чтении законопроект был принят на VI очередном пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн).

 

Авторы законопроекты предложили новую редакцию статьи 11 закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Целью внесения изменений стало совершенствование механизмов распределения разрешений на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов, создание прозрачности и справедливости распределения разрешений, а также стимулирование мероприятий в области воспроизводства и сохранения охотничьих ресурсов.

 

Для совершенствования механизмов распределения разрешений на лимитируемые виды охотничьих ресурсов, предлагается провести жеребьевку, используя портал государственных и муниципальных услуг www.e-yakutia.ru. Процедура жеребьевки проходит с применением стороннего независимого сервиса генерации случайных чисел с возможностью проверки результатов выборки на общедоступном ресурсе в сети Интернет. В проекте закона приведен перечень правил для участия в данной процедуре. Использование стороннего независимого сервиса генерации случайных чисел, по мнению разработчиков законопроекта, исключит возможность влияния на данную программу в целях получения положительных результатов для каких-либо лиц.

 

Жеребьевка проводится в отношении разрешений на добычу лося, благородного оленя, дикого северного оленя таежной популяции, косули, снежного барана, кабарги и бурого медведя. Исключены из распределения квоты на добычу дикого северного оленя тундровой популяции и соболя. Охота на дикого северного оленя тундровых популяций затрагивает интересы жителей малонаселенных северных районов, для которых охота имеет жизненно важное значение. Также в отношении квот на добычу соболя нет большого ажиотажа, и в основном касается лиц, занимающихся промысловой охотой.

 

Отдельным пунктом в получении разрешения на лимитируемые виды охотничьих ресурсов во внеочередном порядке внесены лица, принявшие участие в мероприятиях по регулированию численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях, в целях стимулирования регулирования численности волков, увеличение численности которых угрожает сельскохозяйственным животным и воспроизводству охотничьих ресурсов.

 

Как отметил председатель профильного комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев, 12 апреля истек срок представления поправок к данному законопроекту. От субъектов права законодательной инициативы поступило 27 поправок, на которые получено заключение государственно-правового управления парламента. «Есть концептуальные моменты, которые нам необходимо обсудить и определиться», - сказал председатель комитета.

 

Первым слово попросил глава администрации Горного улуса Никита Андреев, который отметил, что в целом население муниципального образования поддерживает данный законопроект. В то же время, сказал глава, жители Горного улуса делегировали его с обращением к народным депутатам республики дополнить пункт 3 статьи 11 закона.

 

«Наши охотники считают, что при распределении разрешений на диких копытных и бурого медведя должны учитываться интересы и права жителей тех муниципальных образований, на территории которых ведется добыча. По нашему мнению, 50% от квот должны быть распределены между физическими лицами, зарегистрированными и постоянно проживающими на территории муниципалитета», - сказал Никита Андреев.

 

Он подчеркнул, что такое практиковалось и ранее – не менее 60% квот распределяла улусная инспекция охраны природы, и предложил узаконить существовавшую практику. «Иначе это будет существенным ущемлением прав местных охотников, так как генерация случайных чисел не гарантирует, что хотя бы одна лицензия достанется местным охотникам», - сказал глава.

 

Выступившего поддержали многие народные депутаты республики. Гаврил Алексеев считает, что местные жители должны иметь отдельный доступ к квоте. Яков Ефимов отметил, что не во всех населенных пунктах обеспечен доступ к сети Интернет. Кроме того, по его словам, жители Намского, Горного и Хангаласского улусов действительно выражают обеспокоенность – эти районы наиболее близко расположены к столице республики и именно туда обычно выбираются на охоту жители Якутска.

 

Феодосия Габышева сообщила, что жители Верхневилюйского улуса с опозданием направили свои предложения в проект закона, и попросила учесть их мнение. Михаил Гуляев отметил, что при принятии такого важного для жителей республики закона нужно учесть все факторы.

 

Аркадий Семенов проинформировал, что с коллегой Нюргуяной Федоровой провел ряд встреч в разных муниципальных образованиях, во время которых поступило достаточно много предложений и обращений. В то же время он отметил, что согласно федеральному законодательству каждый гражданин нашей страны вне зависимости от того, где он прописан, имеет право получить доступ к охотничьим ресурсам в общедоступных охотничьих угодьях.

 

Алексей Еремеев сообщил, что поддерживает выступление Никиты Андреева и готов изложить свою поправку, внесенную вместе с коллегой Натальей Румянцевой, с учетом мнения жителей Горного улуса. «На меня и Наталью Леонидовну, как на депутатов, представляющих Намский улус, вышли земляки с обращением в адрес парламента – более 700 подписей», - сказал парламентарий.

 

Депутаты Василий Местников, Юрий Баишев, Арсентий Николаев и Андрей Находкин сошлись во мнении, что мнение жителей улусов должно быть поддержано. «К нам в эти дни поступает много обращений от глав муниципалитетов, жителей разных наслегов. Понятно, что перед началом сезона весенней охоты интерес к этой теме, к данному законопроекту повышен, внимание заострено. Поэтому необходимо еще раз все взвесить», - считают депутаты.

 

Дмитрий Семенов подчеркнул, что рассматриваемый законопроект чрезвычайно важен для республики, многие жители которой являются азартными охотниками. «Но, как показывает заседание, пока у нас нет четкого понимания процесса распределения лицензий. Я считаю, что законопроект еще сыроват, его рано принимать», - заявил он.

 

В обсуждении также приняли участие заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Николай Додохов, представители департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий, государственно-правового управления аппарата Госсобрания.

 

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев отметил, что состоялся очень заинтересованный разговор. «Нам необходимо принять взвешенное решение в интересах населения, в том числе населения, проживающего на определенных территориях. В рамках второго чтения законопроекта поступило множество как официальных, так и не официальных предложений. Предлагаю расширить обсуждение, продлить срок приема предложений», - сказал он.

 

Народный депутат республики Аркадий Семенов выступил с предложением не ограничиваться одной статьей 11, так как в республиканском законе об охоте есть и другие позиции, которые требуют совершенствования: «Есть вопросы по срокам весенней и осенней охоты, по увеличению госпошлины на лицензии и т.д. Предлагаю рассмотреть весь законопроект».

 

Коллеги поддержали его и приняли решение продлить срок приема предложений до 1 октября 2019 года. Таким образом, к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в республиканский закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» Ил Тумэн вернется осенью.

 

Далее члены комитета рассмотрели в рамках первого чтения четыре законодательные инициативы народного депутата республики Владимира Прокопьева: о внесении изменений в статьи 27.1 и 28 закона «Об охране окружающей среды Республики Саха (Якутия)», в статью 10 республиканского закона «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении водных биологических ресурсов», в статьи 1 и 12 закона «Об отходах производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)», о признании утратившим силу закона «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в Республике Саха (Якутия)». Комитет принял решение поддержать их и внести на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн).

 

Также в рамках второго чтения были рассмотрены изменения в Земельный кодекс Якутии. Уточняющий вопрос по таблице поправок задал народный депутат республики Дмитрий Семенов. Комитет принял решение рекомендовать Госсобранию (Ил Тумэн) принять закон в окончательном чтении.

 

Единым блоком были рассмотрены проекты федеральных законов и обращений, предлагаемых к поддержке. Комитет проголосовал за все семь проектов постановлений.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Количество показов: 29


Возврат к списку