Ил Тумэн принял закон, предоставляющий налоговые льготы жителям Арктической зоны Якутии

18.06.2019
Количество показов: 29
В ходе восьмого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 18 июня 2019 года принят республиканский закон, вносящий изменения в налоговую политику региона в части предоставления льгот на транспортный налог жителям арктических районов.
 

В ходе восьмого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 18 июня 2019 года принят республиканский закон, вносящий изменения в налоговую политику региона в части предоставления льгот на транспортный налог жителям арктических районов.

 

Законодательная инициатива была внесена Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым.

 

Законопроектом «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» предлагается установить ряд налоговых послаблений по транспортному налогу для физических лиц, сообщила министр экономики РС (Я) Майя Данилова, выступившая в качестве основного докладчика по вопросу.

 

Министр напомнила, что указом главы государства в состав Арктической зоны Российской Федерации включены территории 8 улусов республики. Таким образом, в эту зону теперь входят территории 13 муниципальных образований Якутии: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский национальный (долгано-эвенкийский), Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский национальный эвенкийский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, эвенкийский национальный, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский национальный улусы (районы).

 

По предварительной оценке, численность населения 13 арктических улусов составляет 67 674 человека, более 60% из которых живут в сельской местности. Удельный вес в общей численности населения республики составляет 7%.

 

В целях создания условий для повышения комфортности проживания и стабилизации численности населения в Арктической зоне Якутии предлагается, начиная с налогового периода 2018 года и на бессрочный период, установить льготу в виде освобождения физлиц от уплаты транспортного налога.

 

Пунктом 3 статьи 59 Налогового кодекса РФ установлено, что законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам.

 

Руководствуясь указанной нормой, с учетом предлагаемого освобождения от уплаты транспортного налога жителей Арктической зоны Республики Саха (Якутия) законопроектом для указанных лиц предусматривается введение дополнительного основания для признания безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по транспортному налогу. Кроме того, предлагается предусмотреть дополнительное основание для признания безнадежной к взысканию и списания недоимки по транспортному налогу за налоговые периоды по 2016 год включительно и задолженности по пеням, числящейся на дату принятия решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки по налогу и задолженности по пеням по физическим лицам, зарегистрированным на остальной территории Республики Саха (Якутия), не относящейся к Арктической зоне Республики Саха (Якутия). Списание предлагается осуществить без заявления физических лиц.

 

Законопроектом также предусмотрен беззаявительный характер применения льготы по транспортному налогу, установленной для физлиц в отношении зарегистрированного на них одного легкового автомобиля отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно или в отношении одного зарегистрированного на них мотоцикла или мотороллера отечественного производства с годом выпуска до 1990 года включительно.

 

Народные депутаты республики Павел Ксенофонтов, Владимир Членов, Алена Атласова, Андрей Дорогань, Евгений Перфильев, Иван Андреев, Сергей Никонов задали министру ряд вопросов, касающихся общего размера списываемых финансовых средств в результате введения данных налоговых послаблений, размера средств, поступающих в бюджет в результате сбора транспортного налога, разработке и подготовке профильным министерством предложений по предоставлению налоговых льгот многодетным семьям, возможности массовой перерегистрации транспортных средств в арктических районах, о предполагаемом экономическом эффекте от внесения изменений в закон и др.

 

Отвечая на вопросы парламентариев, Майя Данилова уточнила, что льгота по транспортному налогу распространяется на все виды транспорта, принадлежащие жителям арктических районов. 

 

Министр экономики РС (Я) сообщила, что общая сумма транспортного налога, уплачиваемого физическими лицами на территории республики, в год составляет 560 млн. рублей, из них 29,8 млн. рублей – по арктическим районам республики.  Размер земельного налога для арктических районов республики составляет 1,6 млн. рублей, размер налога на имущество физических лиц для арктических районов республики – 2,7 млн. рублей. Общая сумма налоговых послаблений арктическим районам республики составит 34 млн. руб. в год.

 

Кроме того, законом предусмотрено дополнительное основание для списания недоимки по транспортному налогу за налоговые периоды по 2016 год включительно и задолженности по пеням, числящейся на дату принятия решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки по налогу и задолженности по пеням физическим лицам, зарегистрированным на всей территории республики.

 

Объем списываемой задолженности по оценке налоговой службы составит 365 млн. рублей, без возмещения, поскольку сумма не учтена в плановых корректировках. Об этом Майя Данилова пояснила, отвечая на уточняющий вопрос спикера парламента республики Петра Гоголева.

 

С содокладом по данному вопросу выступил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев. Он подчеркнул, что сегодня парламент Якутии рассмотрел первую серьёзную льготу для жителей Арктической зоны в базовом законе о налоговой политике региона. Законодательный орган республики готов и дальше работать в данном направлении, с целью поддержки и облегчения жизни в суровых условиях Крайнего Севера.

 

По итогам обсуждения закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» был единогласно поддержан народными депутатами республики и принят в окончательном чтении.


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации