Ил Тумэн утвердил отчет об исполнении бюджета ТФОМС за 2018 год

18.06.2019
Количество показов: 17
Народные депутаты Якутии 18 июня в ходе VIII (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) заслушали и утвердили отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) за 2018 год.
 
Проект закона «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) за 2018 год» парламентариям представила министр здравоохранения Елена Борисова.
 

 

Проект закона «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) за 2018 год» парламентариям представила министр здравоохранения Елена Борисова.

 

За 2018 год доходы бюджета ТФОМС составили 30 982 437 тыс. рублей, или 106,6% к объему доходов, утвержденному законом. По сравнению с 2017 годом доходы увеличились на 6,6 млрд рублей, или на 27,5%. Увеличение произошло в основном за счет роста субвенции из Федерального фонда ОМС на финансовое обеспечение организации ОМС на территориях субъектов федерации и за счет дополнительных поступлений межбюджетных трансфертов из госбюджета республики.

 

Расходы бюджета ТФОМС исполнены в сумме 30 983 754,2 тыс. рублей, что составило 106,4%. Расходы увеличились по сравнению с 2017 годом на 6,689 млрд рублей, или на 27,5%.

 

В структуре расходов основную долю занимает зарплата и начисления на выплаты по оплате труда – 78,1%, медикаменты и перевязочные средства – 5,9%, коммунальные услуги – 5%. В 2018 году доля расходов на зарплату по сравнению с 2017 годом увеличилась на 7,7%, при этом доля расходов на медикаменты и перевязочные средства уменьшилась на 2%.

 

Елена Борисова отметила, что запланированные территориальной программой обязательного медицинского страхования Якутии на 2018 год объемы оказания и финансирования медицинской помощи в целом исполнены.

 

Народные депутаты Якутии Павел Ксенофонтов, Виктор Губарев, Владимир Богданов, Алена Атласова, Александр Жирков и Петр Гоголев задали министру здравоохранения ряд вопросов, касающихся организации летнего отдыха и оздоровления детей, в том числе медицинского сопровождения, роста количества платных медучреждений, поступления дополнительных средств в бюджет ТФОМС, онкогематологической помощи, разработки программы «Дети Арктики» и др. Елена Борисова, в частности, отметила, что помощь онкогематологическим больным с 2020 года включена в национальный проект «Здравоохранение».

 

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев отметил, что инициатива якутского парламента по разработке федеральной программы «Дети Арктики» нашла поддержку: «Нас поддержали в 8 субъектах федерации, которые входят в состав Арктической зоны России, Дальневосточного федерального округа».

 

С содокладом выступил председатель Счетной палаты Якутии Егор Марков, которому вопросы задали парламентарии Павел Ксенофонтов, Любовь Явловская, Иван Данилов, Сулустаана Мыраан. В частности, депутаты поинтересовались о выявленных нарушениях по структуре расходов, анализе дифференциации оказания медпомощи, размерах заработной платы персонала, доле частного бизнеса в сфере, бюджете на коечные места и т.д.

 

В своем выступлении председатель постоянного комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров коснулся вопросов санитарной авиации, нехватку средств на проезд больных с районов, особенно – арктических, на специализированное лечение. По его словам, очень большое внимание сегодня уделяется вопросам организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкобольным. Депутат считает, что серьезное внимание также необходимо уделить оказанию помощи по экстренным показаниям: хирургии, травматологии.

 

Народный депутат Якутии Любовь Явловская, как практикующий медработник, попросила обратить внимание на вопросы, связанные с дифференциацией заработной платы врачей, среднего медицинского персонала, административно-управленческого персонала, на СОУТ – специальную оценку условий труда.

 

Закон «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) за 2018 год» принят в окончательном чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 17

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка