Ил Тумэн утвердил отчет об исполнении республиканского бюджета-2018

18.06.2019
Количество показов: 22
Народные депутаты Якутии 18 июня в ходе VIII (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) заслушали и утвердили отчет об исполнении государственного бюджета республики за 2018 год.
 
Напомним, что за 2018 год государственный бюджет республики был уточнен четыре раза.
 

 

Напомним, что за 2018 год государственный бюджет республики был уточнен четыре раза.

 

По итогам года в доходную часть госбюджета республики поступило налоговых, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений в сумме 219 135 005,4 тыс. рублей, или 105,1% от годовых прогнозных назначений. По сравнению с 2017 годом поступление доходов увеличилось на 41 910 268,8 тыс. рублей.

 

Исполнение доходной части по итогам 2018 года характеризуется значительным увеличением налоговых доходов. Так, удельный вес налоговых поступлений к общему объему доходов государственного бюджета за анализируемый период составил 51,3% и увеличился по сравнению с показателями за 2017 год на 1,8%.

 

Бюджет-2018 по расходной части сформирован в структуре 23 госпрограмм. Расходы на реализацию госпрограмм за 2018 год, предусмотренные сводной бюджетной росписью, составляют 97,1% расходов госбюджета. В соответствии со сводной бюджетной росписью бюджетные назначения программных расходов запланированы в сумме 204 949 141 тыс. рублей. По состоянию на 1 января 2019 года расходы на реализацию госпрограмм исполнены в сумме 203 264 320 тыс. рублей, или 99,2% от плановых назначений.

 

Два вопроса министру финансов Валерию Жондорову задал вице-спикер парламента Виктор Губарев. В частности, он спросил, какие меры правительство Якутии планирует предпринять по борьбе с бедностью в республике. «У нас самый высокий уровень бедности среди регионов Дальневосточного федерального округа – в 2018 году он составлял 20,3%, в то время, как, например, в Сахалинской области – 9,8%. Снижение произошло незначительное», - отметил Губарев.

 

Валерий Жондоров ответил, что снижение уровня бедности на 1,6% действительно является не очень значительным, но в данное время разрабатывается комплекс мероприятий, которые предусматривают расширение занятости, переквалификацию и перепрофилирование работников, будет продолжаться реализация проекта «Местные кадры – в промышленность». Будет продолжаться оказание поддержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

 

Виктор Губарев также поинтересовался социальной ответственностью компании «Колмар», которая является резидентом ТОСЭР «Южная Якутия». Министр финансов ответил, что налоговые преференции, которые предоставлены резидентам территорий опережающего развития, являются инвестициями в будущее. В частности, «Колмар» планирует открыть около 4,5 новых рабочих мест, а диверсификация добычи угля – это будущее пополнение госбюджета республики.

 

С содокладом выступил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев.

 

Председатель парламента Петр Гоголев отметил: «Бюджет 2018 года для многих из нас стал первым опытом, хочу поблагодарить правительство республики, Минэкономики и Минфин за тесное взаимодействие с парламентом. Есть определенные моменты в бюджетном процессе, которые требуют совершенствования. Поэтому мы создаем межведомственную рабочую группу». Он призвал парламентариев принять самое активное участие в этой работе.

 

Председатель правительства республики Владимир Солодов также поблагодарил парламентариев за продуктивную совместную работу в ходе формирования бюджета, который принимался в «крайне непростых условиях». Глава кабинета министров подчеркнул, что крайне важно вовлечение депутатов на самых ранних стадиях бюджетного процесса.

 

По итогам голосования закон «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2018 год» принят в окончательном чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 22

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка