Ил Тумэн Якутии и Народный Хурал Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве

27.06.2019
Количество показов: 17
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народный Хурал Республики Бурятия подписали 27 июня 2019 года соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания соглашения состоялась в городе Улан-Удэ в рамках мероприятий, посвященных 25-летию со дня образования бурятского парламента.
 

 

«Мы давно и плодотворно сотрудничаем, развиваем межпарламентские связи с Государственным Собранием Республики Саха (Якутия). Впервые соглашение о сотрудничестве между Ил Тумэном и Народным Хуралом было подписано в 1996 году. Это было одно из первых подобных соглашений, заключенное российскими регионами. Налаженное сотрудничество способствовало развитию межпарламентских связей, обмену мнениями, обмену опытом», - сказал председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

 

Он напомнил, что 3 ноября 2018 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа. «И теперь, когда Якутия и Бурятия находимся в одном федеральном округе, наше сотрудничество перейдет на новый уровень. Подписываемое сегодня соглашение позволит нам выработать совместную стратегию по решению тех задач, которые ставит президент РФ в своем послании Федеральному Собранию и майском указе. Убежден, что взаимодействие наших республик будет способствовать решению актуальных для всех регионов ДФО вопросов, повышению качества жизни населения и укреплению стабильности», - подчеркнул спикер бурятского парламента.

 

«Считаю Народный Хурал Республики Бурятия одним из региональных законодательных собраний, имеющих очень серьезный опыт парламентской деятельности», - отметил председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев.

 

Он сделал небольшой экскурс в историю якутского парламентаризма, рассказав о создании в марте 1827 года Степной думы в Якутии. В обязанности Степной Думы входили: учет народонаселения, раскладка податей и повинностей, ходатайство перед вышестоящим начальством «о пользах родовичей», контроль за расходованием средств и общественного имущества, распространение земледелия и «народной промышленности».

 

«Народный Хурал и Ил Тумэн состоят вместе в Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», Народный Хурал также является членом Парламентской ассоциации «Сибирское соглашение». Уверен, что сегодняшнее подписание соглашения – это основа большого взаимодействия, эффективный путь для того, чтобы отстаивать интересы населения наших регионов. Убежден, что соглашение будет реальным эффективным инструментом межпарламентской работы», - сказал Петр Гоголев.

 

Соглашение о сотрудничестве между Народным Хуралом и Ил Тумэном, призвано способствовать развитию взаимовыгодного делового сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, экологической и иных областях.

 

Основными направлениями деятельности сторон при реализации соглашения являются совершенствование федеративных отношений и взаимоотношений между законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов федерации, органами местного самоуправления, совершенствование федерального законодательства, направленного на развитие Дальнего Востока.

 

Документ предполагает содействие развитию сельскохозяйственного производства и сельских территорий, защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей, взаимодействие в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, в том числе по вопросам особо охраняемых природных территорий.

 

В рамках соглашения предполагается сотрудничество в области научно-технического развития, образования, физкультуры и спорта, подготовки кадров для дальневосточных территорий, здравоохранения, социальной политики и занятости населения.

 

Кроме этого, внимание будет уделено вопросам сохранения и развития национальной, культурной, языковой самобытности народов, проживающих не территориях республик, развития малого и среднего предпринимательства, туризма.

 

Укрепление сотрудничества между парламентами Якутии и Бурятии направлено, прежде всего, на согласование и взаимную поддержку законодательных инициатив, предложенных на рассмотрение Федерального Собрания РФ, обмен опытом в области законотворческой деятельности, организацию мониторинга федерального и регионального законодательства, парламентского контроля за исполнением законов.

 

Парламентарии двух республик намерены обсуждать поступающие проекты федеральных законов, осуществлять подготовку и обсуждение проектов федеральных законов, планируемых сторонами к внесению в Государственную Думу РФ в порядке реализации права законодательной инициативы.

 

Соглашение подписали председатели Госсобрания (Ил Тумэн) и Народного Хурала Петр Гоголев и Владимир Павлов.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото пресс-службы Народного Хурала Республики Бурятия​​


Количество показов: 17

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка