Итоги Ысыаха Олонхо-2019 подвели на пресс-конференции организаторы

24.06.2019
Количество показов: 59
Первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн), председатель Национального организационного комитета РС (Я) по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо Александр Жирков, вице-премьер правительства Якутии, председатель республиканского оргкомитета по подготовке и проведению республиканского национального праздника Ысыах Олонхо в 2019 году Ольга Балабкина дали пресс-конференцию по итогам Ысыаха Олонхо-2019.
 

 

Александр Жирков отметил, что выбор священной долины Энсиэли местом проведения Ысыаха Олонхо в 2019 году был обусловлен тем, что Намский улус связан с этнической культурой якутов. Здесь на основе преданий выявлены известные предки, родоначальники, роды многих поколений якутов. По данным 1891 года в 17 наслегах Намского улуса проживало 87 якутских родов. Население улуса достигло 17,5 тыс. жителей.

 

Намский улус является районом, где издревле занимались разведением крупного рогатого скота. Основная часть скотоводов заселилась в низменной долине, а остальная часть – по аласам и долинам таежных речек. Наличие скотоводства, как постоянного занятия населения, было установлено уже в XVII веке, когда была проведена перепись среди якутов Намского и Едейского наслегов.

 

Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) подчеркнул, что Намский улус знаменит легендарными олонхосутами и сказителями. Сегодня благодаря многим энтузиастам, ученым удалось изучить и узнать историю улуса, в печатных изданиях увековечены имена известных олонхосутов.

 

«В свое время некоторые сказители остались без должного внимания. Одним из них является Петр Колесов, о нем написал Гаврил Ксенофонтов в книге «Урааҥхай сахалар». Упоминается, что он знал 41 крупное эпическое произведение – олонхо. Кроме того, помимо олонхо, Колесов знал сотни преданий, сказаний, историй, скороговорок, загадок – все грани устного народного творчества народа саха. Именно такие люди смогли сохранить и передать богатую языковую культуру последующим поколениям. Такие известные нам олонхосуты, как Ядрихинский Прокопий Прокопьевич – Бэдьээлэ, Охлопков Егор Герасимович – Буоратай, Попов Василий Николаевич – Бочоох, Сивцев Афанасий Егорович – Дьиибэ Бытык, представители современности являются ярким примером приобщения к фольклору, устному нематериальному наследию человечества, способствующего передаче устной сказительской традиции от поколения к поколению», - отметил он.

 

Кроме того, первый вице-спикер Ил Тумэна подчеркнул, что участию в мероприятии зятя Максима Аммосова, мужа Лены Аммосовой, профессора и известного ученого Владимира Гольдберга придается большое значение. «Это событие несет в себе связь между родственниками государственного и политического деятеля Максима Аммосова, сыгравшего значительную роль в становлении и развитии государственности республики, с Намским улусом. Как известно, его прямые потомки проживают за пределами Якутии, но и по сей день они стараются держать связь с родиной отца, дедушки, прадедушки, и это стоит похвалы и признания», - сказал парламентарий.

 

Что касается организации площадок, Александр Николаевич выделил тюсюлгэ кузнецов, народных мастеров. По его словам, именно эта площадка вызывает интерес у посетителей, гостей ысыаха. Настолько их работы уникальны и достойны внимания. Он также рассказал об открытии новой площадки «Тропа Олонхо» («Олоҥхо ыллыга») в Намцах, о её значении и многом другом.

 

По его мнению, ысыах, несомненно, является ядром традиционной культуры народа саха и имеет древние корни. Трансформации культуры, политических и экономических условий, в которых проживали якуты, напрямую отражались на его праздновании. В советский период, как правило, отсутствовала традиционная одежда, она выступала только как часть сценического образа для концертных программ. На современном ысыахе можно отметить обилие обрядовых костюмов. И Ысыах Олонхо выступает связующим компонентом всей системы ценностей.  

 

Александр Жирков поблагодарил каждого члена республиканского оргкомитета за ответственность и приложение усилий для организованного проведения Ысыаха Олонхо-2019 на высшем уровне.

 

На пресс-конференции на вопросы по организации мероприятия также отвечала вице-премьер правительства Якутии, председатель республиканского оргкомитета по подготовке и проведению Ысыаха Олонхо в 2019 году Ольга Балабкина. Она отметила, что приоритетным направлением работы по сохранению эпического наследия является приобщение детей, молодежи к Олонхо, способствующей передаче устной сказительской традиции юному поколению якутян. Ысыах Олонхо на Намской земле тому подтверждение. К примеру, на площадке для юных сказителей собралось около 100 детей!

 

«Если говорить об особенностях проведения XІІІ Ысыаха Олонхо, то новый состав правительства очень четко подходит к необходимости сохранения данного мероприятия с четким закреплением эффективного использования государственных средств. По объему финансирования Ысыах в Намцах стал как базовый, основной, с которого мы определились со средствами. Финансироваие на организацию и проведение Ысыаха Олонхо будет осуществляться через общереспубликанскую программу добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» и не превышать 40 млн рублей. Это было впервые определено на Намском ысыахе, который состоялся и при помощи привлечения внебюджетных источников – это порядка 30 млн рублей. Я думаю, что это правильное соотношение», - объяснила вице-премьер.

 

Она также сказала, что благодаря Ысыаху Олонхо в Намцах создан уникальный этнопарк, зона которого расположена внутри самого села рядом с домами для многодетных и молодых семей. Внутри Намского парка есть многое для комфортного отдыха селян: скамейки, тротуары, зоны отдыха, появился фонтан. «Все это, а также роскошный дизайн нового социально-архитектурного объекта в Намцах высоко оценены зампредом правительства России Константином Чуйченко. Думается, этот передовой опыт Намского улуса достоин развития и распространения в других муниципальных образованиях. Выражаю уверенность, что в других улусах тоже будут созданы похожие этнопарки – настоящие жемчужины туристического потенциала Якутии», - поделилась с мнением вице-премьер.

 

Вместе с тем, Ольга Балабкина отметила высокую степень подготовки к столь важному мероприятию глав муниципалитетов, предпринимателей, руководителей крупный компаний и жителей Намского улуса, благодаря которым XIII Ысыах Олонхо прошел незабываемо, достойно и на высшем уровне. Всех глав и ответственных она поблагодарила за инициативность и упорство в решении вопроса по организации национального праздника.

 

Зять Максима Аммосова, муж Лены Аммосовой, профессор Владимир Гольдберг в своей речи отметил: «Я был на ысыахе, который состоялся в 2016 году. Регулярно хожу на ысыахи, которые проводятся в Москве в Коломенском парке, и в этом году я тоже был, и наблюдаю непрерывный, внушительный рост по уровню художественной степени организации и национальной идентичности, вкуса. Нет ничего более важного для сплочения народа, это сознание единения с природой, предками и миром. Руководство республики, жителей Намского улуса можно только поздравить с блестящим проведением ысыаха, который демонстрирует разнообразие историко-культурного наследия народов Якутии».

 

Ысыах Олонхо, якутский героический эпос объединяет сегодня все народы и культуры в республике. В нашей республике реализуются мероприятия, направленные на сохранение традиционного празднования ысыаха и способствующие не только духовному и культурному возрождению, но и социально-экономическому развитию муниципальных образований республики. В этом году честь внести вклад в сохранение уникального памятника эпического искусства народа саха, продвижение богатейшего уникального наследия Якутии выпала жителям Намского улуса.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 59

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости