Изменен закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и коммунальных услуг

19.06.2019
Количество показов: 24
В ходе восьмого (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) 18 июня 2019 года народные депутаты республики рассмотрели изменения в статью 3 закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и коммунальных услуг» в режиме первого чтения.
 

 

Согласно пояснительной записке, проект республиканского закона о внесении изменения в статью 3 Закона РС (Я) разработан в соответствии с подпунктом 2.1 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

 

Проект закона вносится в целях приведения в соответствие с частью 3 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой с 1 января 2021 года вступает в силу положение, предусматривающее, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан не предоставляются при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан указанной задолженности органы социальной защиты населения будут получать из базы данных, содержащей сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

 

Проектом закона предлагается внести изменение в статью 3 Закона Республики Саха (Якутия) «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и коммунальных услуг», в соответствии с которым с 1 января 2021 года при принятии решений о назначении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки на оплату жилых помещений и коммунальных услуг органы социальной защиты населения будут получать информацию об отсутствии задолженности в системе. Кроме того, льготными категориями граждан, относящимися, как правило, к числу пожилых граждан, которые отличаются особой платежной дисциплиной, не будут предоставляться справки об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

 

Принятие проекта закона позволит повысить качество предоставления государственной услуги по выплате компенсации расходов (мер социальной поддержки) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Вступление в силу данного закона не повлечет дополнительных расходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия). Средства на предоставление ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан предусмотрены в государственной программе «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы».

 

Народные избранники приняли изменения в статью 3 закона РС (Я) «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и коммунальных услуг» в окончательном чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 24

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка